2021-04-04 09:31:44
Футбол

"Ковид-ограничения стали еще жестче, закрыто практически все, работают только продуктовые магазины". Татьяна Маркушевская — о женском футболе в Польше

"Ковид-ограничения стали еще жестче, закрыто практически все, работают только продуктовые магазины". Татьяна Маркушевская — о женском футболе в ПольшеРассказывает белорусская полузащитница "Лодзи".

Как у тебя идут дела?
Неплохо. Вот с командой вышли недавно в четвертьфинал Кубка Польши. В чемпионате боремся за медали, идем на втором месте. На первом "Чарни" из Сасновца, мой предыдущий клуб в Польше — там я начинала легионерскую карьеру. Но там немного не сложилось из-за пандемии.

Уровень польского чемпионата выше белорусского?
Скажу так, в Беларуси есть команды, которые способны конкурировать с лидерами чемпионата Польши. Разница в том, что в Польше нет проходных матчей, уровень конкуренции здесь намного выше. В каждой игре нужно выкладываться на двести процентов. Поэтому уровень в Польше выше. Конечно, и в нашей стране есть много талантливых молодых девочек, которые развиваются. Но в Польше в силу конкуренции развитие и рост идут быстрее.

В профессиональном плане ты наверняка довольна, что уехала в Польшу. А в финансовом?
В Польше я зарабатываю больше, чем в Беларуси. Но отмечу, никогда в жизни я не играла ради денег. Правда, с возрастом понимаешь, что отдаешь свои силы и здоровье этому виду спорту, и, конечно, пока можешь зарабатывать футболом, ты должен получать за это деньги.

Может, у тебя есть цель на что-то скопить за футбольную карьеру?
У меня никогда не было цели или мечты, которая зависела бы от денег. Да, хочется жить в достатке, и пусть деньги будут дополнением к счастью и здоровью.

Если в Польше выше зарплаты у футболисток, значит и инфраструктура развита лучше?
С такими темпами развития женского футбола в Польше очевидно, что здесь вкладываются во все направления нашего спорта.

Какова атмосфера на польских стадионах?
К сожалению, эту атмосферу не удалось почувствовать в полной мере из-за ограничений посещений матчей в связи с пандемией. Но я уверена, что матчи здесь очень атмосферные, на стадион приходит очень много людей. Надеюсь, в скором времени все вернется, потому что спортсменам на самом деле важно, когда за них переживают. Это придает силы.


Как обстановка с ковидом в Польше сейчас?
Очень много заболевших. Ограничения стали еще жестче, закрыто практически все, работают только продуктовые магазины, рестораны — только на вынос, люди ходят в масках.

Какой подход с карантином ты считаешь более приемлемым: польский или более мягкий белорусский?
Наверное, все-таки белорусский вариант мне ближе. Очень много читаю, слышу от людей, что многие устали от этой ситуации. Люди не работают, а им нужно заплатить за жилье, что-то кушать, кормить детей. Особенно пострадал малый бизнес. Но если посмотреть с другой стороны, я знаю много случаев, когда люди тяжело болеют, вплоть до самых печальных последствий.

Из твоих родных и близких кто-то переболел короновирусом?
Может, и да, я не знаю, но тяжело никто, слава богу. Единственное, что от пневмонии в декабре 2020-го умер Владимир Антонович Пигулевский, который являлся моим "футбольным отцом". Когда я приехала в Беларусь на рождественские каникулы, это стало для меня шоком. У нас с другими бывшими игроками "Зоркi" есть традиция в конце года собираться на рождественскую "пулю", там мы общаемся, играем в футбол.

Так получилось, нас 30 декабря собрала "на пулю" Диана Тропникова. Я приехала на улицу Семашко — мой футбольный дом, где я провела 10 лет. И вечером узнала, что Владимир Антонович умер. Он тот человек, который многое мне дал и как футболисту, и как личности. Я ему очень благодарна за все…

С кем из бывших одноклубниц поддерживаешь связь?
В первую очередь с Анастасией Линник, Анастасией Поповой и Наташей Воскобович. Это девчонки, с которыми я начинала играть в футбол в "Зорке". У нас даже есть общий чат в вайбере, мы назвали его "Игрочишки" :)

После завершения карьеры есть желание остаться на ПМЖ в Польше, или планируешь вернуться в Беларусь?
Я очень люблю свою семью и родину, очень скучаю. Это перевешивает все противоположные аргументы.

Когда приезжаешь из Беларуси, что обязательно привозишь с собой?
Я беру с собой всегда улыбку! Мы белорусы — очень радушные люди. А еще, как последний раз возвращалась из Беларуси, привезла девчонкам из команды белорусские конфеты, им очень понравились!


Чем занимаешься в Лодзи, когда не играешь в футбол?
Из-за пандемии с этим очень большие вопросы. Все закрыто, особого выбора нет. Обычно гуляю по городу. Если время позволяет, могу что-то посмотреть, почитать. Очень много общаюсь с родными. Иногда лентяйничаю, что тоже очень нужно! Еще смотрю много футбола, и стараюсь по возможно как можно чаще посещать костел. Они в Польше пока открыты, но есть определенные ограничения, много людей не пускают.

Ты считаешь себя верующим человеком?
На первый взгляд, этот вопрос кажется простым, но на самом деле это не так. Очень обширная тема, и ответить на этот вопрос сложно. Вере без действия мертва, и хотя бы надо начать с того, чтобы любить своего ближнего и не делать людям зла. И конечно, стараться жить в любви. Мне кажется, это будет лучшим доказательством, что ты верующий человек.

Сейчас у католиков в преддверии Пасхи идет великий пост. Соблюдаешь?
Стараюсь, как могу. И не ограничиваю пост только едой. Пост — это совсем не еда, это совсем про другое. Пост — это мысли, глаза, язык, поступки. И если получается избавиться от какой-то вредной привычки, помогать ближним, научиться не осуждать людей, это уже хорошо.

Какие католические традиции есть в твоей семье?
Их множество, для нас это очень большой праздник. Но мне больше всего запомнилось вот что: когда я была маленькой, мы ездили на Пасху к нашим дедушкам и бабушкам. Рано утром мы просыпались, говорили друг другу "Хрыстос Уваскрос", накрывали большой стол (обязательно белой скатертью). После молитвы дедушка крестил нас святой водой, после этого мы кушали, общались, к нам приходили гости всегда.

Вернемся к футболу. У успешных футболистов всегда есть поклонницы и фанатки. А много ли поклонников у девушки футболистки?
Тут опасно что-то говорить, а то мой молодой человек меня еще приревнует :) Вообще, достаточно много ребят, которые могут написать, поздравить, поддержать. Но это они делают как друзья.

Молодой человек живет в Беларуси или с тобой в Польше?
К сожалению, в Беларуси.

Он связан с футболом?
Да. Он тренер в футбольной школе минского "Динамо". И является огромным плюсом, он меня понимает как футболистку, и отпустил играть за границу. У нас с ним взаимопонимание.

Вы болеете за одну футбольную команду или за разные?
Мы болеем друг за друга :)


БЛИЦ-ОПРОС!

— Варшава или Краков?
— Краков

— Баскетбол или хоккей?
— Баскетбол

— Любимый киноактер?
— Их два. Советский Федор Добронравов, и Джейсон Стэтхэм.

— Любимое белорусское слово?
— Шчучыншчына! :)

— На каком футбольном матче была последний раз, не считая своих?
— На матче сборной Луны — это любительская лига. Эмоции получила отличные. Даже сейчас наблюдаю за ними из Польши, через их Instagram.

— Чем планируешь заняться после завершения спортивной карьеры?
— Конечно, хочу семью и детей. Ну а если конкретно, то не знаю… что в голову взбредет :) Я человек настроения, куда душа потянет, тем и буду заниматься.



Комментарии (0)