2021-04-19 16:42:15
Футбол

Футбольная революция или ничего серьезного? 12 европейских топ-клубов объявили о создании Суперлиги

Футбольная революция или ничего серьезного? 12 европейских топ-клубов объявили о создании СуперлигиХроника главной новости дня.

Предложения о создании Суперлиги поступали еще в прошлом веке. В 1998 году развить идею не удалось из-за расширения Лиги чемпионов. В качестве инициаторов, как и сейчас, выступили 12 клубов: "Реал", "Милан", "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль" и еще восемь других команд. УЕФА вовремя принял решение увеличить количество клубов, выступающих в главном клубном европейском турнире. Адриано Галлиани похвалил решение руководящего органа европейского футбола: "В УЕФА выступили с практическими предложениями. Наша встреча имеет историческое значение".

Тогда Лига чемпионов была расширена с 24-х до 32 клубов. Новый формат включил в себя больше команд из ведущих футбольных стран Европы, а также больше команд из небольших стран, что расширило телевизионную аудиторию. Разговоры о Суперлиге приутихли.

Такая реформа позволила УЕФА отговорить ведущие европейские клубы от перехода в Суперлигу. Базирующаяся в Милане компания пыталась переманить лучшие клубы континента выплатой около 750 миллионов фунтов стерлингов за участие в своем турнире. Такая сумма намного больше, чем 200 миллионов фунтов стерлингов, полученные в Лиге чемпионов в 1997-98 годах.


Спустя почти четверть века 12 клубов объявили о создании Суперлиги и как будто взялись за дело всерьез. Это случилось в ночь на 19 апреля 2021-го. В число организаторов нового турнира вошли английские "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Челси", "Арсенал", "Тоттенхэм" и "Ливерпуль", испанские "Реал", "Барселона" и "Атлетико", а также итальянские "Ювентус", "Милан" и "Интер". В пресс-релизе сказано: "Управлять лигой будут клубы-учредители. С нетерпением ждем возможности обсудить с УЕФА и ФИФА возможность совместной работы над достижением наилучших результатов для новой лиги и футбола в целом Создание Суперлиги происходит в то время, когда глобальная пандемия коронавируса усилила нестабильность в существующей экономической модели европейского футбола.

Кроме того, в течение последних лет клубы-основатели ставили перед собой цель повышать качество существующих европейских соревнований каждый сезон, а также создать формат для регулярных соревнований между ведущими клубами и игроками. Пандемия показала, что для повышения ценности и поддержки всей европейской футбольной пирамиды необходимы стратегическое видение и устойчивый коммерческий подход. В последние месяцы проходил обширный диалог с заинтересованными сторонами относительно будущего формата европейских соревнований. Клубы-основатели считают, что решения, предложенные по итогам этих переговоров, не решат фундаментальных проблем, включая необходимость обеспечения качественных матчей и дополнительных финансовых ресурсов для всей футбольной пирамиды".


Предполагается, что в турнире сыграют 20 клубов-участников: 15 клубов-основателей и еще 5 участников, которые ежегодно будут определяться по итогам квалификации на основании достижений в предыдущем сезоне. Игры будут проходить в середине недели, так что все клубы-участники продолжат выступать в своих национальных лигах, сохраняя традиционный календарь внутренних матчей, который остается приоритетом клубной игры.

Старт намечен на август. Две группы по 10 команд в каждой, игры дома и на выезде, Команды, занявшие в группах места с 1-го по 3-е, выйдут в четвертьфинал. Команды, занявшие 4-е и 5-е места, сразятся в стыковых матчах за оставшиеся места в четвертьфинале. В плей-офф команды сыграют в стандартном формате на выбывание. Финал из одного матча пройдет на нейтральном поле.

В перспективе планируется и женская Суперлига. Она должна способствовать продвижению и развитию женского футбола.

Новый ежегодный турнир обеспечит экономический рост и поддержку европейскому футболу благодаря долгосрочному обязательству не ограничивать выплаты солидарности. Они будут значительно выше, чем выплаты в текущих европейских соревнованиях, и, как ожидается, превысят 10 миллиардов евро в течение первоначального периода действия обязательств клубов. Соревнование будет построено на устойчивой финансовой основе, при этом все клубы-учредители подпишутся на систему расходов. В обмен на обязательства клубы-основатели получат сумму в размере 3,5 миллиарда евро исключительно для поддержки своих инвестиций в инфраструктуру и компенсации воздействия пандемии COVID.


Пока реакция футбольных властей предсказуема: "ФИФА твердо выступает за солидарность в футболе и за модель справедливого перераспределения, которые могут помочь развитию футбола как вида спорта, в частности на глобальном уровне, поскольку развитие футбола — основная задача ФИФА. На наш взгляд и в соответствии с уставом нашей организации, любое соревнование по футболу, будь то национальное, региональное или мировое первенство, всегда должно отражать принципы солидарности, инклюзивности, честности и справедливости в части перераспределения финансовых ресурсов. Более того, руководящие органы футбола должны прибегнуть ко всем средствам законного, спортивного и дипломатического характера для обеспечения этих принципов. На этом фоне ФИФА может выразить лишь неодобрительное отношение к созданию "закрытой европейской лиги" за рамками международных футбольных структур и к несоблюдению вышеупомянутых принципов", — говорится в заявлении ФИФА. "Игрокам, которые будут играть в Суперлиге, будет запрещено участвовать в чемпионатах мира и Европы. Им не разрешат играть за свои сборные. Европейская Суперлига — плевок в лицо всем любителям футбола", — заявил глава УЕФА Александер Чеферин.

"Создание европейской Суперлиги нанесет серьезный вред футболу. Мы поддерживаем футбольные власти в возможных санкциях. Эта идея ударит в самое сердце национальных чемпионатов и затронет болельщиков по всей стране. Клубы, вовлеченные в планы по созданию Суперлиги, должны обратиться к фанатам и футбольному сообществу с объяснениями, прежде чем предпринимать дальнейшие действия", — заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.


Объявление о создании Суперлиги прошло на фоне заседания исполкома УЕФА, на котором должны принять новый формат Лиги чемпионов. На этот раз реформы еврокубка не убедили топ-клубы. А наоборот побудили на ответные действия.

Руководить Суперлигой будет президент "Реала" Флорентино Перес, его заместителями стали глава "Ювентуса" Андреа Аньелли, вышедший из исполкома УЕФА, а также один из владельцев "Манчестер Юнайтед" Джоэль Глэйзер. "Мы поможем футболу на каждом уровне и выведем его на законное место в мире. Футбол — единственный глобальный вид спорта с фанатской базой в 4 миллиарда человек. Наша ответственность, ответственность больших клубов — удовлетворить потребности этих людей", — считает Перес.

Главным спонсором проекта станет финансовый холдинг JP Morgan Chase. Организация входит в "большую четверку" банков США. По информации L’Equipe, сумма соглашения между холдингом и клубами-учредителями составит от 4 до 6 миллиардов евро. Calcio e Finanza пишет, что клубы-основатели ожидают, что уже на первоначальном этапе доходы от турнира превысят 10 миллиардов евро. Такая вот сказочная экономика. Добавим: в Суперлиге не планируется введение финансового потолка.

В октябре банк провел переговоры о новом турнире с призовыми 4,6 миллиардов фунтов стерлингов, который заменил бы Лигу чемпионов. Клубы-основатели считают, что решения, предложенные по итогам реформирования Лиги чемпионов, не решают фундаментальных проблем, включая необходимость обеспечения более качественных матчей и дополнительных финансовых ресурсов для всей футбольной пирамиды.


Главная интрига — присоединятся ли к инициативе и клубы из Германии и Франции. Пока там посчитали, что заявлять об интересе к Суперлиге преждевременно.



Комментарии (26)