2021-04-01 18:02:59
Футбол

Белорусский футбол — в арьергарде стран с населением порядка 10 миллионов человек или более

Белорусский футбол — в арьергарде стран с населением порядка 10 миллионов человек или болееЕсть неопровержимые факты.

Приведенные ниже цифры и близко не служат оправданием тому фиаско, которое потерпели подопечные Михаила Мархеля во вторник в Бельгии. Ему в принципе не может быть извинений, ибо даже если против тебя сильнейшая сборная планеты (в чем, правда, есть большие сомнения), согласно рейтингу ФИФА, 0-8 — это чересчур. Отсутствие горящих глаз — это некие эфемерные категории, однако по итогам последнего поражения болельщики, кажется, во мнении были едины — должного старания у игроков не имелось. Стало быть, и в защиту спортсменов сказать нечего.

Однако интересно взглянуть, на каком свете в принципе находится белорусский футбол. Выбиваются ли из общего ряда недавние неудачи или они есть объективное следствие его заурядного уровня, так сказать, во всех областях? Речь не о детско-юношеском футболе, о котором в подобных случаях любят вспоминать все и зачастую без повода, хотя отрицать наличие глобальных проблем в нем глупо. Просто сопоставим систему координат, где оказался самый популярный игровой вид спорта планеты.

***

Итак, первое о чем необходимо завести речь, — это место в рейтинге ФИФА для стран с населением более 10 миллионов человек. Прежде чем перейдем к фактам, оговорим одну деталь: в десятимиллионные державы сама Беларусь не входит — цифры несколько разнятся, но очевидно, что народонаселение чуточку превышает 9,5 миллионов. Отдельные источники свидетельствуют: это больше, нежели в Венгрии. Другие утверждают обратное. Не настаивая ни на одном из мнений, примем в данном материале за точку отсчета первое. (Ну и Украину, порядка ради, поставим выше Польши — с учетом жителей территорий ее восточной части.)


Принимаем — и делаем вывод, численность населения и впрямь местами коррелирует с позицией в мировом рейтинге сборных. Если не касаться России и Украины, то есть стран с советским наследием, окажется, что почти все крупные державы, за исключением Румынии, находятся в топ-20. Кто-то выше, кто-то ниже, однако ни один представитель не опускается в списке настолько, чтобы быть в восьмом-девятом десятке, как белорусская сборная.

Можно утешить себя разве тем только, что казахстанская национальная команда (между прочим, добившаяся почетной выездной ничьей с украинцами во вчерашнем отборочном поединке) располагается вовсе за пределами первой сотни. Тем не менее это слабо оправдывает белорусов. Все же Казахстан — во-первых, все такой же выходец из СССР, а во-вторых — куда ближе к Азии с ее громадьем проблем, препятствующих вхождению в число старосветской элиты.

Более того, и Чехию, и Грецию, которые ближе к нам, в последнее время преследовало падение. В 2000-х и там, и там футбол переживал расцвет, а сейчас справляется с черной полосой. Хотя, что касается западных славян, кажется, что он не должен стать долгосрочным. Как бы то ни было, вывод очевиден: в ряду европейских государства наш якобы маленький клочок земли в центре Европы— все равно что бедный футбольный родственник, терпящий унижения несообразно людскому потенциалу.

***

Далее — стоимость "националки", где за базу берутся данные, приводимые порталом transfermarkt.

Сразу обращаем внимание: среди десяти первых на планете — сразу восемь представителей нашего континента. Наверху — гранды-толстосумы: Франция, Англия, Германия, Италия, Испания. Собственно, те, кому и надлежит, исходя из человеческого ресурса, и находится столь высоко. Но если бы в футбол играли только деньги, было бы все слишком просто, и незачем вообще было бы грезить о чем-то высоком и — в белорусском случае — несбыточном.


Разве сильно больше стоит суммарный ростер армянской сборной? Нет, всего на две тысячи евро больше, чем наш. А меж тем привести их в качестве примера здесь весьма удобно: давеча сборная этой страны одержала яркую победу над румынской дружиной, вырвав ее в концовке, уступая со счетом 1:2 к 87-й минуте.

Безусловно, почти все более дорогостоящие сборные находятся выше белорусской. Может казаться, что взятки с нее гладки. Хотя именно в таких матчах — как с бельгийцами — и завоевывается нужная футбольная репутация. Зарабатывают себе имя игроки, которых потом берут на карандаш топовые или европейские клубы средней руки, что, собственно, и умножает стоимость состава. Наши ребята этим шансом, очевидно, не воспользовались. Откровенно сказать, даже упали в цене.

***

Последний блок посвятим нюансу, уже чуть более далекому от собственно дел сборных. Коль скоро на носу возвращение матчей в еврофутбольных чемпионатах, то коснемся коэффициентов в таблице УЕФА.


Несомненно, и тут Беларусь на ведомых ролях. Быть может, чуть на мене ведомых, чем в остальных графиках, но все-таки. Естественно, во многом еще силами борисовского БАТЭ, ибо в настоящем случае идут в учет результаты, показанные в еврокубках за последние три года.

Наверху, что неудивительно, все те же лица — так сказать, старая Европа и ее клубы-гранды, приносящие своим странам рейтинг. Такое положение дел неизменно уже очень давно: первую тройку составляют Англия, Италия и Испания. Изредка туда способна вклиниться Германия, а Франция почти не упускает пятую строчку, на которую время от времени посягают Португалия и Нидерланды.
Беларусь, констатируем, находится, выше Польши. Хотя удержать эту позицию в ближайшем будущем, по всей вероятности, будет тяжеловато…

***

Вот вам и сам собой просится вывод: нет никаких предпосылок к тому, чтобы в ближайшее время сборная Беларуси попала топ-турнир. Ведь если это делает условная чешская команда, которая не была на трех последних мировых форумах, становится сенсацией. Что уж говорить про белорусов, для которых максимальные задачи — совершенно притворная планка? Это не значит, что не стоит преследовать никакие цели. Просто следует отдавать себе отчет: попадание на ЧМ или ЧЕ возможно только в случае совпадения всех звезд на длинной дистанции и будет грандиозной удачей, совсем не проистекающей из уровня развития футбола в стране.



Комментарии (15)