2021-04-05 15:44:39
Футбол

От победы над эстонцами до крупнейшего поражения в истории. Полтора года Михаила Мархеля в сборной Беларуси

От победы над эстонцами до крупнейшего поражения в истории. Полтора года Михаила Мархеля в сборной БеларусиХроника пикирующего футбола.

Михаила Мархеля постигла судьба других недавних наставников сборной Беларуси. Все работало по старому алгоритму. Но закончилось еще хуже, чем у предшественников. Что за алгоритм? Вспомните времена Александра Хацкевича и Игоря Криушенко. В начале работы обоих тренеров у болельщиков появлялась надежда на светлое будущее. Форумы пестрили сообщениями о том, как, наконец, заиграла сборная, не то что раньше. И что все должно быть хорошо. У Хацкевича потом была добротная победа над словаками и ничья с французами. У Криушенко — виктория над болгарами и удачная Лига наций, пусть и в низшем дивизионе.

Но потом весь оптимизм испарялся. Команда не прогрессировала, оступалась в играх с сопоставимыми по классу, или даже менее статусными соперниками. Общественное мнение приходило в неистовство, а тренеры в целом логично теряли работу. Результата-то не было. Так произошло и с Михаилом Мархелем.

"Неплохая игра с кучей моментов. Есть повод сравнить игру сборной при Криушенко с сопоставимыми соперниками, в частности с Молдовой и Люксами. Ну это же земля и небо. Первая игра ему удалась и в плане счета и в плане качества игры".

"А ведь и игра смотрелась".

"Давно наши так в атаке не играли. Понравилось".

"Второй тайм команда и тренерский штаб могут смело заносить в актив при приятной взору игре".



Это не отзывы о сборной Германии, нет. Это комментарии на форуме "Прессбола" по следам первого матча сборной Беларуси под руководством Мархеля. Команда одолела эстонцев на выезде, вырвав победу в дополнительное время. И зрителям, как видите, понравилось. Во втором тайме белорусы действительно смотрелись, даже если делать поправку на соперника. Атаковали, создавали моменты, били по воротам. Но такого запала надолго не хватило.

Мархель не был приоритетным кандидатом на пост главного тренера. БФФ связывались с Виктором Гончаренко и Александром Ермаковичем. "Ответ почему-то был отрицательный", — слова главы федерации. Хотя все ведь было понятно. Гончаренко отлично себя чувствовал в ЦСКА, Ермаковичу было не менее комфортно в роли его помощника. Вписываться в штаб национальной команды, состав которой переживает болезненную смену поколений и, кажется, оказался в безвременье, — дело весьма рискованное. Особенно в свете предстоявшего матча века со сборной Грузии. А поскольку на Муринью у федерации денег не оказалось, был найден другой вариант.

Который изначально казался спорным. У Мархеля был весьма эпизодический опыт работы главным тренером в команде мастеров. Последние годы он провел в системе национальных команд, где работал со сборными разных возрастов. А не за долго до часа "Х" принял молодежную сборную. Все шло своим чередом, наставник спокойно начал очередной отборочный цикл с ребятами, которых знал с юности. И даже успел порадовать болельщиков разгромом сборной Гибралтара со счетом 10:0. Как вдруг его экстренно "поднимают" в главную сборную.

И ставят задачу: четвертое место в отборочной группе и выход на чемпионат Европы через Лигу наций. А еще — омоложение. То самое, которое поручают всем. И которое ни у кого не получается. Видимо, логика такая: Мархель работал в младших сборных, значит, знает всю молодежь. Значит, может интегрировать ее в главную команду.

Интегрировать получилось чисто технически, в команде появились Эбонг, Золотов, Лисакович, Печенин, Яблонский, еще до своего отказа мог бы появиться Шкурин, но здесь наверняка было нечто лично. Сборная перестала быть чуть ли не самой возрастной в Европе. Но повлияло ли это на результат? Как видим, нет. Первую-то задачу, занять четвертое место в группе, сборная Мархеля выполнила, не выполнить ее было сложно. Хотя в домашнем матче с эстонцами команда уже не выглядела так задорно. А потом были три подряд поражения: более-менее приличное от сборной Нидерландов, разгромное от немцев и "сухое" в спарринге с черногорцами. Это был худший старт главного тренера сборной Беларуси после Михаила Вергеенко (у него было аж восемь поражений кряду), и форумы были уже не так благосклонны — болельщики все чаще вспоминали слово "отставка".

Из того состояния команда Мархеля так и не выбралась. Атакующего футбола становилось все меньше, а результат появлялся эпизодически. В Лиге наций команда могла пробиваться в дивизион "В", но упустила эту возможность с, прямо скажем, незвездными албанцами. А в "матче века" белорусы за 90 минут нанесли лишь один удар в створ. И проиграли, упустив лучшую возможность выйти на топ-турнир в своей истории.


Столь же странно, сколь выглядело назначение Мархеля в 2019-м, смотрелась оценка его работы по итогам 2020-го. "Ну я, честно говоря, доволен тренерским штабом. Я вижу ежедневную кропотливую работу. Вижу, как они посещают матчи. Тренерский штаб посещает все основные матчи, в которых играют наши сборники. <...>. Да, сборная не выполнила задачу в Грузии. Но надо знать свое место. Все ссылаются на Лигу наций, но что в той Лиге наций? Выиграли у Люксембурга, у Сан-Марино, дважды с Молдовой сыграли вничью. Не прошли Грузию — здесь, конечно, минус нам большой. Это однозначно недоработка наша и тренеров. Еще по Лиге наций — посмотрите, у Албании сильная сборная. Она состоит из легионеров, которые в основном играют в Италии. Хотелось бы, чтобы наши ребята тоже играли в таких чемпионатах", — слова Владимира Базанова. И главный тренер свой пост сохранил. После невыполнения главной задачи за 20 лет.

Все, что случилось дальше, наверное, было, предопределено. Белорусы вновь обыграли эстонцев, точнее их второй состав. Не так ярко, как полтора года назад. И если тогда болельщикам понравился футбол в игре с эстонской основой, то теперь были только вопросы и опасения. Которые и вылились в бельгийскую катастрофу — самое крупное поражение в истории сборной.

Запоминается всегда последняя фраза. Но даже если бы ее не было, что бы запомнилось? Лучший процент очков в официальных матчах среди всех тренеров сборной Беларуси? Третий процент побед во всех встречах (больше только у Байдачного и Малофеева)? Или проигрыш грузинам?

Скорее всего, Мархелю просто не посчастливилось оказаться в неудачное время в неудачном месте. Поход к бельгийскому табло белорусский футбол начал задолго до него. В сентябре 2019-го тренер сел в кабину поезда, у которого отказали тормоза. И у Мархеля не было ни опыта, ни игровой философии, ни достаточного влияния на игроков, чтобы этот поезд остановить. И уж тем более он не в ответе за подготовку резерва, который пропускает семь мячей от сверстников из Нидерландов и ничего не показывает в матче с киприотами. Или занимает последнее место на домашнем турнире в компании Таджикистана, Казахстана и Молдовы. "Разделить ответственность с Михаилом Мархелем должны и футболисты". Только ли они?



Комментарии (3)