2021-05-09 22:58:23
Футбол

Разница в классе между "Шахтером" и БАТЭ действительно есть. Имя ей — Дарбо  

Разница в классе между "Шахтером" и БАТЭ действительно есть. Имя ей — ДарбоЕсли вынести это штатную единицу за скобки, то встречались и впрямь равные команды.

Но вынести, к сожалению для борисовчан, не выйдет никак. К началу второго очного свидания в сезоне с солигорцами о легионере из Гамбии они, кажется, должны были знать все. То, что именно он является главной созидающей силой в атакующих рядах соперника — раз; то, что он забил к сему отрезку в чемпионате восемь мячей, четыре из которых уже оказывались победными, — два; то, что нужен в конце концов за ним глаз да глаз — три. А — поди ж ты — все равно стали жертвой индивидуального мастерства. Мастерства, которого у Дарбо не занимать.

Его гол на самом деле получился на загляденье, и никто в этой комбинации Дембо не был помощник. Ассистентский балл в протоколе будет записан на Егора Филипенко, однако этот случай, когда лишнее очко по системе "гол + пас" экс-борисовчанину, а ныне — одноклубнику, нападающий "Шахтера", можно сказать, подарил. Потому что сместился от левой бровки в центр, не заметил на пути ни Александара Филиповича, ни Павла Карасева. К слову, по части игры в защите к последнему претензий за два месяцы весны набралась уже вагон и маленькая тележка.

Вероятно, Дарбо обязательно заметил бы Яблонского, обычно выгрызающего каждый квадратный метр газона, но тот на самых первых минутах поединка "слаптевил". В стиле форварда "Руха" получил предупреждение, чем явно снизил степень жесткости по отношению к сопернику на подступах к своей штрафной.


Ну а Дарбо забил. От штанги мяч оказался в сетке ворот. Много большего вспомнить у ворот Кудравца вспоминать и не приходилось.

Сравнимого с высокорослым форвадом исполнителя в рядах "желто-синих" не отыскалось. Яблонский хорошим ударом владеет, но это только когда первым касанием, если иначе — теряется и время, и импульс. Милич вроде бы тоже не прочь пробить и отличиться издали, однако свой единственный шанс не использовал — Гутор парировал и перевел на угловой. Тем же славен Нехайчик — увы, теперешний вице-чемпионский лидер дважды из выгодных положений запускал мяч выше, а однажды и вовсе "киксанул". Умаров вышел на поле слишком поздно — удобной ситуации для выстрела так и не нашел, за исключением выстрелов со стандартов.

Это не значит, что БАТЭ вообще был плох. Совсем напротив: цифры говорят об обратном. Да и атака "желто-синих" была вовсе не так беззуба, что бы на табло горел нуль. Во всяком случае, она предстала гораздо более организованной, нежели в поединке с брестским "Динамо", когда финальный свисток также зафиксировал безголевой мир. БАТЭ способен недурно был играть с позиции силы, что, конечно, хотелось бы проверить в иных условиях (то есть, когда оппонента не устраивал бы счет). БАТЭ, наконец, продемонстрировал нижайший кпд огромнейшего количества стандартов, которые зарабатывал порой с пугающей для штаба Романа Григорчука легкостью. И все напрасно.


А "Шахтер"… Он действительно нарастил мускулы. Такие, что позволяют не применять силу, а угрожать ее применением. Оставление одинокого Дарбо в центральном круге — звено этой цепи. Конкуренты не шли ва-банк, опасаясь пропустить второй. Страшно сказать, но солигорцы играли в том самом чемпионском стиле, который не раз приносил успех БАТЭ — благодаря совокупному классу.

ШАХТЕР — БАТЭ — 1:0
СОЛИГОРСК.
"Строитель". 9 мая. Начало в 20.30.
ШАХТЕР: Гутор — Шевченко, Филипенко, Хадаркевич, Бегунов, Корзун, Кендыш (к), Сзоке, Подстрелов, Стасевич (Океухи, 13), Дарбо (Дебелко, 88).
Запасные: Черник, Белов, Сачивко, Макаренко, Диасамидзе, Акинбуле.
БАТЭ — Кудравец, А.Филипович, Яблонский ( Виллюмссон, 73), Драгун (к), Скавыш, Карасев (Сигневич, 84), Милич (Умаров, 76), Рыбак, Я.Филипович, Нехайчик, Володько.
Запасные: Чичкан, С.Волков, Копитович, Нечаев, Бессмертный, Носко, Супранович.
ГОЛ: 1:0 — Дарбо (20).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Милич (75). Кендыш (93+).





Комментарии (4)