2021-04-01 13:38:06
Футбол

Лихтенштейн забивает прямым ударом с углового, немцы проигрывают впервые с 2001 года. Что произошло в квалификации ЧМ-2022?

Лихтенштейн забивает прямым ударом с углового, немцы проигрывают впервые с 2001 года. Что произошло в квалификации ЧМ-2022?Кроме белорусских 0:8.

Первое окно квалификации чемпионата мира-2022 пролетело быстро и вышло интенсивным. Целых шесть игровых дней и очень много матчей. Скандалы, сенсации, красота — было все. Не обошлось и без разгромов, уж нам ли не знать. И без судейских ошибок, о самой главной из которых мы уже рассказывали. Вот еще несколько ярких событий первой в этом году недели национальных сборных.

ГРУППА "А": Португалия — 7 (3), Сербия — 7 (3), Люксембург — 3 (2), Ирландия — 0 (2), Азербайджан — 0 (2), Катар — 7 (3, вне конкурса).
ГРУППА "В": Испания — 7 (3), Швеция — 6 (2), Греция — 2 (2), Грузия — 1 (3), Косово — 0 (2).
ГРУППА "С": Италия — 9 (3), Швейцария — 6 (2), Северная Ирландия — 1 (2), Болгария — 1 (3), Литва — 0 (2).
ГРУППА "D": Франция — 7 (3), Украина — 3 (3), Финляндия — 2 (2), Босния и Герцеговина — 1 (2), Казахстан — 1 (2).
ГРУППА "Е": Бельгия — 7 (3), Чехия — 4 (3), Уэльс — 3 (2), БЕЛАРУСЬ — 3 (2), Эстония — 0 (2).
ГРУППА "F": Дания — 9 (3), Шотландия — 5 (3), Израиль — 4 (3), Австрия — 4 (3), Фарерские Острова — 1 (3), Молдова — 1 (3).
ГРУППА "G": Турция — 7 (3), Нидерланды — 6 (3), Черногория — 6 (3), Норвегия — 6 (3), Латвия — 1 (3), Гибралтар — 0 (3).
ГРУППА "Н": Хорватия — 6 (3), Россия — 6 (3), Словакия — 5 (3), Кипр — 4 (3), Словения — 3 (3), Мальта — 1 (3).
ГРУППА "I": Англия — 9 (3), Венгрия — 7 (3), Албания — 6 (3), Польша — 4 (3), Андорра — 0 (3), Сан-Марино — 0 (3).
ГРУППА "J": Армения — 9 (3), Северная Македония — 6 (3), Германия — 6 (3), Румыния — 3 (3), Исландия — 3 (3), Лихтенштейн — 0 (3).

ЧУДО имени ПАНДЕВА

Сборная Германии ровно начала новую квалификацию: с двух "сухих" побед. Вначале бундестим уверенно разобралась с исландцами (3:0), затем, уже не так уверенно, с румынами (1:0). В общем, перед третьим туром ничего не предвещало. Матч дома, в Дуйсбурге. В соперниках пусть и завоевавшая путевку на чемпионат Европы, но все же не совсем элитная сборная Северной Македонии. Которая, к тому же, уже успела потерять очки, уступив румынам на старте отбора. Словом, немцы спокойно готовились добыть очередные три балла.

Но у балканцев были свои аргументы. Главный из них — 37-летний Горан Пандев. Легенда "Лацио" точно наработал на памятник на одной из главных площадей Скопье. В ноябре именно он забил победный гол во ворота сборной Грузии и вывел северомакедонцев на первый для них топ-турнир. А накануне он стал главным действующим лицом в игре с немцами. Ветеран открыл счет "на флажке" первого тайма, а в концовке второго во много сделал гол для партнеров, освободив пространство для Элифа Элмаса.

Все, чем смогли ответить хозяев, это гол Гюндогана с пенальти и промах Вернера по пустым воротам. "Они всего два раза добрались до наших ворот — и забили два гола!" — сокрушался после игры Илкай. Сборная Германии проиграла в квалификации чемпионата мира впервые с... 2001 года! Тогда бундестим попала под английский каток во главе с Майклом Оуэном (1:5). С тех пор — мировой рекорд по продолжительности беспроигрышной серии в отборах: 30 побед, из них 18 подряд, и пять ничейных исходов.

Обиднее всего Йоахиму Леву — это был последний для него матч квалификации во главе немецкой сборной. Дальше чемпионат Европы, а после него коуч уйдет. В следующем туре осенью бундестим сыграет уже с другим наставником.


Кстати, в группе "J" после трех туров обозначился сенсационный лидер. Сборная Армении провела окно со стопроцентным результатом, обыграв команды Лихтенштейна (1:0), Исландии (2:0) и Румынии (3:2).

"ЧИСТЫЙ ЛИСТ" ОТ ЛИХТЕНШТЕЙНА

Альпийцы побеждают редко, один-два раза за отбор, но порой удивляют. Как это случилось теперь, в матче с исландцами. Результат встречи, островитяне крупно победили (4:1), отошел на второй план. Все из-за единственного гола сборной Лихтенштейна. Игра, в общем-то, шла своим чередом. Исландцы забили три, нанесли два десятка ударов и спокойно дорабатывали до свистка. Как вдруг случилось главное событие всего матча. На 79-й минуте Яник Фрик решился на прямой удар с углового. Попал!


Яник играет за "Энерги" из Котбуса в четвертой немецкой лиге. Он постигал азы футбола в Италии, где выступал его отец — легенда Лихтенштейна и лучший бомбардир сборной Марио. Фрик-старший успел поиграть даже в серии "А", его сыну пока такой уровень не снится. Но кое-что умеет, вратарь сборной Исландии подтвердит.

ИСПАНИЯ, КОСОВО, СКАНДАЛ

Такое развитие событий было предсказуемо еще после жеребьевки квалификации. Сборные Испании и Косова попали в одну группу, и возникло напряжение. Как водится, политическое. Испанские власти независимость Косова не признают. Такое признание — выстрел себе в ногу, учитывая проблемы в Каталонии и еще не позабытые проблемы в Стране Басков. И ситуация с матчем чуть не дошла до бойкота.

Перед игрой в соцсетях сборной Испании появился анонс: играем с территорией Косова. Это очень не понравилось гостям, те пригрозили не приехать на игру, если хозяева не принесут извинений. Королевская федерация футбола все же сдала назад и попросила прощения.

На предматчевой пресс-конференции один из испанских журналистов долго не хотел произносить слово Косово, задавая вопрос тренеру. Пресс-атташе сборной пошел на принцип и добился от представителя СМИ ответа на вопрос, тренера какой команды он спрашивает. Вышел забавный минутный диалог.


А уже во время игры отличились испанские телевизионщики: на плашке со счетом код гостей был написан строчными буквами. Интересно, что у вещателей за рубежом с графикой было все нормально.


Испанцы предсказуемо победили — 3:1. Впереди у косоваров матчи со сборными Греции и Грузии, эти страны тоже не признают независимость Косова.

РАЗГРОМЫ, РАЗГРОМЫ

Первые три тура квалификации мундиаля не обошлись и без сверхкрупных побед-поражений. Причем обычный "поставщик" неприличных счетов, сборная Сан-Марино, на этот раз оказалась в тени. 0:5 от англичан, 0:3 от венгров, 0:2 от албанцев — не самые худшие результаты в истории команды из анклава. В этот раз отличились другие.

Сразу два матча завершились со счетом 0:8. Один из них в пассиве сборной Беларуси, которая удивила в Бельгии, второй случился в Хернинге, где датчане не стали церемониться с командой Молдовы. Скандинавы причем продемонстрировали неплохую реализацию: восемь голов после 18 ударов.

Чуть-чуть приличнее получилось у сборной Гибралтара: она пропустила всего семь от команды Нидерландов. Причем после игры наставник "оранье" Франк де Бур раскритиковал поверженную им команду: "Это антифутбол. Доволен, что мы забили семь голов, но каждый раз, когда наши игроки касались футболистов соперника, те падали на газон. Я ожидал, что Гибралтар будет так играть, но это выглядит утомительно. Вратарь вводил мяч от своих ворот практически минуту. Я рад, что матч закончился".

Впрочем, Европа пока далека от квалификаций в других зонах. В Азии сборная Японии, например, забила аж 14 мячей монголам. Могла и больше, если бы не отважная игра Монх-Эрдэнэ Энхтайвана, который сделал 11 сэйвов! А в зоне КОНКАКАФ канадцы не оставили шансов сборной Каймановых островов — 11:0.




Комментарии (1)