2021-04-06 16:10:50
Футбол

Что ждет Виктора Гончаренко в "Краснодаре"

Что ждет Виктора Гончаренко в "Краснодаре"После ухода из ЦСКА Виктор Гончаренко недолго оставался без работы. Еще до того, как стало понятным окончание властвования белорусского рулевого в армейском клубе, комментатор Георгий Черданцев озвучил идею, что Гончаренко — весьма подходящий тренер для "Краснодара". Потом ее подхватили другие. В том числе и владелец "быков" Сергей Галицкий.

При всем богатстве выбора

Уже известно, что отставника из ЦСКА ждали в "Уфе", эту информацию подтвердил ее гендиректор Шамиль Газизов. Но для белорусского специалиста это было бы явным понижением. "Уфа" находится в куда более бедственном положении, чем во времена, когда ею руководили Гончаренко и Семак.

И если прикинуть работодателей, которые могли заинтересоваться персоной Гончаренко, то список получается не таким уж внушительным. "Зенит", московские клубы — вряд ли: во-первых, позиции тренеров там довольно сильны, во-вторых, гипотетический переход, например, в "Спартак", который пока не продлил соглашение с Тедеско, был бы неадекватно воспринят болельщиками обеих команд — а для ВМГ всегда был важен имидж. Так что он сам бы не согласился на такой вариант.

В провинции могли возникнуть варианты со временем... "Ахмат", может быть, "Ростов" и другие клубы, которые думают о том, чтобы сменить тренеров. Вполне вероятно, фигурой Гончаренко могли заинтересоваться в Казахстане или Украине. Но, согласитесь, среди всех потенциальных работодателей ни один не обладает возможностями "Краснодара". И по бюджету, и по составу, и по амбициям! К тому же "Краснодар" — проект новый, полноценный антогонизм со столицей еще не сформировался. И никто не воспринимает переход туда как бегство к врагу. Более того, свою тренерскую карьеру в России Виктор Михайлович начинал именно в этом городе, только в другом клубе — "Кубань", который ныне уже расформирован. Так что объективно "Краснодар" — идеальный вариант.


Где плюс, там и проблема

Наверное, единственный минус — решение было принято поспешно. Все-таки ВМГ рулил ЦСКА более четырех лет. А его отставка была во многом связана с тем, что наставник устал от давления. Было бы неплохо пару месяцев перезагрузиться, хорошенько проанализировать ошибки и найти резервы в своем видении футбола. Однако в виду того, что "Краснодар" стал буквально валиться, перерывчик получился небольшой. Мурад Мусаев давно чувствовал себя рабом на галерах и, в отличие от известного коллеги, действительно хотел мучения прекратить. После 0:5 от "Ахмата" его решение было непреклонным.

Для Гончаренко самое важное на первом этапе — выстроить полноценную тренерскую команду, чего не получилось в ЦСКА. Там ему помогали Сергей Овчинников и Виктор Онопко, которые были куда более известными футболистами. Вдобавок они достались в наследство от Леонида Слуцкого и самому ВМГ ничем обязаны не были. И все это создавало дискомфорт, который, может быть, нам со стороны не всегда был виден. И неслучайно, как только появилась возможность, на подмогу приехал Александр Ермакович.

Впрочем, в ЦСКА Гончаренко приходил не столь авторитетным специалистом. У него не было полной свободы в принятии кадровых решений. В "Краснодаре" же все возможности создать свою, во всех смыслах, команду имеются. Внутри клуба не просматривается персон, которые желали бы "подсидеть" главного тренера. Скорее всего, за Гончаренко последует тренер-аналитик Руслан Зубик. Однако в выборе других тренеров было ошибкой исходить только из соображений лояльности. Одной из проблем тренерского штаба ЦСКА, в частности, было то, что там не было специалистов, которые бы ставили технику игрокам. Реальность в России такова, что даже в больших клубах молодые игроки часто "сырые", их нужно продолжать учить базовым вещам — дриблингу, ударам и так далее.


Большой плюс "Краснодара" в том, что там есть и мастеровитые игроки, и амбициозная молодежь. Но в этом и сложность. Процесс тренировок, командной работы нужно выстроить максимально эффективно. И неслучайно одна из главных проблем краснодарской команды в том, что командой она по большому счету и не является. Там очевидны две группировки — легионеров и местных. И дело не в том, что они плохо ладят. Все гораздо хуже — они играют в разный футбол!

Как с Капским

Сергей Галицкий хочет, чтобы "Краснодар" пел гимн атаке. И наверняка от Гончаренко будет требовать того же. Но яркая игра в современном футболе невозможна без умелых действий в разрушении. И именно с этим у клуба возникали перманентные проблемы. Позиции двух центральных защитников и опорного хавбека стали своего рода "бермудским треугольником" — кто бы ни играл, получал внушительную порцию критики.

Объективно позицию центрального защитника нужно усилить. Капитану "Краснодара" Мартыновичу уже 34 года — он чаще стал травмироваться и допускать ошибки. Сорокина еще надо долго учить действовать позиционно. А Кайо изначально вообще опорный хавбек, может быть, его в эту зону стоит и вернуть.

"Краснодар" в принципе ждет массированная перестройка. Уже объявлено о не продлении контракта с нападающими Ари и Бергом. Хочет уйти хавбек Вильена. Возможно, этому примеру последуют и другие. То есть фактически к следующему сезону "Краснодар" должен предстать совершенно другой командой. В ЦСКА у Гончаренко уже был опыт перестройки, и он прошел не так уж плохо, учитывая сложное финансовое положение "красно-синих". Возможно, именно поэтому Галицкий остановил выбор на ВМГ. Но в отличие от армейского опыта, сейчас у Гончаренко будет больше возможностей приглашать в клуб тех, кого он сам хочет.


Многих смущает то, что Галицкий имеет привычку активно вмешиваться в работу главного тренера. Не секрет, что бизнесмен желает быть в постоянном контакте, обмениваться идеями и соображениями. И тот же Мусаев устраивал его во многом поэтому. Для Гончаренко важно сразу установить красные линии, чтобы не превратиться в марионетку. С другой стороны, у ВМГ уже был такой опыт работы — в БАТЭ при Анатолии Капском. И вполне плодотворный. Так что он знает, каково это — сотрудничать с эмоциональным боссом. В отличие от Мусаева, у Гончаренко определенно больше авторитета, чтобы, когда надо, возражать и отстаивать свою точку зрения. И, возможно, один начальник — это лучше, чем несколько, которые хитрят и плетут интриги, как это было в ЦСКА.

В любом случае это вызов для всех! И это должно стать интересным...



Комментарии (8)