2021-04-06 08:31:13
Футбол

Кирилл Готовец ведет "Авангард" к финалу Кубка Гагарина. "Ак Барс" не может справиться с безупречными омичами

Кирилл Готовец ведет "Авангард" к финалу Кубка Гагарина. "Ак Барс" не может справиться с безупречными омичамиВ золотой серии точно будет минимум один белорус.

К полуфиналам в Кубке Гагарина избытка сенсаций не приключилось: в Западной и в Восточной конференциях сошлись дуэты лидеров по итогам регулярного чемпионата. В последний раз такое происходило в сезоне-2014/15. Предсказуемый ход плей-офф, хотя с введением потолка зарплат казалось, что в медальных разборках будут сражаться не только клубы-олигархи.

На Западе ЦСКА встречается со СКА, а на Востоке "Авангард" — с "Ак Барсом". В обеих сериях счет 2:0. Если лидерство ЦСКА не удивляет, тем более москвичи начинали серию на родной арене, то уверенное движение к финалу омичей приравнивается к сенсации, ведь "Ак Барс" — фаворит противостояния. Но он проиграл оба домашних матча и, возможно, в Казань уже не вернется.


Отметим, что при любых раскладах в финале Кубка Гагарина сыграет минимум один белорус. За "Ак Барс" выступает защитник Кристиан Хенкель, а за "Авангард" Кирилл Готовец, Андрей Стась и Никита Комаров. Может, увидим в Минске главный трофей КХЛ…

Причем — еще раз — омский клуб открыл серию фантастически. Интересно, что джокером "Авангарда" в этой серии стал белорусский защитник Кирилл Готовец. На протяжении сезона Боб Хартли не баловал надежного защитников сборной Беларуси игровым временем, но весьма ценил его цепкость и строгость в обороне с опцией подключением в атаку.

В регулярном чемпионате 29-летний игрок обороны в 45 матчах разжился заброшенной шайбой и передачей. Не густо. Правда, Боб Хартли любит беспрекословное выполнение заданий по игровой системе и жестко наказывает за инициативу. С учетом мизерного игрового времени — 8:24 за матч в регулярном чемпионате — неудивительно, что у Готовца низкая результативность. Зато в полуфинале Кубка Гагарина Готовец раскрылся. До серии с "Ак Барсом" Кирилл отметился передачей, а в играх с казанцами дважды открывал счет. В первой встрече в середине первого периода от борта поразил дальнюю "девятку", а во второй — закрепил успех, воспользовавшись шикарной передачей Найта.


Готовец снова поразил "девятку", только ближнюю. Эта шайба стала победной для "Авангарда".


По ходу плей-офф Боб Хартли стал больше доверять белорусу, нежели в "гладком" чемпионате. Несмотря на то, что в одной из игр против магнитогорского "Металлурга" белорус получил 25 минут штрафа и в следующей провел на площадке мизер. Тем не менее, игровое время защитника — 10 минут за матч. Больше, чем было в "регулярке".

У Кирилла Готовца, наверное, золотая клюшка. Надеюсь, что он ее не сломает. Он потрясающий человек. Кирилл провел очень хороший сезон. У него не все получалось в начале чемпионата, но он усердно трудился, демонстрировал профессионализм. С ним весело работать. Теперь он забросил две шайбы в двух матчах, и он заслужил все то, что сейчас получил, - заявил Боб Хартли после второй игры в Казани.

В дальнейшем соперники наверняка пристальнее будут следить за белорусским джокером "Авангарда", но Готовца это не пугает. В перерыве одной из встреч он заявил, что если ему соперники будут уделять больше времени, то партнеры по звену получат больше свободы, а значит и шансов. Посмотрим, как проявит себя защитник на домашней арене, но уже точно можно сказать, что полуфиналы начались захватывающе.

Безусловно, "Ак Барс" сделает ставку на третий матч — клуб под руководством Квартальнова будет "умирать" на площадке, но постарается сократить отставание в серии. Проблема — в результативности. Перешедший в "Авангард" из "Куньлуня" голкипер стал настоящей неприступной крепостью для казанцев. К тому же омичи поддерживают темп на протяжении всей встречи, ловят соперника на ошибках для создания контратак и не дают бросать с опасных позиций. За "Ак Барс" волнительно. "Авангард" предстал командой без слабых мест, а домашний провал ставит под угрозу выход в финал Кубка Гагарина: не так уж много времени осталось, чтобы работать над ошибками…



Комментарии (1)