2021-04-11 22:40:22
Футбол

"Локомотив" — "Спартак". Никто в России не делает того, что делает Николич в "Локо"

"Локомотив" — "Спартак". Никто в России не делает того, что делает Николич в "Локо"В воскресенье в чемпионате России встретились "Локомотив" и "Спартак" — команды, удивляющие весной невероятными преображениями и внушительными победными сериями. Магию Доменико Тедеско развеял Марко Николич.

ЛОКОМОТИВ — СПАРТАК — 2:0
МОСКВА. 11 апреля. 15000 зрителей.
ЛОКОМОТИВ: Маринато Гильерме, Живоглядов, Чорлука, Пабло, Сильянов, Мухин (Макгеев, 79), Баринов (Куликов, 62), Крыховяк, Жемалетдинов (Титков, 88), Смолов (В.ЛИСАКОВИЧ, 78), Камано (Ан.Миранчук, 89).
СПАРТАК: Максименко, Маслов, Жиго, Джикия, Мозес (Э.Понсе, 80), Зобнин, Крал (Хендрикс, 73), Айртон, Джордан Ларссон, Соболев (Умяров, 46), Промес (З.Бакаев, 88).
ГОЛЫ: 1:0 — Камано (22, пас — Смолов). 2:0 — Смолов (47+. Со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Баринов, Мухин, Маринато Гильерме, Камано, Живоглядов; Соболев, Джикия, Маслов.
УДАЛЕНИЕ: Айртон (45).

Если смотреть на статистику, результат парадоксален. "Спартак" в два раза превзошел соперника по ударам (при том, что вторую половину "красно-белые" провели в меньшинстве). Железнодорожники проиграли по числу угловых, вдвое чаще фолили. Все выглядит так, словно игроки "Локомотива" еле ноги унесли. Но, если вы смотрели матч, то победа хозяев наверняка покажется вам вполне закономерной. А единственное, о чем могут спорить спартаковцы — попал ли мяч кому-то в руку.

И это ведь далеко не первый раз, когда "Локомотив" выигрывает в такой манере. Например, в Туле "Арсенал" владел преимуществом, давил весь матч. Но в какой-то момент москвичи подловили соперника и камня на камня не оставили: 0:3 — получите и распишитесь. "Локо" всегда умел играть от обороны. При любых тренерах... Можно даже назвать это стилем команды. В этом отношении Николич вроде бы не привнес ничего нового. Однако только на первый взгляд.

В реальности сербский наставник разрывает шаблоны. А ведь прошлая осень не была для него удачной. Болельщики в штыки встретили решение руководства не продлевать контракт с легендарным Юрием Семиным. И почти вся вторая половина года прошла в клинче фанатов с генеральным директором Василием Кикнадзе. С игрой тоже хватало проблем. Клуб расстался с лидером Алексеем Миранчуком, а новички не особенно впечатляли. Камано десять матчей не мог отметиться ни голом, ни ассистом, Лисакович вспыхивал изредка, узбек Жалолиддинов оказался пешкой в странных схемах, а призванный усилить защиту Райкович вообще испортил все что можно.


Первую часть чемпионата "Локомотив" закончил на 8-й позиции. И Николича бы, наверное, уволили, если бы не одно "но". В Лиге чемпионов его команда выглядела вполне пристойно и даже конкурентоспособно. В компании "Баварии", "Атлетико" и "Зальцбурга". Поэтому новое руководство в лице гендиректора Владимира Леонченко решило не рубить с плеча и дать Николичу продолжить работу.

И работа шла. Еще осенью Николич пробовал перестроить игру на 4-2-2-2. Кикнадзе обещал более атакующий стиль, и наставник пробовал что-то подобное показать. Получалось плохо. И частенько тренер возвращался к более классическим построениям наподобие 4-2-3-1. Казалось бы, это всего лишь фишки на макете. Главная сила команды — в другом! Но Николич не оставил попыток доказать, что он хороший тактик. И начиная с весны, перевел команду на схему 4-1-2-1-2.

В новой модели роли нашлись роли для игроков, которых ранее Николич не примечал. Например, основным форвардом стал Лисакович. А ключевая позиция под нападающими досталась Жемалетдинову. В роли волнореза освоился 19-летний Мухин. И как же все заработало! Фишка в том, что по такой схеме в России никто и никогда не играл. А меж тем у "Локо" обманка на каждом шагу. Скажем, Крыховяк, подключаясь к атакам, может фактически играть выше форвардов. А нападающие — первые защитники. Они не беспорядочно прессингуют, как у других команд, а накрывают определенных игроков. Они могут отходить на фланг, в глубину. Задания отличаются от матча к матчу, что делает "Локомотив" непредсказуемым.

Причем Николич тасует игроков с невероятной легкостью, и все его креатуры вписываются в предложенные роли. В матче со "Спартаком", к примеру, не смог сыграть левый защитник Рыбус — его вполне качественно заменил 20-летний дебютант Сильянов. Впрочем, персоналии тоже важны. В частности, приход Пабло сцементировал защиту. И не здесь ли главная разница со "Спартаком"? Доменико Тедеско ведь тоже знает толк в схемах, скоростной игре от обороны. Но разломать этот орешек так и не смог. "Локомотив" выбегал в свои контратаки образцово. И по сути, игра кончилась уже к перерыву, когда счет стал 2:0, а гости остались в меньшинстве...


И хочется отметить даже не гол, а как в конце первого тайма двое игроков "Локо" коршунами бросились прессинговать Айртона, оставшегося последним на своей половине поля. Бразилец исхитрился выбить мяч в акробатическом пируэте. Это был выигранный эпизод — за счет индивидуального мастерства. "Красно-белые" в этот вечер выиграли много стыков и вообще-то провели один из лучших матчей в году, даже в меньшинстве оставаясь опасными. Но бои боями, а в войне систем уже вовсю торжествовал "Локомотив", который лучше соперника знал, в какие моменты вгрызаться, когда темп ускорять, а когда сбивать, какие зоны крыть и так далее... Из этого и складывается результат. А он на табло — восьмая победа в восьми официальных матчах 2021 года!

Лисакович вышел лишь на замену, но это было ожидаемо после 90 минут на Кубок. Виталий показал, что он здорово чувствует футбол Николича. Своевременный прессинг, интересные открывания и правильные передачи — белорус действительно оживил игру "Локо". И хотя его конкуренты Смолов и Камано блистают, не списывайте Лисаковича со счетов.



Комментарии (0)