2021-04-17 10:27:55
Футбол

"Лучше хорошо играть в первой лиге, чем плохо — в высшей". Правила жизни "Слонима-2017"

"Лучше хорошо играть в первой лиге, чем плохо — в высшей". Правила жизни "Слонима-2017"В этом году снова не собираются наверх.

"Слоним"-2017 — один из самых стабильных клубов первой лиги. В Д2 он выступает уже почти десять лет — в элиту не рвется из-за стесненности в средствах, но и слишком хорош, чтобы скатиться в Д3. Так и живет тихой жизнью в свое удовольствие.

Возможно, "Слоним-2017" и мог бы побороться за выход в "вышку", но почти перед каждым сезоном состав команды практически полностью обновляется, и она начинает с чистого листа. Вот и сейчас: из 2020-го в 2021-й с командой проследовали около шести игроков. К тому же сменился тренер, вместо Леонида Лагуна пришел легионер — латыш Игорь Слесарчук, давно ставший своим в белорусском футболе.

На этой неделе клуб решил встретиться с болельщиками и перед стартом сезона поделиться с ними планами на год. Ну и просто пообщаться в неформальной обстановке. На призыв откликнулись около двух десятков болельщиков — с серьезным стажем, судя по виду. Можно даже подумать, что слонимской молодежи совсем не до футбола, но на самом деле в этом сезоне местные ультрас объявили бойкот и приостановили посещение домашних матчей и всех сопутствующих мероприятий.


Главной звездой встречи однозначно стал новый тренер команды, который не просто отвечал на вопросы болельщиков, а сразу шел в контратаку. Только оцените, как Слесарчук парировал безобидный вопрос о назначении капитана: "Никаких критериев вообще, я так решил. Капитанов можно выбрать или назначить. Но команду тащат лидеры, а лидеров не назначают. И игроки должны пойти за мной, я здесь главный капитан!"

Рулевой явно был в ударе и хорошем расположении духа. Но и его удалось в какой-то момент сбить с толку неожиданным "пытаннем" одного очень активного болельщика, спросившего прямо:

А кто из игроков покинет команду после первого круга?
Надеюсь, все оправдают возложенные на них надежды, и никто не покинет команду, — подумав, корректно ответил Слесарчук, а затем сфотографировался с вопрошавшим.


Как водится, выступили и представители местной исполнительной власти: зампредседателя райисполкома Тереса Юшкевич и начальник отдела спорта и туризма Валерий Сидорчик, которые по-чиновничьи напутствовали команду перед стартом сезона. А пани Юшкевич еще и поставила перед слонимскими футболистами выдающуюся задачу: стать кумирами подрастающего поколения.

Мне очень хотелось бы, чтобы футболисты стали примером для наших юношей, мальчиков. Чтобы для наших детей, которые сейчас в первом-втором классах, кумиром был не блогер 17-летний, у которого голова покрашена в белый цвет, а вы. Чтобы мальчишки брали пример с вас, со спортсменов. Это очень важно и очень нужно!

Интересно, какие аргументы в этом году найдет "Слоним-2017", чтобы побороться за местную молодежь с беловолосым блогером?.. Одна из больших интриг сезона.



Вообще, встреча продлилась больше часа, за это время обсудили почти все насущные вопросы — вплоть до дефицита футбольных полей в городе. Ведь с этого сезона в городе еще одна команда — во вторую лигу заявился "Слоним-Сити".

Капитаном "Слонима-2017", к слову, был назначен российский легионер Виктор Утюжников, человек, которого помотало от Иркутска до Речицы. С ним-то мы и поговорили после официальной части мероприятия.

Сам я родом из Иркутска, а прошлый сезон провел в речицком "Спутнике". И вот в начале марта этого года я приехал в Слоним.

Много потерял в деньгах, перебравшись в Беларусь?
В Речице разница была чуть-чуть меньше. Прошли времена, когда в российской ПФЛ платили хорошие деньги.

Где ты играл в России?
В иркутском "Байкале", новотроицкой "Носте", московском "Велесе".

И как тебе после Иркутска и Москвы в белорусской провинции?
Я такой человек, что мне везде комфортно, и в чем-то небольшие города мне даже нравятся.

Какая у тебя цель в карьере?
Мне 26 лет, и пока есть силы и здоровье, хочу попробовать подняться повыше. Если не получится, ничего страшного, найду применения себе в другом деле.


Точку поставил директор "Слонима-2017" Сергей Солдатенко.

Скажите, какой основной источник финансирования клуба?
В основном — местный бюджет. Также зарабатываем на рекламе, сотрудничали c букмекерской компанией. Одних бюджетных денег нам не хватит, сейчас ищем внебюджетные средства, в том числе работаем с зарубежными компаниями.

Клуб стремится в высшую лигу?
Лично мое мнение, лучше хорошо играть в первой лиге, чем плохо — в высшей.

Как вы относитесь к бойкоту местного фан-сектора?
Это их решение. У нас очень хороший фан-сектор, и их поддержки будет не хватать. И это очень сильно сказывалась на результатах, на массовости на стадионе. Зрителям было очень приятно и интересно, когда фан-сектор присутствовал, звучали барабаны.




Комментарии (1)