2021-04-03 10:42:05
Футбол

"Огородник поиграл за "Зенит", Юйко стал чемпионом Латвии. Для такого маленького райцентра у нас отличная школа". Зельва футбольная

"Огородник поиграл за "Зенит", Юйко стал чемпионом Латвии. Для такого маленького райцентра у нас отличная школа". Зельва футбольнаяЗельва — край костелов, кирмашей и поэтессы Ларисы Гениюш. А как там дела со спортом? Не беспокойтесь, мы отправились на Гродненщину и все разузнали.

Зельва обескуражила сразу же — у самого железнодорожного вокзала. Мы спросили у пожилого прохожего, как пройти к памятнику Ларисе Гениюш. На что тот ответил: "Гэта трэба вам у Зэльву!"

Мы обеспокоенно почесали затылки: "А это что, не Зельва?" Но прохожий немедленно нас успокоил: "Ну, таксама Зэльва, але акраіна, а цэнтар вунь там, яшчэ далёка".

"Далёка" оказалось не таким уж ужасным расстоянием. В Минске иногда пройти от дома до автобусной остановки бывает дальше. Зато по дороге мы залюбовались на красивейший неоготический костел 1913 года, а еще наткнулись на экс-игрока местного ФК, который представлял местечко на чемпионате области.

Я восемь лет играл за местную команду, очень люблю футбол. А в прошлом сезоне наш клуб выступал во второй лиге, правда, не очень удачно. Вообще, из Зельвы вышло довольно много успешных по меркам Беларуси футболистов. Дмитрий Огородник поиграл в питерском "Зените", Виктор Юйко был вице-чемпионом Латвии. Они оба сейчас в Гродно живут, тренируют. Для такого маленького райцентра — всего-то тысяч шесть жителей — у нас отличная футбольная школа.

На уровне чемпионата области футболистам что-то платят?
Выдавали деньги на питание, суточные. Неплохая прибавка к зарплате была.



Немного притормозив у костела, мы продолжили спортивный маршрут — к местной ДЮСШ. На месте оказалось камерно и уютно. Все достижения местных ребят аккуратно запечатлены в музее ДЮСШ, под который отведена отдельная комната. Вообще, главная здешняя гордость — гандбол. А подробнее о спортивной действительности в Зельве рассказала замдиректора по основной деятельности ДЮСШ Анна Коленко.

Я и сама здесь тренировалась, играла в гандбол. Потом поступила на тренера и вернулась домой. Отработала год, стала заместителем директора и пробыла в этой должности с 1991 до 2012 года. Потом ушла тренером по легкой атлетике на базе школы в деревне Князево. И вот год назад опять вернулась сюда. Вот эту музейную комнату мы открыли 21 декабря 2020-го.

Музейная комната — это инициатива работников или разнарядка сверху?
Б
ыло и предписание из райсполкома, но и наш энтузиазм тоже сыграл роль. Мы быстро собрали всю экспозицию, большое спасибо нашим спортсменам за то, что откликнулись, помогли. Вот на доске почета и действующая гандболистка Наталья Василевская, которая сейчас играет в Румынии, и чемпион СССР по гандболу Владимир Михута, и чемпион Беларуси по футболу Дмитрий Огородник, и многие другие спортсмены родом из Зельвенщины.




Как вы оцените сейчас в Зельве со спортом у детства-юношества?
Не жалуемся. Есть и база, и тренировочные поля, и хороший гандбольный зал для тренировок в одной из школ, и мини-футбольное поле. И дети наши на соревнованиях показывают хорошие результаты, занимают призовые места. Единственная нюанс, Зельва — это городской поселок, населения мало, детей тоже. И плюс у многих теперь есть проблемы со здоровьем. Родители и хотят их отдать на спорт, но они не проходят медкомиссию.

После инспекции ДЮСШ мы отправились в центр Зельвы, где радовали глаз чистота и указатели на белорусской латинке. Это связано с тем, что в Зельве, которая славится своими ярморочными традициями еще со времен Великого Княжества Литовского, ежегодно проходит праздник "Аненскі кірмаш", привлекающий множество туристов и гостей. Еще одно сакральное место в местечке — могила и памятник великой белорусской поэтессы Ларисы Гениюш у местной православной церкви.



Местный аптекарь и краевед Денис вызвался показать нам еще одну местную достопримечательность называемую жителями Зельвы "касцельнай гарою". А по дороге в гору Денис поведал, какие прекрасные люди живут в Зельве, и признался, что большие города его вообще не привлекают. Нет той душевности, что есть здесь…

Забравшись на гору, мы увидели развалины древнего костела. А рядом — памятник. 2 января 1907 году царские войска убили семерых и ранили 30 верующих, которые восстанавливали католическую святыню. Памятник именно им.



С "касцельнай" горы виднеется и местный стадион "Колос". Он оказался очень уютным и ухоженным, как в принципе и все в Зельве. Так что если хотите увидеть футбол с колоритом — заезжайте летом. Почему летом? Ну так Зельва еще славится водным туризмом. На окраине городка находится водохранилище, в воздухе парят чайки — почти что море. В общем, здесь есть чем заняться любителям туризма, истории Беларуси и граундхопперам.





Комментарии (10)