2021-04-09 08:14:47
Футбол

"Ислочь", "Шахтер", "Торпедо"-БелАЗ или БАТЭ: кто выиграет Кубок Беларуси?

"Ислочь", "Шахтер", "Торпедо"-БелАЗ или БАТЭ: кто выиграет Кубок Беларуси?Накануне прошла жеребьевка матчей 1/2 финала.

ШАХТЕР — ИСЛОЧЬ

Действующий чемпион начал сезон с трофея — команда Григорчука обыграла борисовский БАТЭ в матче за Суперкубок. "Шахтер" и в розыгрыше Кубка Беларуси видится фаворитом. Наверняка в команде грезят о требле. Для этого есть все предпосылки. После травмы восстановился Юлиус Сзоке. Гамбиец Дембо Дарбо пять матчей подряд набирает результативные баллы. В его копилке их уже восемь — четыре гола и столько же результативных передач.

У "Шахтера" 9 из 9. Действительно ли действующий чемпион так хорош?


В матче чемпионата Беларуси "Ислочь" крупно проиграла "горнякам" — 0:4. Теперь команда Артема Радькова имеет дополнительную мотивацию отквитаться в кубковых противостояниях. Никогда прежде "волки" не доходили до финала. Лучшим достижением пока является выход в полуфинал — в сезоне-2018/19 "Ислочь" на этой же стадии также встречалась с "Шахтером". Те матчи завершились скандалом и последним поражением "волков" в Кубке Беларуси. Да, команда не проигрывает в основное время во встречах турнира с 2019 года — на протяжении восьми матчей кряду. Это стало возможным, даже несмотря на отсутствие трофеев. В минувшем розыгрыше команду в четвертьфинале выбило из Кубка брестское "Динамо". Тогда исход встречи решила серия пенальти после двух нулевых ничьих. В случае победы в турнире "волки" смогут наконец-то дебютировать в еврокубках. Хорошая мотивация, правда? "Будем настраиваться на максимальный результат. Это Кубок — всего лишь две игры, возможность выйти в финал. Предпочтений нет. Мы, по большому счету, всегда играем прежде всего сами с собой",считает главком "Ислочи".


БАТЭ — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

Борисовчане являются действующими обладателями Кубка. В прошлом сезоне команда в финале одолела брестское "Динамо" — перед самым финальным свистком победный мяч забил Захар Волков. Сейчас защитник отбывает дисквалификацию за участие в матче, чей результат имел нечестный характер. Нынешний главный тренер команды Виталий Жуковский пока не имеет в своем портфолио трофеев. С Суперкубком не получилось — "желто-синие" проиграли "Шахтеру" в серии пенальти. Вторая попытка выиграть трофей может произойти совсем скоро. Для этого в двух матчах необходимо забить больше, чем жодинское "Торпедо". Лазарет БАТЭ пуст. От повреждения восстановился Станислав Драгун. На подходе и Денис Щербицкий. Впрочем, до первого матча еще 11 дней. За это время может многое случится.


Бронзовые призеры минувшего чемпионата после ухода бразильцев Рамоса и Велозо продолжают искать оптимальные сочетания. Их пытаются заменить Ойа и Монтейро. Пока это у них получается не очень успешно. Впрочем, справедливости ради, в команде хватает исполнителей, чтобы период адаптации бразильских новичков прошел менее болезненным для команды. В чемпионате жодинцы пока идут без потерь — лишь одно поражение от минского "Динамо". В ближайшее время команду покинет 21-летний нападающий Павел Кленье. Ему предстоит служба в армии. Юрий Пунтус надеется, что ему удастся продолжить тренировки с командой: "Приложим максимум усилий, чтобы Кленье служил здесь, в транспортных войсках, или как они называются... Будем надеяться, что все-таки у него будет возможность тренировки посещать, учитывая, что это рядом".


Встречи 1/2 финала пройдут 21 апреля и 5 мая. Финальный поединок состоится 23 мая в Гомеле на стадионе "Центральный".

фото: vk.com/fcbate, vk.com/fcshakhterby, vk.com/fc_torpedobelaz, vk.com/fcisloch



Комментарии (4)