2021-04-15 09:54:34
Футбол

"Реал" в 13 раз успешнее в Лиге чемпионов, чем вместе взятые "ПСЖ", "Челси" и "Манчестер Сити". Но кому достанется трофей в этом году?

"Реал" в 13 раз успешнее в Лиге чемпионов, чем вместе взятые "ПСЖ", "Челси" и "Манчестер Сити". Но кому достанется трофей в этом году?Фаворитами называют "горожан", которые впервые в истории добрались до полуфинала.

В Лиге чемпионов-2020/21 определились полуфиналисты: "Челси", ПСЖ, "Манчестер Сити" и мадридский "Реал" продолжат сражение за главный трофей. Лондонцы схлестнутся со "сливочными", а "ПСЖ" устроит зарубу с парнями Пепа Гвардьолы. Первые матчи пройдут 27-28 апреля, ответные — 4-5 мая.

"ПСЖ"
1/8 финала: "Барселона" — 5:2 (по сумме двух матчей). 1/4 финала: "Бавария" — 3:3.

С приходом шейхов цели парижского клуба стали максимальными как на внутренней арене, так и в Лиге чемпионов. В чемпионате Франции доминирование не вызывает сомнений, но на "ушастый" трофей в Париже пока лишь облизываются, несмотря на сумасшедшие инвестиции в команду. Тем не менее пора признать, что "ПСЖ" удалось изменить представление о себе исключительно как о денежном мешке. Сегодня фраза "ПСЖ" — фаворит Лиги чемпионов" не выглядит безумной, как это было еще несколько лет назад.

"ПСЖ" давно охотится за заветным трофеем, но только с прошлого года клуб действительно созрел для больших свершений. Выступление в нынешнем розыгрыше только доказывает зрелость команды. На групповом этапе парижане попали в непростую компанию с "Манчестер Юнайтед" и "Лейпцигом". "ПСЖ" финишировал первым, пусть и набрал одинаковое количество очков с "Лейпцигом".

В 1/8 финала команда Почеттино получила одного из самых трудных соперников из тех, кто финишировал в группе вторым, — испанскую "Барселону". Конечно, каталонцы сейчас не в лучшем состоянии, однако парижане на удивление не испытали особых трудностей с "сине-гранатовыми". В первой игре все вопросы снял великолепный Мбаппе, оформив хет-трик на "Камп Ноу". В ответной встрече "Барса" так и не разродилась симметричным ответом.

На стадии четвертьфинала в принципе не бывает легких соперников, но и здесь "ПСЖ" откровенно не повезло — выпал действующий победитель Лиги чемпионов. Правда, без травмированного Левандовского, что всерьез сказалось на эффективности немецкой машины впереди. Парижане определенно сделали выводы после прошлогоднего финала и в этот раз выглядели более зрело. А если бы Неймар, обстрелявший штанги и перекладины, оказался поудачливее, то вопрос о победителе не стоял бы до финального свистка второго матча.

И вот в полуфинале, пожалуй, также самый сложный соперник из возможных — "Манчестер Сити". Тем не менее у "ПСЖ" есть для успеха все, включая феноменальных Мбаппе и Неймара. Факторов, сдерживающих оптимизм, не так много. Может, еще скажется смена рулевого. К Почеттино никаких вопросов — топ-тренер и большой профессионал. Однако в его карьере практически отсутствуют трофеи (единственный — Суперкубок Франции), и на решающих стадиях это может сказаться.

Кроме того, "ПСЖ" неожиданно испытывает трудности в чемпионате. Обычно к 33 туру парижане фактически с золотыми медалями, а сейчас идут на втором месте, уступая три очка "Лиллю". Еще и в очной встрече им проиграли пару недель назад… В общем, есть элемент дискомфорта.


"МАНЧЕСТЕР СИТИ"
1/8 финала: "Боруссия" Менхенгладбах — 4:0. 1/4 финала: "Боруссия" Дортмунд — 4:2.

Манчестерский путь куда проще парижского. "Сити" оказался в легкой группе: "Порту", "Олимпиакос" и "Марсель". Пять побед в шести матчах и один пропущенный мяч — без шансов для соперников и никакой интриги. В плей-офф случился вояж по Германии: в Менхенгладбахе все прошло в штатном режиме, в Дортмунде на какое-то время даже запахло сенсацией. Однако Махрез и Фоден выпроводили из турнира Холланда и компанию. Несмотря на дортмундские подвиги, "Ман Сити" пока не встречался в этой ЛЧ с соперником, чьи амбиции и возможности были бы сопоставимы. "ПСЖ" — первая такая проверка на прочность.

При этом "Манчестер Сити" почти все считают главным фаворитом турнира. Состав, тренер, голод до побед — все в пользу "горожан". Еще одно преимущество парней Гвардьолы — отсутствие проблем в чемпионате Англии. Чемпионство — дело времени, поэтому можно все силы бросить на Лигу чемпионов. В противовес только тотальная невезучесть команды Гвардьолы в плей-офф ЛЧ. Умеет испанец намудрить в конкретном матче, отойти от привычных схем, выдумать что-нибудь эдакое, что удивит и зрителей, и соперника, и даже его собственную команду. На этом Гвардьола уже не раз погорел…


"ЧЕЛСИ"
1/8 финала: "Атлетико" — 3:0. 1/4 финала: "Порту" — 2:1.

"Аристократы" — темная лошадка турнира. "Челси" из-за большого количества молодых игроков в составе опасен и одновременно нестабилен, хотя это не помешало ему дойти до полуфинала. На групповом этапе "синие" без проблем финишировали первыми, обойдя "Севилью", "Краснодар" и "Ренн".

Зато в плей-офф им достался лидер чемпионата Испании — "Атлетико". На удивление лондонцы идеально провели оба матча против парней Симеоне, не позволив "матрасникам" ничего создать у ворот Менди. В четвертьфинале "аристократам" повезло с жеребьевкой — выпал "Порту", выбивший "Ювентус".

В принципе, несмотря на скромное преимущество по итогам противостояния, не было никаких сомнений, что "Челси" окажется в полуфинале. Тем не менее та самая нестабильность проявилась уже в этом противостоянии. Англичане не сумели добиться комфортного преимущества и штатного контроля над ходом встречи. Повезло, что "Порту" забил только во втором матче на последней минуте, и времени на спасение не хватило. По сути, фанаты "Челси" даже испугаться не успели, но в таких матчах рассчитываешь на полное спокойствие и уверенность в проходе дальше.

Кроме отсутствия инстинкта убийцы, у "Челси" есть и несколько других проблем: борьба за топ-4 во внутреннем чемпионате, дисбаланс в составе. В последних матчах Тухель усадил всех нападающих в запас, а на острие действует Кай Хаверц, к которому хватает вопросов в нынешнем сезоне. Согласитесь, слишком много проблем, чтобы стать сенсацией этого розыгрыша.


"РЕАЛ"
1/8 финала: "Аталанта" — 4:1. 1/4 финала: "Ливерпуль" — 3:1.

Единственный представитель Испании в полуфинале — самый опытный еврокубковый боец. 13 трофеев Лиги чемпионов, у остальных претендентво на троих — один (у "Челси"). В группе мадридцы обошли "Интер", "Шахтер" и менхенгладбахскую "Боруссию". Затем не возникло проблем с "Аталантой", причем мадридцы пропустили всего один мяч от сверхатакующей команды из Италии. С "Ливерпулем" "сливочные" сыграли просто образцово. Нет, у "Ливерпуля" возникали шансы, Салах не просто так хватался за голову несколько раз на "Энфилде", но Куртуа действовал безупречно. Причем между играми с "красными" "Реал" одержал победу в эль-класико над "Барселоной". Зидан шикарно справился с этим непростым отрезком!

Что еще важно осознавать: борьба в чемпионате Испании накалена до предела. "Атлетико", "Реал" и "Барселону" разделяют всего два балла, и мадридцам придется разрываться на два фронта. В теории проблем не должно возникнуть. У "Реала" много опытных футболистов, а прошедшие две недели доказали, что "сливочным" по силам играть три важных матча в неделю. Да и в полуфинале бодаться с "Челси", у которого не меньше важных дел в АПЛ.



Комментарии (6)