2021-05-05 01:48:12
Футбол

Пеп Гвардьола впервые добрался до финала Лиги чемпионов без Месси. Выиграет?

Пеп Гвардьола впервые добрался до финала Лиги чемпионов без Месси. Выиграет?А Неймар снова не потянул.

...Гвардьола заслужил сыграть в финале Лиги чемпионов гораздо раньше. И "Бавария", и "Манчестер Сити", наполненные идеями испанца, долгие годы бродили вокруг да около, иногда останавливаясь в шаге лишь по какой-то несусветной глупости. Иногда эту глупость Гвардьола лепил собственными руками, придумывая новинку под конкретного соперника и отходя от того, что и так работало.

Тем не менее футбол — это не про заслуги. За десять лет Гвардьола стал едва ли не самым титулованным тренером всех времен, однако так и не добрался ни разу до финала ЛЧ с тех пор, как выиграл турнир с "Барселоной". Причем "Барселона" сумела позже повторить успех без Гвардьолы, а Гвардьла без "Барселоны" — нет. Сейчас у испанского рулевого появилась возможность подравнять счет.

"ПСЖ", переигравший "Баварию", казался идеальным соперником, на котором можно споткнуться. А начало первого матча даже указало, как именно это может произойти: "Манчестер Сити" обязательно допустит помарки при высоком прессинге, которыми воспользуется Мбаппе. Однако манчестерцы после скомканного первого тайма стремительно адаптировались к парижскому футболу и образцово провели следующие три.

"Сити" ставит на тренерские идеи, "ПСЖ" — на талант в чистом виде. И когда таланта не хватает, у парижан нет резерва, чтобы прибавить.


...Похоже, выиграть что-то значительнее чемпионата Франции с Неймаром в качестве главной звезды невозможно. Кубок чемпионов он взял лишь раз в команде, где все было выстроено вокруг Месси. Сборную Бразилии ни к чему не привел. В "ПСЖ" главная угроза не он, а Мбаппе. Несмотря на поражение в Париже, было видно, что "Манчестер Сити" не справляется с французом. Тот убегал от опеки, бил, простреливал, от него исходила угроза. В Манчестере Неймар остался за главного — и не смог предложить ничего, кроме бесполезных финтов и долгих разговоров с Кейперсом. Итог: ноль ударов в створ от "ПСЖ" за 90 минут матча, в котором нужно было отыгрываться со стартового свистка.

Скорее уж опасность нес Ди Мария, наработавший на лучший момент парижан. Аргентинец подкараулил неловкий розыгрыш мяча хозяев и пробил почти по пустым воротам. Промахнулся. А ближе к концу слетел с катушек, за пределами поля наступил на ногу Фернандиньо и оставил свою команду доигрывать в меньшинстве. Парижане в принципе много действовали грубо. Сложная ситуация заставила их не собраться, а взбеситься.


...Англичане доминируют в Европе. Английский финал возможен не только в Лиге чемпионов, но и в Лиге Европы, где "Манчестер Юнайтед" фактически забронировали место в решающем матче, а "Арсеналу" еще предстоит повоевать с "Вильярреалом".

При этом в чемпионате Англии "канониры", которые могут выиграть ЛЕ, совсем далеки от "зоны Лиги чемпионов", а "Челси", который может выиграть ЛЧ", ненадежно балансирует на четвертом месте. Если они возьмут евротрофеи, но провалятся в чемпионате, то могут не пустить в ЛЧ, скажем, "Вест Хэм", "Тоттенхэм" или "Ливерпуль", которые отчаянно борются за четвертую строку.

Кроме того, англичане впервые за долгое время обойдут испанцев в таблице еврокоэффициентов. "Барселона", "Реал" и "Атлетико" вышли из прайма, и британцы этим воспользовались.

Хотя у "Реала" еще есть шанс уколоть островитян, взяв Лигу чемпионов. Если мадридцы пройдут "Челси", в финале наметится любопытная дуэль Гвардьолы и Зидана. Один умеет создавать команды-звезды, другой — управляться с командами звезд. Причем на решающих стадиях ЛЧ таланты Зидана оказываются значимее. В конце концов, именно ему удалось выиграть главный европейский турнир трижды подряд.


МАНЧЕСТЕР СИТИ — ПСЖ — 2:0
МАНЧЕСТЕР. Стадион "Этихад".
Судья — Бьерн Кейперс (Голландия).
МАНЧЕСТЕР СИТИ: Эдерсон — Фернандиньо (к), Уокер, Стоунс, Зинченко, Рубен Диаш, Гюндоган, Де Брейне (Стерлинг, 82), Фоден (Агуэро, 85), Марез, Б.Силва (Габриэл Жезус, 82).
ПСЖ: Навас — Флоренци (Дагба, 75), Маркиньос (к), Кимпембе, Диалло (Баккер, 83), Эррера (Дракслер, 62), Верратти, Паредес (Д.Перейра, 75), Ди Мария, Неймар, Икарди (Кин, 62).
ГОЛЫ: 1:0 — Марез (11). 2:0 — Марез (63).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Эррера (22), Верратти (71), Зинченко (72), Де Брейне (74), Кимпембе (87), Д.Перейра (89).
УДАЛЕНИЕ: Ди Мария (69, ПСЖ).

Первый матч — 2:1



Комментарии (4)