2021-05-30 10:25:51
Футбол

"Манчестер Сити" вновь не выиграл Лигу чемпионов. "Челси" оказался просто лучше

"Манчестер Сити" вновь не выиграл Лигу чемпионов. "Челси" оказался просто лучшеВ битве денежных мешков победил тот, которым управлял немец.

На этом месте могла быть ода Гвардьоле, который десять лет шел-шел к своему третьему Кубку чемпионов. Но не дошел, оказался, как никогда за это десятилетие, близок к трофею — и теперь наверняка прочтет о себе лишь новую порцию анекдотов. С отрывом самый яркий и забивающий клуб английской премьер-лиги за 90 минут не разродился почти ни одной стоящей угрозой воротам Менди. Манчестерцы плясали с мячом на чужой половине, но так и не придумали, как прорываться в штрафную.

Отдохнувшие, здоровые, в оптимальном составе — по крайней мере, до того, как де Брейне получил в стыке по голове и вынужден был покинуть поле. К этому моменту "Сити" уже горел 0:1, и не сказать, что бельгиец делал разницу на газоне "Драгау". Манчестерцам в принципе тяжело даются матчи, где нужно решить вопросы здесь и сейчас. Вот в стремительно почившей Суперлиге — где каждый с каждым в два круга — у них конкурентов было бы немного…


"Челси" же знал свое дело. Лондонцы, финишировавшие в чемпионате четвертыми и забившие при этом меньше, чем девятый "Лидс", не старались сделать этот финал красивым — давайте честно, он вышел довольно унылым. И в общем-то не обязаны были. Они старались победить, как умеют. И лучше у команды, которая провалила первую половину сезона и пережила смену тренера, вряд ли могло бы получиться.

Аристократам повезло с Тухелем. Немец перенастроил команду: добавил вязкости в обороне и объяснил, как разжимать пружину, чтобы было эффективно. Едва ли не главным человеком на поле стал Канте, о лучших годах которого стали уже забывать. Однако опорник, как оказалось, не истрепался — просто травмы, восстановление, набор формы… Ему нужно было время. Ну и Тухель в сжатые сроки правильно поставил задачи и перед ним, и перед остальными игроками, в очередной раз подчеркнув, что немецкая тренерская мысль сегодня правит в Европе безраздельно.


Тухель переиграл Гвардьолу вчистую, как это не раз удавалось Клоппу — даже методы в чем-то схожие. Но важно еще понимать вот что: победа "Челси" — это не история Золушки, которая оставила ни с чем денежный манчестерский мешок. В финале сошлись два мешка, на те же трансферы лондонцы в последнее время спускали не меньшие суммы, чем "Сити". Хаверц, Вернер, так и не появившийся на поле Зийех — все они весьма дорогие ребята. Но с самого начала сезона у Вернера не пошло, Хаверц не выстрелил, Зийех не доказал, а Лэмпард не распорядился.

И тут уж не сплоховал Абрамович: если у вас без дела лежат многообещающие активы — кому их доверить, как не немцу?..


МАНЧЕСТЕР СИТИ — ЧЕЛСИ — 0:1
ПОРТУ.
"Драгау". Начало — в 22.00.
Судья — А.Лаос (Испания).
МАНЧЕСТЕР СИТИ: Эдерсон — Уокер, Стоунз, Рубен Диаш, Зинченко — Бернарду Силва (Фернандиньо, 64), Гюндоган, Фоден — Махрез, Де Брейне (Габриэл Жесус, 60), Стерлинг (Серхио Агуэро, 77).
ЧЕЛСИ: Эдуар Менди — Джеймс, Аспиликуэта, Тиаго Силва (Кристенсен, 39), Рюдигер, Чилуэлл — Хаверц, Жоржиньо, Канте, Маунт (Ковачич, 80) — Вернер (Пулишич, 66).
ГОЛ: 0:1 — Хаверц (42, пас — Маунт).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гюндоган, Габриэл Жесус; Рюдигер.



Комментарии (3)