2021-04-20 16:14:17
Футбол

Суперлига как большой блеф и прибежище для неудачников. УЕФА будет очень легко выиграть эту войну

Суперлига как большой блеф и прибежище для неудачников. УЕФА будет очень легко выиграть эту войнуТо, о чем говорили более двадцати лет, наконец, свершилось! 12 европейских топ-клубов объявили о создании Суперлиги. Однако, по мнению автора "ПБ" Константина Лобандиевского, эта революция выглядит обреченной на неудачу.

Хотя разговоры об этом идут еще с 90-х, в том, что Суперлига создается именно сейчас, есть определенная логика. Ведь никогда еще расслоение не было таким большим. Тридцать лет назад на победу в Лиге чемпионов могли всерьез претендовать 25-30 клубов. И мы видели эти примеры, когда турнир выигрывали "Аякс", "ПСВ"... В 2000-е количество претендентов уменьшилось, но все равно такие феномены, как финал "Порту" — "Монако", были возможны. Сейчас же представить подобный расклад практически нереально. В Лиге чемпионов доминирует десяток с небольшим клубов. Собственно, именно они и составляют костяк образующейся Суперлиги. Это "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Челси", "Арсенал", "Тоттенхэм" и "Ливерпуль", "Реал", "Барселона" и "Атлетико", "Ювентус", "Милан" и "Интер".

Для начала давайте разберемся в мотивах больших бузотеров. Ведь УЕФА постоянно шел им на всевозможные уступки, и новая реформа с швейцарской системой тоже представляет компромисс. Почему же она не устроила гранды и они все-таки решились на революцию? Основной резон очевиден — деньги. И в качестве обоснования нам говорят, что никому не интересно, когда топ-клуб встречается с каким-нибудь условным "Лудогорцем" или "Янг Бойз". Но, ребята, вы действительно думаете, что весь сыр-бор из-за пары таких матчей? Нет. Дело гораздо серьезнее. Топ-клубам не нравится спортивный принцип в принципе. Потому что спортивный принцип ставит под сомнение бизнес-модель.

Проблема не в матчах с "Янг Бойз", а в вероятности, что топ-клуб может его проиграть. А может проиграть еще кому-то — и тогда вообще не попасть в весеннюю часть еврокубков. В той же Италии клубы типа "Ювентуса" или "Милана" могут и вовсе в Лигу чемпионов не отобраться. А ведь бюджеты сверстаны под нее! Еще сложнее ситуация в Англии, где есть богачи "Тоттенхэм", "МЮ", "Арсенал", но кто-то из них регулярно пролетает мимо Лиги чемпионов. А посмотрите, что происходит с "Барселоной" на фоне спада результатов — клуб оказывается в долгах как шелках. И большим клубам не нравится в первую очередь конкуренция — они хотят монополии, так как та гарантирует им стабильность. Они не хотят, чтобы результаты влияли на финансовые показатели. Больше денег, меньше спорта!


Флорентино Перес, давний и идейный вдохновитель проекта, прямо говорит: "Мы хотим спасти футбол, а спасти футбол — значит спасти всех. Пусть ближайшие 20 лет пройдут спокойно, чтобы никто не потерял 200 миллионов евро. Мы хотим изменить модель, которая уже не работает. Никто не понимает новую модель, к 2024 году мы будем мертвы. Клубы потеряли миллионы евро". То есть другим образом трактуя его слова, топ-клубы хотят развалить систему, потому что они сами уже почти банкроты. То есть это не элитный клуб успешных, а клуб неудачников! Почти анонимных алкоголиков — только вместо зеленого змия звон монет. А это, согласитесь, сильно меняет дело...

И это, среди прочего, объясняет, что этих клубов пока всего 12. "ПСЖ", "Боруссия", "Бавария" не присоединились к проекту не только из-за страха возможных санкций, но и потому, что они чувствуют себя уверенно при нынешней системе. Как финансово, так и в спортивном плане. Так что число "12" пока представляется главной проблемой для Переса, Аньелли и компании.

Главная причина, почему в Европе ни в одном из видов спорта не образовывается лиг по типу НБА, НХЛ, НФЛ (чтобы клубы выступали там и больше нигде) — в том, что в Европе более 50 федераций. И клубов здесь гораздо больше, чем 12, чем 20, или даже чем 40 — если принять во внимание прожекты создать Суперлигу-2. Их сотни. И это гарантирует, что Лигу чемпионов продолжат смотреть даже после ухода грандов. А возьмите чемпионат Англии. По уровню доходов в сравнении с остальной Европой он уже является Суперлигой. Какой-нибудь "Вулвергемптон" вполне может потягаться с условным "Миланом". Поэтому в английской премьер-лиге даже матчи аутсайдеров проходят при большом зрительском внимании. И потерять эту нишу основатели Суперлиги не захотят.

Пока что вся бизнес-модель нового турнира в том, что он заменит топ-клубам Лигу чемпионов. Но если действительно встанет вопрос ребром выбрать одно из двух — остаться в национальном чемпионате, либо остаться в Суперлиге... "Реал" и "Барса" еще могли бы пожертвовать "примерой". Но, можете быть уверены, английские клубы точно выберут первое. И собственно, сейчас главный вопрос — насколько далеко готов пойти УЕФА в реализации своих угроз.


Пункт о запрете футболистам из Суперлиги выступать на чемпионатах мира и Европы видится наиболее труднореализуемым. По примеру других видов спорта мы можем видеть, что суды встают на защиту прав работников, то есть игроков. Другое дело, что есть и непрямые механизмы. Можно в правилах турниров сборных прописать неудобные пункты, либо назначать матчи на неудобные для грандов из Суперлиги даты.

Но наиболее действенным инструментом видится исключение топ-клубов из национальных чемпионатов. Здесь как раз юридических препон мало. Лиги образуют организацию, устанавливают правила и сами решают, как поступать. Другое дело, что для "Ла Лиги" отстранить "Реал" и "Барселону" все равно, что зарезать курицу, несущую золотые яйца. Какой будет английская премьер-лига без шести топ-клубов? С другой стороны, какова альтернатива? Потеря статуса, крайне негативное отношение болельщиков, разрушение всей системы европейского футбола через деградацию соревновательного принципа. Если клубы имеют гарантированно имеют место в Суперлиге, то за что им бороться в чемпионате Англии, кроме титула? Второе, третье, четвертое места будут уже не так интересны для грандов. "Ман Сити" вырвался далеко вперед к середине сезона? Остальным можно забить на чемпионат и сконцентрироваться на Суперлиге.

И при этом в Европе остается еще огромное число стран, клубов. А значит, Лига чемпионов точно никуда не исчезнет. Будут два конкурирующих турнира? И скажем 1-я, 3-я, 4-я команды чемпионата Англии будут представлять страну в Суперлиге, а 2-я, 5-я, 6-я в Лиге чемпионов? Какой-то дурдом! Он уже случался в некоторых видах спорта в Европе. Например, в баскетболе, где тоже был спор двух проектов. Но фишка футбола, что он и так успешен! Прибыли в этом виде спорта намного превышают показатели НБА, НХЛ, НФЛ. Нет причины копировать сомнительные подходы и допускать вакханалию.

Поэтому лигам придется по меньшей мере пригрозить топ-клубам исключением. И скорее, всего на этом их блеф закончится. Опять же "Реал", "Барселона" "Ювентус", "Арсенал" затеяли все это не потому, что сильны, а потому неумным управлением завели свои детища в сложное финансовое положение, но обвиняют в этом УЕФА.

А в том, что касается Суперлиги, пока это просто проект. Лигу чемпионов смотрят еще и потому, что в каждом матче на кону стоит очень многое. Будут ли люди так же интересоваться судьбой грандов в Суперлиге, если их матчи превратятся в рутину? Допустим, "Ливерпуль" будет идти 10-м, а "Милан" — 15-м. Это реально привлечет тот же интерес в сравнении с их встречей, скажем, в 1/8 финала Лиги чемпионов? Никто не знает ответа. Судя по всему, революционеры клюнули на самую примитивную замануху из всех возможных. Обещание "JP Morgan" раздать каждому участнику турнира по 250 миллионов евро. Деньги большие, но для грандов не такие уж неподъемные. И тем более их потом придется отбивать. Удастся ли — еще вопрос. Поэтому пока что создание Суперлиги — это большой блеф...

Европа — не США. Краеугольным камнем футбола всегда был спортивный принцип. Но даже в Америке есть плей-офф, так как это кульминация всего — а тут гранды сами себя лишат самого вкусного? Сомнительно... Поэтому объективно предпосылок для успеха Суперлиги нет. И если УЕФА и футбольные лиги проявят твердость, то затея очень легко развалится. Она пока больше похожа на шантаж. Другое дело, что ход истории порой определяется не только объективными причинами, но и субъективными...



Комментарии (30)