2021-04-29 18:26:34
Футбол

Кудравец, Павлюченко... Семь голкиперов до 23 лет в высшей лиге чемпионата Беларуси

Кудравец, Павлюченко... Семь голкиперов до 23 лет в высшей лиге чемпионата БеларусиСразу трое — в "Энергетике"-БГУ.

Андрей КУДРАВЕЦ
17 лет

Последние два сезона молодой борисовчанин тренируется с основным составом. В прошлом году регулярно включался в заявку основной команды, а уже в этом дебютировал в матчах высшей лиги. Помог случай. В день игры — по официальной информации — Антон Чичкан почувствовал недомогание. Кудравцу пришлось в срочном порядке заменить своего более опытного коллегу. "Перед игрой было легкое волнение. Тренер вратарей Андрей Дрозд напутствовал: играй спокойнее и получай удовольствие от футбола. Последовал его инструкциям, все получилось", — делился впечатлениями от дебюта Кудравец.


Павел ПАВЛЮЧЕНКО ("Рух")
23 года

Брестское "Динамо" заприметило молодого парня еще в могилевском "Днепре". Тогда его в команду позвали на роль третьего вратаря. Но почти сразу же тренерский штаб брестчан доверил последний рубеж обороны Павлюченко. За три сезона футболист провел 36 матчей в высшей лиге и даже привлекался в национальную сборную. Сейчас голкипер выступает за "Рух".


Павел ПРИШИВАЛКО ("Минск")
21 год

Воспитанник клубной школы дебютировал в белорусском чемпионате в последнем туре прошлого сезона. В том матче солигорский "Шахтер" обеспечил себе золотые медали, а "Минск" уступил" (2:4). Несмотря на обильное количество пропущенных мячей, удостоился от тренера Игоря Слесарчука лестной оценки: "Решили дать шанс молодому. Знаете, как бывает, вышел, увидел, победил и пошел дальше. В целом претензий никаких нет, тем более к голкиперу". Нынешний сезон Пришивалко начинал на скамье запасных. Однако в начале апреля серьезную травму получил Сергей Игнатович. Заменить его мог и Сергей Веремко. Он в команде играющий тренер и принимает решение, кому из голкиперов выходить на поле. Пока выбор делает не в пользу себя.


Владислав РУСАНОВ ("Энергетик"-БГУ)
19 лет

Двухметровый воспитанник "Зенита" зимой пополнил состав "студентов". Пока с первым номером "Энергетик" не определился. Все три молодых голкипера получают примерно одинаковое количество времени.


Артем МАКАВЧИК ("Энергетик"-БГУ)
20 лет

Сын известного вратаря Виталия Макавчика делает первые шаги в большом футболе. Начинал Артем со столичного "Торпедо", которое приказало долго жить. После того, как команда самораспустилась, голкипер перебрался в "Энергетик". Прошлым августом дебютировал в высшей лиге. В этом сезоне уже отыграл две встречи без пропущенных мячей.


Денис САДОВСКИЙ ("Энергетик"-БГУ)
23 года

В минувшем сезоне голкипер часто появлялся на поле. А в одном из матчей даже стал героем комической истории - арбитр прямо во время матча попросил футболиста сменить подтрусники. "Нас предупреждали, что с этого сезона все строго. И что судьи перед матчами проверяют экипировку. У меня тогда была желтая форма. А поддеть под нее решил черные подтрусники, которые очень нравились. Думал, подверну их, и никто не заметит. А потом в игре из-за движений они сползли. И вот мчится ко мне судья. Гадаю, что уж я такого натворил. А он мне: "Снимай, или дам желтую карточку". Закончилось тем, что пришлось бежать к нашей скамейке, и там их просто снять", — вспоминал парень. Тот чемпионат получился для него нестабильным: в игре с БАТЭ, отразив пенальти, стал героем, а спустя всего две игры пропустил от "Торпедо" трижды и был заменен, после чего расплакался прямо на стадионе. Каким для Садовского получится сезон нынешний?


Артур МАЛИЕВСКИЙ ("Неман")
19 лет

Основной голкипер молодежной сборной занял позицию лимитчика в клубе. Пока серьезных помарок не допускает. Тренерский штаб доверяет. "Конечно, он не сильнее Дударя и Курганского. Но он хороший вратарь, его вины в пропущенных мячах нет. Это просто выбор из того, что у нас есть по лимиту молодых игроков", — комментировал свой выбор Игорь Ковалевич.




Комментарии (0)