2021-04-12 15:58:04
Футбол

Эксперты и рунет о новой работе Виктора Гончаренко

Эксперты и рунет о новой работе Виктора ГончаренкоМнений много и разных.

Виктор Гончаренко не долго оставался без работы. Он решил не уходить в творческий отпуск до лета, не выбиваться из рабочего ритма, а сразу найти новый клуб. И нашелся он почти мгновенно. Белорус перешел в угодивший в пике "Краснодар". У "быков", которые, естественно, всегда нацелены на еврокубки, лишь одна победа во втором круге. Команда застряла в нижней половине таблицы, и Мурат Мусаев потерял пост. Который почти сразу и занял Гончаренко.

Мнения по поводу назначения белоруса в российском экспертном сообществе разделились. Было много добрых слов. Даже от его предшественника Мурата Мусаева:

Считаю, что это отличный выбор "Краснодара". Команды Гончаренко играли в атаку, ЦСКА был агрессивен в прессинге. Мне нравились взаимодействия ЦСКА в финальной трети, как остро играли вперед, находили свободные зоны. У нас равный баланс в личных встречах, а самым сложным в матчах с ЦСКА Гончаренко было противодействие их прессингу. Плюс у Гончаренко много маленьких хитростей. Когда мы видели состав ЦСКА, не всегда понимали, будут они играть в пять или четыре защитника. На разминке они могли выходить в пять — видя это, мы объясняли, как прессинговать, когда встречать. Начинается игра — оказывается, что они играют в четыре. Видно, что Гончаренко очень погружен в работу, у него интересные идеи. Желаю ему удачи, буду переживать.

Экс-наставник солигорского "Шахтера" Сергей Ташуев тоже одобрил этот ход Сергея Галицкого:

Гончаренко — не чужой человек для города, что достаточно важно. Его тактика показала, что при ней можно достигать результата. Назначение Гончаренко в "Краснодар" — абсолютно правильное решение. Гончаренко уже к концу этого сезона даст результат. Если руководство и тренер сработаются, то Гончаренко приведет "Краснодар" к чемпионству.

Насколько я знаю, были и другие кандидатуры, которые тоже активно обсуждались, особенно Лёша Шпилевский. Алексей тоже очень хорошо подходил на роль тренера "Краснодара".

Когда я работал в "Краснодаре", Галицкий не позволял себе лезть в тренировочный процесс команды, поэтому я не верю во все слухи, которые ходят вокруг него. Гончаренко — статусный тренер, его просто не получится контролировать.

Президент "Урала" Григорий Иванов, который когда-то работал с Гончаренко, тоже считает, что у "Краснодара" с белорусом во главе все будет хорошо:

Гончаренко и Галицкий найдут общий язык — они беззаветно любят футбол, будут разговаривать на языке футбола. Если Гончаренко не один день проработал с Евгением Ленноровичем Гинером, то, думаю, и с Сергеем Николаевичем они сработаются. Виктор Михайлович — очень сильный тренер, он наведёт порядок в "Краснодаре".

Назначение Гончаренко предсказывалось, эксперты и журналисты говорили об этом. После отставки из ЦСКА разговаривал с Виктором Михайловичем… Он, конечно, все скрывал, говорил: "Да, пока ничего не ясно". Но уже тогда все читалось. Очень рад за него. Вместе с Гончаренко "Краснодар" будет претендовать на самые высокие места, на которых и должна находиться команда такого уровня.

Солидарен с предыдущими ораторами и экс-тренер ЦСКА, легенда сборной России Виктор Онопко:

"Краснодару" оперативно нужно было найти замену Мусаеву. Сергей Галицкий сделал хороший выбор, назначив Гончаренко. После паузы Виктор Михайлович немного передохнул. Он хорошо знает Краснодар, потому что уже работал в этом городе. У него все должно получиться.

Галицкий и Гончаренко сработаются. Виктор Михайлович бывает чересчур эмоциональным в раздевалке или на бровке, от него исходит бешеная энергия, но в обычной жизни вне футбола он спокойный и уравновешенный человек. Да, после игры может с судьями поговорить, но это нормальная история. Он переживает за результат и за игру — это эмоции. Думаю, Гончаренко и Галицкий найдут общий язык. Виктору Михайловичу желаю здоровья и удачи. Он любит футбол и, когда дела идут не очень хорошо, вникает, ищет проблему. У него все должно получиться.



Экс-игрок "Краснодара" Евгений Шипицин тоже настроен оптимистично:

Гончаренко — толковый и сильный тренер, который не просто так столько лет работал в ЦСКА. Думаю, он должен решить те задачи, которые поставит перед ним руководство. Сейчас задача одна — попасть по итогам сезона в еврокубки. На ее реализацию будут брошены все силы, и Гончаренко может с ней справиться. Десятое место — это очень обидно, "Краснодар" реально должен быть намного выше.

Когда приходит новый тренер, футболистам неизвестно, кто из них теперь играть будет, а кто не будет. Но на замене сидеть никто не хочет. Думаю, уже на первых тренировках они будут стремиться показать себя перед новым тренером с лучшей стороны, конкуренция возрастет в разы. А раньше они, наверное, думали: "Да что мне пыхтеть, я и так знаю, что играть буду".

Впрочем, были мнения и с другого полюса. Не остался в стороне Василий Уткин.

Замена тренера в "Краснодаре" оказалась довольно-таки ожидаемой. Еще до отставки Гончаренко из ЦСКА все заговорили о том, что следующей его работой, скорее всего, будет "Краснодар". Я, честно говоря, не очень понимаю, почему была такая уверенность. Я бы дал очень много денег применительно к моим возможностям, чтобы поприсутствовать или хотя бы знать доподлинно, какие аргументы применялись в дискуссиях руководства "Краснодара" в пользу кандидатуры Гончаренко. К сожалению, это не вопрос торга, потому что сколько бы я ни дал, чтобы это узнать, думаю, все равно Сергей Галицкий смог бы дать больше, чтобы я никогда этого не узнал.

Раскритиковал назначение Гончаренко и бывший игрок сборной России Александр Мостовой:

Гончаренко не спасет "Краснодар". Это не отличное приобретение, это вообще не приобретение — просто бег по кругу, как говорил Макаревич.

Ничего уже не удивляет, ко всему уже относишься спокойно. Убрали из одного клуба, перешел в другой, тут же оказался в третьем. Туда-сюда ходят: один выгодный, другой невыгодный. Уже никто не смотрит, кто, как и где работал. Галицкий все правильно делает, потому что он руководит всем процессом. Вот он таких людей и берет, которые молчат. Гончаренко — молчун. Я удивился — он работал с ЦСКА четыре года. Четыре года! Мусаев в "Краснодаре" — три года. А я вам могу назвать фамилии, которые вообще никто не называет. И почему?



Схожее мнение у бывшего президента "Спартака" Андрея Червиченко.

Гончаренко — человек, который то работает, то уезжает. Он всегда находится в подвешенном состоянии, на грани нервной истерики. Не знаю, почему на него делается ставка. В Беларуси у него хорошо получилось, даже "Баварию" побеждал в Лиге чемпионов. Может быть, сильное давление и потребность результата прямо сейчас не давали ему раскрыться в ЦСКА.

Может, это было давление звездных игроков или внутренние интриги, где на него поддавливали бывшие игроки, которые рассчитывали прийти ему на смену. ЦСКА — закрытый клуб, тут может быть масса хитросплетений и интриг. Мы не знаем, что творится за закрытыми дверями. В "Краснодаре" у него будет другая ситуация: он будет более свободен в своей работе и выборе. Возможно, там у него получится лучше.

Экс-игрок сборной России и "Краснодара" Роман Широков ничего не ждет от сотрудничества белоруса с "быками".

Об этом говорили, поэтому назначение ожидаемое. Быстро уволили — быстро назначили. Нравятся акционеру такие специалисты — пожалуйста. Если люди понимают, что могут вместе работать, то чего долго договариваться? Тем более город для него знакомый. И они там общались.

Ожиданий никаких нет. Для "Краснодара" это топтание на месте. На контрасте сейчас будет чуть лучше, наверное, а дальше я не думаю, что что-то кардинально поменяется. Что, ЦСКА кардинально лучше играет, чем "Краснодар"? Поменяли шило на мыло. Они же говорят, что в "Краснодаре" игроки хуже, чем в ЦСКА. С чего вдруг Гончаренко их поднимет на другой уровень? ЦСКА разве прогрессировал три последних года? От этого я и отталкиваюсь, что, скорее всего, будет топтание на месте. Но посмотреть будет интересно. Как будет на самом деле, не знаю. Удобен ли Гончаренко для Галицкого? Он, наверное, по такому принципу и выбирает себе тренеров. Видимо, удобный. Галицкий не хочет вперед идти, ему нормально на месте топтаться. Его устраивает положение на четвертых-шестых местах, когда-то будут третьими — будет считаться успехом. Им, скорее всего, нужен был иностранный тренер, чтобы вперед двигаться. Можно было Карпина попробовать, но он занят. По нашему чемпионату разве заметно, что Гончаренко сильнее Мусаева? Команда у Гончаренко посильнее, а разница в результатах огромная? Нет. Если исходить из результатов и игры обеих команд, я не вижу, в чем он сильнее. Это факты, на них мы и ориентируемся, а не просто потому что кто-то нравится или нет.

Известный агент Тимур Гурцкая порассуждал о футбольной этике.

В том, что Гончаренко возглавил "Краснодар", для меня неожиданности нет. Удивительно другое: мы каждый день говорим, что хотим сравняться с европейским футболом, стремимся к их уровню и так далее. Так вот в Европе немыслимо, чтобы тренер перешел из одной команды в другую внутри одного чемпионата посреди сезона. А у этих команд еще и очная встреча впереди... Поэтому я надеюсь, что ничего в "Краснодаре" у Гончаренко не получится, и его в итоге с позором оттуда выгонят. Если бы он был настоящим тренером и ценил свою профессию, то дождался бы окончания сезона.



А вот мнение бывшего футболиста "Краснодара" Максим Деменко.

Мы знаем, что этот тренер достаточно хорошо работал в "Кубани" и в ЦСКА себя проявлял. Но он пришел в "Краснодар" не в очень хорошее время. Возможно, первый его матч для "быков" станет эмоциональным, но в остальном все будет проблематично, потому что проблемы у южан существуют, и мы это видим. Много футболистов уйдет после сезона, со многими он сейчас будет общаться. А так, как специалист мне он нравился не только по ЦСКА, но еще по работе в "Кубани".

По силам ли ему быстро вывести команду из кризиса? Нет. Однозначно. Может быть, эмоционально одна игра пройдёт хорошо, все-таки новому наставнику что-то надо доказать, плюс некоторые ребята, кто не проходил в состав, будут пытаться завоевать это право, но проблемы у команды, конечно, есть.

А что болельщики? Вот несколько мнений с российских форумов. За исключением массы однотипных шуток про картошку, естественно.

"С таким составом Гончаренко построит классную команду. Успехов".
statusquo13, "Чемпионат"

"Я думаю, Михалыч с "Краснодаром" еще пошумит".
sfairait, "Чемпионат"

"По факту, в следующем сезоне "Краснодар" будет стабильно выше, чем ЦСКА. Ну вот хоть что скажите, а будет так. Удачи, Виктор!"
Паскаль Шимбонда, sports.ru

"У "Краснодара" впервые за долгое время нормальный тренер появился после проходимца Шалимова и дилетанта Мусаева. Для самого Михалыча "Краснодар" тоже отличный вариант продолжения карьеры. В общем, будет интересно".
Shuller18, sports.ru

"Уж сколько раз твердили миру, РПЛ — это круговорот физруков в природе".
StHappyOne, sports.ru

"А вот это уже интересно. Если Гончаренко с пионерами ЦСКА хорошо играл, то тут должно быть еще лучше!"
powerwagon, "Чемпионат"

"Немного не понимаю. В клуб, который по сути находится в сложной ситуации, приглашать тренера, который был уволен из другого клуба по спортивным причинам, т.е. тренера не справившегося с построением команды. В ЦСКА вариативности с составом последнее время было нормально, но не пошло. Тренер, потерявший контроль над собой в первую очередь, возглавил клуб, который нужно поднимать с колен. Какой то идиотизм".
gromm, "Чемпионат"


"Краснодарцы! Примите искренние соболезнования. Аминь".
Игорь Сергеев, "СЭ"

"Удачи. Один из самых талантливых тренеров в России".
Сергей Потапов, "СЭ"

"Галицкий и Гончаренко — это "союз, заключенный на небесах": один будет продолжать делать вид, что развивает клуб со своей "ставкой на воспитанников", второй — изображать бурную деятельность, выдавая бесконечное перекатывание мяча поперек поля без обострения за "Барселону" в лучшие годы, что, собственно говоря, "главному болельщику" команды и нужно. Идеально!"
LLiriKK, sports.ru

"Гениально, взять человека идеи которого потерпели фиаско сразу после этого самого фиаско. За эти пару часов он точно проанализировал где был неправ и в Краснодаре точно все сделает как надо".
wickedsj, "Чемпионат"

"Самый именитый тренер за всю историю Краснодара. Интересно будет последить".
teseus, "Чемпионат"

"Провинциальный тренер для провинциальной команды. Идеальное сочетание!"
sharksn, "Чемпионат"

"Гончаренко нужен клуб с частным владельцем, каким был БАТЭ, так что "Краснодар" для него хороший вариант, как и он для "Краснодара". ЦСКА, к сожалению, уже не тот, это уже инвестиция и банк будет пытаться вернуть свои деньги с прибылью, Гинер уже в одного не решает".
roriro9, "Чемпионат"

"Прекрасное назначение. В Краснодаре мы его любим. Я имею в виду в городе".
Oliya, sports.ru

Источники: "Чемпионат", sports.ru, "СЭ", "Советский спорт", "Евро-футбол".



Комментарии (1)