2021-04-17 22:41:28
Футбол

"Краснодар" изменился и почти обыграл "Зенит", но магия Гончаренко оказалась непрочной

"Краснодар" изменился и почти обыграл "Зенит", но магия Гончаренко оказалась непрочнойПроводя второй матч во главе "Краснодара", Виктор Гончаренко был близок к тому, чтобы преобразить команду и обыграть лидера чемпионата — петербуржский "Зенит". Не хватило 15 минут...

КРАСНОДАР — ЗЕНИТ — 2:2
КРАСНОДАР. 17 апреля.
КРАСНОДАР: Сафонов, Смольников, Мартынович, Кайо, Петров (Чернов, 70), Газинский (Вильена, 70), К.Ольссон, Клаэссон (Камболов, 89), Кабелла (Сулейманов, 70), Вандерсон (Стоцкий, 81), Ионов.
ЗЕНИТ: Лунев, Караваев (Сутормин, 65), Ракицкий, Чистяков (Оздоев, 65), Дуглас Сантос, Барриос, Кузяев, Вендел, Малком (Мостовой, 65), Дзюба (Дриусси, 65), Азмун.
ГОЛЫ: 1:0 — Ионов (7, пас — К.Ольссон). 2:0 — Ионов (60, пас — Газинский). 2:1 — Азмун (75, пас — Ракицкий). 2:2 — Мостовой (86, пас — Дуглас Сантос).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: К.Ольссон, Чернов, Клаэссон; Чистяков, Азмун.

Что изменилось в "Краснодаре" по сравнению с удручающе проигранной встречей с "Арсеналом"? В стартовом составе — четыре фамилии: вместо Стоцкого, Чернова, Вильены и Берга в основе вышли Смольников, Петров, Ольссон и Клаэссон. Схема, в общем и целом, осталась прежней — 4-2-3-1. Но Ионов, играющий обычно на фланге, расположился на сей раз на острие. И вот этот ход оправдал себя. Игрок сборной России весь матч действовал агрессивно, нацеленно и отнюдь не случайно записал на свой счет два мяча.


Виктор Гончаренко перетасовал почти все позиции в атаке. Вандерсон, обычно действующий справа, теперь барражировал по левому флангу. А Клаэссон занял его место на правом краю. Но, пожалуй, ключевой стала замена в центре поля — Вильены на Ольссона. Голландец считается одним из ведущих игроков "Краснодара", Ольссон же, несмотря на технику и талант, частенько выглядит слишком мягкотелым для действий в опорной зоне. Но, может, раньше это просто было проклятое место? В этой игре Ольссон отработал здорово! Видимо, в футболе игра зависит не только от персоналий, но и от того, сколь слаженно действует весь коллектив. А посему, так ли уж удивительно, что Мартынович и Кайо, которых критикуют все и вся, тоже выдали качественный матч?

Вообще, пожалуй, главное отличие "Краснодара" в этом матче — спокойствие... Которое длилось по крайней мере 75 минут. В течение которых игроки разбирались с указаниями нового тренера и активно подсказывали друг другу, где располагаться, как прессинговать против лучшей атаки в лиге. Были ошибки, недоработки, но в целом гости, несмотря на территориальное преимущество, по итогам первого часа уступали "Краснодару" вполне по делу. В середине первого тайма возник любопытный и показательный момент: у Кайо при выносе мяч срезался — он вроде бы жестом собирался извиняться, но партнеры стали ему аплодировать: дескать, ты все верно делал, не бери в голову и продолжай бороться. Судя по всему, именно на таких аспектах сплоченности новый тренерский штаб и сделал акцент в этот вечер.

Не секрет, что владелец "Краснодара" Сергей Галицкий хочет видеть в исполнении своей команды атакующий футбол. Но когда команда обороняется так — разве это не красиво? Болельщики, заполнившие половину стадиона, как и полагается в коронавирусные времена, уж точно кайфовали от увиденного. Тем более что "Краснодар" не отсиживался у своих ворот — не так часто, но шел вперед и временами очень опасно. Кроме того, хозяева периодически нервировали гостей контролем мяча. Не все было безупречно, но после второго гола Ионова казалось, что "Зенит" сломлен. Сергей Семак бросил в бой сразу четырех игроков. Гончаренко ответил тремя заменами.


Однако картину изменили не эти коррективы, а "легкий" гол Азмуна. Сафонов и Кайо не разобрались, кому играть по летевшему в штрафную мячу, и в результате тот стал добычей иранского бомбардира. И вот с этого момента краснодарское спокойствие пропало. Мяч начисто перестал держаться, занервничавший Сафонов несколько раз отдавал его чужому после выполнения свободное удара — это только увеличивало давление. Краснодарцы, ранее поддерживавшие друг друга, стали предъявлять претензии. И все это на фоне усталости...

В общем последние 15-20 минут матча откровенно смазали впечатление от реформ Гончаренко. И то, что "Зенит" увозит с юга ничью, в каком-то смысле закономерно. Семак не побоялся все поменять, перейти на схему в три защитника и спас матч. "Краснодар" о такой уверенности в себе вынужден пока только мечтать. И, кто знает, может, даже хорошо, что матч получился противоречивым. Ведь подобно тому, как Клаэссон восстанавливает себя после тяжелейшей травмы, так же и "Краснодар" после падения в пропасть заново учится быть большим клубом. Это был очень насыщенный урок...



Комментарии (6)