2021-05-02 21:57:11
Футбол

"Зенит" играл в футбол, "Локомотив" — в теннис. Питерцы без видимых усилий оформили чемпионство

"Зенит" играл в футбол, "Локомотив" — в теннис. Питерцы без видимых усилий оформили чемпионствоСтоль ожидаемый матч двух лидеров РПЛ "Зенита" и "Локомотива" доказал, что в этой лиге на самом деле давно нет золотой интриги.

ЗЕНИТ — ЛОКОМОТИВ — 6:1
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 2 мая. 39793 зрителя.
ЗЕНИТ: Лунев, Караваев, Ракицкий (Круговой, 71), Чистяков, Дуглас Сантос, Барриос, Кузяев (Кузяев, 81), Вендел (Дриусси, 13), Малком (Сутормин, 80), Дзюба, Азмун (Оздоев, 70).
ЛОКОМОТИВ: Гильерме, Рыбчинский, Чорлука (Чорлука, 83), Пабло, Рыбус, Мухин (В.Игнатьев, 46), Баринов, Крыховяк, Жемалетдинов (Ан.Миранчук, 58), Смолов (Зе Луиш, 65), Камано (В.ЛИСАКОВИЧ, 58).
ГОЛЫ: 1:0 — Дзюба (19). 2:0 — Азмун (39, пас — Дриусси). 3:0 — Азмун (48+, с пенальти за фол против Дзюбы). 4:0 — Азмун (46, пас — Малком). 5:0 — Дзюба (51, пас — Азмун). 5:1 — Камано (56). 6:1 — Малком (67, пас — Дзюба).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Барриос, Кузяев; Крыховяк, Пабло, Мухин, Рыбчинский, Ан.Миранчук.

Сергей Семак завоевал с "Зенитом" золотые медали третий сезон подряд. Два года назад чемпионство было оформлено за 3 тура до конца, в прошлом году — за 4 тура, нынче — в 28-м туре. Так что не говорите, что это случайность. Мы, журналисты, по роду профессии, обязаны нагнетать интригу. Но правда в том, что в чемпионате России ее нет. И лишь только "Зениту" по-настоящему нужно продемонстрировать свою силу, он делает это.

Хотя соперник, казалось, был наиопаснейший из всех возможных. "Локомотив" подошел к судьбоносному матчу с внушительной серией из 11 побед подряд. К тому же Марко Николич и в Лиге чемпионов показывал, что здорово умеет играть по сопернику. Его вязкая, контратакующая модель должна была доставить питерцам максимум неудобств. Однако все эти прогнозы и надежды разлетелись в прах. "Зенит" просто-напросто не заметил своего главного соперника.


Да, можно говорить, что первая четверть матча прошла в относительно равной борьбе. Именно "Локо" создал первый голевой момент, когда Мухин попал в перекладину. А первый гол хозяев вызвал споры из-за столкновения Дзюбы и Рыбуса. Но, во-первых, дебют любой встречи несет в себе отпечаток нервозности. А во-вторых, это частности. Цельная же картина в том, что "Зенит" в этот вечер показал все — и игру первым номером, и на контратаках, и жесткую, скоростную манеру, и в комбинационную. Голы забивались с близкого расстояния и с дальней дистанции, ударом головой и изящными перекидками вратаря. Чемпион превзошел претендента на титул во всех компонентах и на всех позициях.

Вот, скажите, кто из игроков "Локо" однозначно мог бы усилить чемпиона? Возможно, Крыховяк, Баринов пришлись бы ко двору. Но по той игре, что они сейчас показали, им бы очень непросто было пробиться в основу. Теоретически Пабло мог бы побороться за место в центре защиты. А вот Чорлука уже вряд ли... Матч показал, что хорвату катастрофически не достает скорости. И жесткая позиция менеджмента "Локомотива", который ведет тяжелые переговоры о продлении контрактов с Чорлукой, Мухиным и Жемалетдиновым, теперь выглядит более адекватной. Вы видели Жемалетдинова на поле? Лучший ассистент весны превратился в человека-невидимку, лишь только его опекой занялись Барриос и компания.

В этом смысле крупное поражение для "Локомотива" может сослужить добрую службу, Некоторым ребятам пора спуститься с небес на землю... При всем восторге от 11-матчевой победной серии москвичей, нельзя не признать, что во многих матчах им просто везло. В ворота соперников залетали порой невероятные мячи в самый нужный момент.


Пикантность же в том, что для "Зенита" вопрос, удовлетворять или нет возросшие аппетиты игроков уровня Мухина, Жемалетдинова, не стоял бы. В Питере резервисты получают больше. На скамейке сидят игроки сборной, выходят и усиливают игру. Помните матч двухнедельной давности с "Краснодаром", как Сергей Семак перевернул матч, сделав четыре замены?..

Вообще тренера "Зенита" стоит отметить отдельно. Богатой командой руководить не так просто, как кажется. Посмотрите, к примеру, как мучаются "ПСЖ" и "Ювентус", которые имеют все поводы для того, чтобы тоже завоевывать титулы досрочно. Семаку удалось выстроить довольно жесткую конкуренцию, где никто не имеет гарантированного места на поле. Какое-то время незаменимым себя считал Дзюба, но урок от тренера, а затем всем известный скандал, вернули его к реальности. Как рвутся в бой выходящие с лавки Круговой, Сутормин, Мостовой, Дриусси! Приятно смотреть. "Зенит" очень управляем, и это самое важное.

Потому что во всем остальном Питер в России на голову выше всех...

Фото: championat.com



Комментарии (5)