2021-05-15 11:08:02
Футбол

От "Шахтера" отставание уже семь очков. БАТЭ третий год подряд останется без золота?

От "Шахтера" отставание уже семь очков. БАТЭ третий год подряд останется без золота?Чемпионат Беларуси преодолел почти треть дистанции.

Второй сезон подряд БАТЭ начинает год под руководством нового тренера. У Виталия Жуковского еще нет трофеев. Завоевать его с БАТЭ шанс имелся — в игре за Суперкубок, но тогда борисовчане уступили "Шахтеру" в серии послематчевых пенальти. В конце мая появится вторая возможность — в финале Кубка Беларуси, который пройдет в Гомеле, желто-синие сразятся с "Ислочью". А золотые медали, ради которых все и собрались, пока не так близки, как, возможно, некоторым хотелось.

По истечении восьми туров борисовский клуб уже отстает на семь очков от главного конкурента — солигорского "Шахтера". Действующие чемпионы действуют уверенно, пускай не всегда и зрелищно. Главное — добиваются результата и стабильно набирают очки.


В нынешнем туре борисовчане соперничают с "Рухом". Брестчан тренирует экс-тренер БАТЭ Кирилл Альшевский. Ему есть что доказывать. Тем более старт его новой команды выдался далеко не выдающимся.

Компания "Париматч" предлагает коэффициент 1.71 на победу БАТЭ, на ничью — 4.00, а на викторию брестчан — 4.60.

В межсезонье БАТЭ потрясло немало изменений. Среди них — уход лидеров Игоря Стасевича и Егора Филипенко. Пока можно констатировать: он сказывается благотворно. У команды появилась вариативность в атаке. Ранее почти все действия впереди были заточены на экс-капитане. Теперь же борисовчане стали играть свободнее и разнообразнее. Правда, до сих пор не хватает завершающего удара. Может, в летнее трансферное окно исправят?


Главная проблема БАТЭ прямо сейчас — отсутствие мастера, который одним эпизодом способен решить исход матча. Когда-то им был Мирко Иванич. У "Шахтера" есть Дарбо. В нынешнем БАТЭ им может стать Умаров. Шохбоз же на данный момент игрок настроения. Он может сделать результат за две минуты игрового времени, а может выйти и раствориться на поле. По потенциалу на эту роль тянет и Виллюмссон. Но 22-летнему исландцу до сих пор мало доверяют, да и нет у него сейчас партнера, с которым он мог бы отыграться. Раньше с этой ролью справлялись Мукам и Туоминен, которые тоже далеко не всегда получали практику, но когда все же ее получали — Вилли расцветал.

Стабильна вратарская позиция. За нее в Борисове меньше всего должны волноваться. Травмирован Щербицкий — подстраховывает Чичкан. У Антона повреждение — 17-летний Кудравец ничуть не хуже справляется в рамке. У парня все в порядке с нервами. В четырех играх чемпионата пропустил лишь трижды, не допустил серьезных ошибок, а в некоторых эпизодах даже включал "режим Нойера".

Выход Андрея в стартовом составе выгоден еще и тем, что он безболезненно закрывает квоту лимитчика. Нечаев сел на лавку, а набравший форму Максим Володько успешно действует на дефицитной позиции крайнего защитника.


Судьба золотых медалей не решается в мае. Нужно дождаться хотя бы старта еврокубкового сезона. Сможет ли Солигорск и Борисов справиться с игрой на два фронта. В прежние сезоны БАТЭ почти без потерь проходил такие отрезки. Для "Шахтера" это будет в новинку. Разумеется, при условии преодоления хотя бы одного раунда. Повлияет на чемпионскую гонку и финансовый фактор. Не так давно БФФ приняла положение о потолке зарплат. Клубам с господдержкой необходимо сократить траты до установленных сумм. По информации "Трибуны", ежемесячный зарплатный фонд на одну команду — до 150 тысяч рублей, до 15 тысяч рублей — зарплата одного игрока, до 8 тысяч рублей может получить главный тренер. Некоторые былые топ-клубы Беларуси недавно с этим уже столкнулись. Подождем, когда очередь дойдет и до БАТЭ с "Шахтером".



Комментарии (0)