2021-04-25 22:26:01
Футбол

Гончаренко впервые обыграл Слуцкого. "Краснодар" уже стал машиной?

Гончаренко впервые обыграл Слуцкого. "Краснодар" уже стал машиной?"Краснодар", которому в нынешнем чемпионате уже ничего не нужно, в выездном матче уверенно переиграл сражающийся за еврокубки "Рубин".

РУБИН — КРАСНОДАР — 0:1
КАЗАНЬ. 25 апреля.
РУБИН: Дюпин, Зотов, Уремович, Старфельт, Самошников, Абильгорд, Зуев (С.Бакаев, 60), Йевтич, Хван Ин Бом (Мусаев, 82), Шатов (И.Игнатьев, 73), Деспотович.
КРАСНОДАР: Сафонов, Смольников, А.Мартынович, Кайо, Вильена, К.Олльсон, Газинский (Стоцкий, 84), Вандерсон (Кабелла, 78), Ионов (Сорокин, 93+), Клаэссон, Маркус Берг (Ари, 84).
ГОЛ: 0:1 — Ионов (17 пас — Клаэссон).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Уремович; Смольников, Газинский.

Сразу переходя к выводам, поспешим заключить, что работа Виктора Гончаренко в новом клубе уже видна, однако с оценками не торопитесь. Потому как "Краснодару" уже ничего не нужно от нынешнего сезона, и это во многом идет в плюс. Исповедовать созидательный футбол в условиях, когда ничего не давит, намного легче. К тому же в свете объявленной перестройки футболисты стараются показать себя перед новым тренером в лучшем свете. Так что преображение "Краснодара" в последних двух матчах — с ""Зенитом" и "Рубином" — не столь уж удивительно.

Ну и нельзя рассуждать в отрыве от соперника. А тому выпала очень непростая доля. Перед этим матчем "Рубин" лишился двух главных креативщиков — Кварацхелии (из-за травмы) и Макарова (из-за дисквалификации). И вариантов осталось не так уж много. Лучшего дриблера лиги Кварацхелию в принципе едва ли кто-то из состава казанцев мог адекватно заменить. В этой ситуации Леонид Слуцкий решил прибегнуть к методу, который отлично работал против Виктора Гончаренко в их прежних встречах.

Наверное, стоит напомнить, что Слуцкий и Гончаренко дружат давно, еще со времен, когда белорусский наставник работал в БАТЭ. Когда же Виктора Михайловича по странной формулировке уволили из "Кубани", его старший коллега высказал слова поддержки, а затем и приютил в ЦСКА. Спустя какое-то время, транзитом через "Уфу", стан "красно-синих" стал домом для Гончаренко — после того, как Слуцкий уехал покорять чужие пенаты. А когда Леонид Викторович вернулся в Россию, то возглавил "Рубин", а не ЦСКА.

При этом показательно, что во встречах чемпионата России, Гончаренко одолеть своего друга-наставника никак не мог. В шести матчах — одна ничья и пять, целых пять (!) поражений! И если начало этой серии было логичным: белорусский специалист руководил "Кубанью" и "Уфой", которые не были ровней ЦСКА, то следующие три встречи уже Гончаренко руководил ЦСКА, но не мог одолеть "Рубин" Слуцкого — 1 ничья и 2 поражения.


Причем таких удачных результатов Слуцкий добивался по довольно незамысловатой схеме — без зазрения совести "парковал автобус", а его футболисты выжигали центр поля и в итоге частенько дожидались ошибок ЦСКА. Однако против "Краснодара" этот рецепт категорически не сработал. С первых минут было довольно странно наблюдать, как идущий 4-м в чемпионате "Рубин" сидит в глухой обороне против 11-й команды лиги. Понятно, что места довольно условны, а "Краснодар" априори более классная команда, просто попавшая в штопор. Но все равно дома нужно играть смелее и агрессивнее. Однако у "Рубина" в первом тайме это не получалось совершенно. Ноль ударов даже в сторону ворот!

"Краснодар" же не только захватил под свое владение мяч, но и создавал моменты. В центре поля игрой здорово рулили Олльсон и Газинский. Интересным образом наставник залатал брешь на левом фланге обороны — сразу три претендента на эту позицию Ойонго, Чернов и Петров получили травмы, и на бровке оказался Вильена. Голландец, к слову, очень неплохо показал себя в этой роли — так, может, это и есть его место. При этом на острие нападения вернулся Берг, а вот Кабелла, бывший одним из лучших в игре с "Зенитом", оказался на скамейке запасных. Гончаренко отдал его позицию под нападающим Ионову, который в последнее время становится лидером коллектива. Собственно, именно Алексей и записал на свой счет единственный мяч.

При этом, Ионов, конечно, не выполнял роль распасовщика, а скорее был теневым нападающим. Собственно, задумка вполне себе работала, так как передачи в "Краснодаре" и без того есть кому отдавать. Многие "доброжелатели" предсказывали, что с приходом Гончаренко игра "быков" тоже превратится в "дыр-дыр" у границ чужой штрафной, которым в худших матчах грешил ЦСКА. Ничего подобного! В этом матче южане напомнили, как здорово умеют плести кружева. Так что дело может не в схеме, а в игровом интеллекте, которым без сомнения обладают Олльсон, Вандерсон, Клаэссон. А Облякову, Ахметову, Эджуке и Чалову есть в этом плане над чем работать.

Показательно, что после того, как гости открыли счет, они продолжили действовать в той же манере. Первым номером, подолгу держа мяч и включаясь в прессинг при потере. "Рубин" выглядел просто беспомощным. Лишь во втором тайме хозяева смогли отодвинуть игру от своих ворот и даже создали пару угроз — но не более того. Как говорится, мужик сказал, мужик сделал. Хотя Гончаренко не обещал наладить игру в обороне так быстро, но Галицкий, наверное, все же на это надеялся, когда приглашал его.

Подытоживая, "Краснодар" провел весьма качественный матч. Но переоценивать победу тоже не стоит. Именно по тем причинам, которые были указаны в начале...



Комментарии (9)