2021-04-08 13:00:30
Футбол

Так мало их не было никогда. Новый формат, "Крумкачы" под управлением болельщиков и защита от вылета — чего ожидать от первой лиги-2021

Так мало их не было никогда. Новый формат, "Крумкачы" под управлением болельщиков и защита от вылета — чего ожидать от первой лиги-2021Старт на следующей неделе.

Высшая лига отыграла уже три полноценных тура, а второй дивизион только определился с форматом и календарем. Нет, первая лига стартует в привычные сроки, во второй половине апреля, так было и в прошлом году. Однако о формате и составе участников болельщики и специалисты узнали лишь за две недели до начала турнира. И узнали много интересного. Первая лига-2021 будет во многом уникальной. И вот ее особенности.

12 КОМАНД — ТАК МАЛО НЕ БЫЛО НИКОГДА

По пути к этому апрелю второй дивизион растерял участников. В сравнении с прошлым годом лига сократилась на две команды. Звучит не слишком критично. Критичнее звучит другое: в первой лиге-2021 сыграют всего 12 клубов. Всего, потому что так мало в белорусском Д2 не было никогда.

Даже в "лихие" 90-е такого не было. Минимальный состав второго дивизиона — 13 команд в сезоне-1996. Но и тогда на старт вышли 16 коллективов, трое "отвалились" по пути. Теперь же мы познаем новую реальность. Без "Гранита", который не сыграет в одном из двух сильнейших дивизионов впервые с 1998 года. Без "Ошмян", без светлогорского "Химика". Все они снялись по понятным причинам — из-за недостатка финансирования. Зато оно нашлось у "Барановичей", которые финишировали в финале второй лиги-2020 четвертыми.

Белорусский чемпионат уже давно не напоминает пирамиду. Последние три года в первой лиге выступало меньше команд, чем в высшей. Но теперь система и вовсе превратилась в песочные часы. В элите выступают 16 команд, во второй лиге пророчат чуть ли не сотню коллективов. А во втором дивизионе их всего дюжина.


НОВЫЙ ФОРМАТ

Современные проблемы требуют современных решений. И новое число участников требовало изменения формата. Всплывали два превалирующих варианта. Один из них предполагал две стадии, после первой команды делились бы на шестерки и играли дальше в отдельных пулах. Причем эта система нашла поддержку, собрала голоса части представителей первой лиги. Например, ее поддержал дзержинский "Арсенал", об этом рассказывал Павел Кирильчик. Но изъян этого формата очевиден. На второй стадии нижняя шестерка полностью теряла бы всякую мотивацию к продолжению борьбы. Ведь по итогам нынешнего сезона из первой лиги... никто не вылетает. Так что турнир в "боттом-сикс" превратился бы в набор бессмысленных товарищеских матчей, со всеми вытекающими последствиями.

Второй вариант, который и взял верх, представляет из себя гладкий турнир в три круга. Каждая команда проведет по 33 матча. Здесь тоже есть серьезный нюанс: кто-то волею жребия сыграет больше матчей дома, а кто-то, наоборот, будет вынужден провести много времени на выезде. Решило бы эту проблему добавление еще одного круга, но, видимо, в верхах посчитали, что 44 тура — это слишком. Хотя в том же чемпионшипе в Англии команды играют по 46 матчей, а некоторые потом выходят еще и в плей-офф. В общем, прецеденты есть. Но в этот раз остановились на компромиссном варианте.

Две команды по итогам сезона получат путевки в высшую лигу, бронзовый призер сыграет в переходных матчах с 14-м клубом из элиты. А вот во вторую лигу никто не спустится. Если только по собственному желанию. Кстати, в регламенте прописан такой пункт: если команда по ходу сезона снимется с розыгрыша первой лиги, то в следующем году она не сможет претендовать на лицензирование в Д2, то есть начинать придется с низшего дивизиона.

Еще один момент связан с возможным непрохождением победителей первой лиги процедуры лицензирования для лиги высшей в 2022-м. В таком случае БФФ имеет право заменить на следующий в таблице клуб. Если, конечно, он соответствует требованиям для выступления в элитном дивизионе.


ЭКСПЕРИМЕНТЫ "КРУМКАЧОЎ"

Одна из главных интриг предстоящего Д2 — какими будут инновационные "Крумкачы". Клуб стал одним из главных ньюсмейкеров всего белорусского футбола последних недель. То есть вернулся в привычное для себя положение. Вначале стало известно, что именно с "воронами" решили работать итальянский миллиардер Маурицио Миан и его партнер Виталий Кутузов. Затем клуб подписал контракт игрока с журналистом и блогером Александром Ивулиным, тот попытается пробиться в состав и сыграть в официальном матче, в спарринге он уже, кстати, дебютировал. Еще одна новость последних дней — абонементы новой формации.

Теперь обладатели сезонных пропусков смогут не только посещать все домашние матчи "Крумкачоў", но и... управлять командой. Виталий Кутузов рассказывал, что хочет привнести в белорусский футбол новые методы работы с болельщиками. Вот и первая составляющая. Клуб создает некую инновационную платформу, на которой обладатели абонементов, а вместе с ними и "виртуальных акций", смогут влиять на микроменеджмент команды. В том числе, на выбор тактической схемы и даже игроков стартового состава. В общем, фанаты получат возможность стать ассистентами Олега Дулуба. Или его начальниками? Как это будет сказываться на результате, пока сказать сложно. Но наблюдать за этим проектом точно будет интересно.

Кстати, болельщики смогут повышать свой статус в платформе, дорасти даже до "Совладельцев" и получить именное место на трибунах. Поможет ли все это "Крумкачам" вернуться наконец в высшую лигу — узнаем уже в ноябре.


ФАВОРИТЫ

Так или иначе, команда Олега Дулуба — один из главных претендентов на победу в дивизионе. Из спустившихся из высшей лиги осталась только "Белшина", но и она не выглядит сильнее "Крумкачоў". У "воронов" сбалансированный и крепкий для первой лиги состав, с такими опытными игроками, как Дмитрий Лебедев и Филипп Иванов, а также квалифицированный главный тренер, не забываем и об Олеге Кубареве, который будет Дулубу всячески способствовать.

Наверняка поборется за повышение и могилевский "Днепр", который в прошлом сезоне без вариантов выиграл вторую лигу. Могилевчане за весь сезон потерпели лишь одно поражение! Особенно отличились нападающие "Днепра". Кирилл Сидоренко наколотил аж 40 мячей, побив рекорд Дениса Трапашко и ныне судьи Амина Кургхели. 21 мяч на счету еще одного нападающего могилевчан Красимира Капова. Оба форварда в составе и теперь. Помогают им не последние в белорусском первенстве люди: Мурат Хотов, Иван Жесткин, Владимир Журов. Для второй лиги состав у "Днепра" был суперзвездным. Посмотрим, как он будет выглядеть на уровень выше.

За попадание как минимум в топ-3 поборются и "Белшина" с дзержинским "Арсеналом". И, конечно, "Нафтан", для которого в прошлом сезоне непосильным грузом стали 15 очков минуса, отнятые за "договорняки". Теперь новополочане начинают с чистого листа и, конечно, будут в числе фаворитов дивизиона. Хотя, нельзя не согласиться с наставником гомельского "Локомотива" Андреем Горовцовым: команды в первой лиге-2021 подобрались примерно одного уровня. Тем интереснее.


Кирилл Сидоренко

1-й тур. 17-18 апреля

Белшина — Волна
Нафтан — Барановичи
Днепр Могилев — Лида
Слоним"-2017 — Орша
Крумкачы — Локомотив Гомель
Арсенал Дзержинск — Шахтер Петриков



Комментарии (14)