2021-06-01 17:46:24
Футбол

Георгий Кондратьев: мы деревня на деревню с большим азартом играли, чем отдельные футболисты в Бельгии

Георгий Кондратьев: мы деревня на деревню с большим азартом играли, чем отдельные футболисты в БельгииГлавный тренер сборной и футболист "Гомеля" Андрей Соловей ответили накануне свидания с командой Азербайджана на вопросы журналистов.

По вашим ощущениям, подбор исполнителей, который есть в стране сейчас, он лучше или уступает тому, который был в вашем распоряжении на момент ухода из национальной дружины в 2014-м?
Очень тяжелый вопрос. Сложно на него ответить. Вот кто сильнее: минское "Динамо", выигравшее союзное чемпионство в 1982 году, или борисовский БАТЭ, который обыгрывал грандов европейского футбола? У меня нет однозначного мнения.

Вы признались, что капитаном в предстоящем матче будет Максим Скавыш? Были выборы внутри коллектива, или ваше решение? Если последнее, то чем руководствовались?
Максим — лидер нашей сборной, это лучший футболист страны. На мой взгляд, самая явная кандидатура на повязку. Так что да, мой выбор.

Отсутствие Юрия Кендыша вы объяснили желанием проверить в деле новых молодых футболистов. Значит ли это, что и в стартовом составе не найдется места для более опытных? Скажем, Яблонского…
А разве Яблонский возрастной? Год назад он был самым молодым. Поверьте, мы за всеми внимательно следим. Выйдут те, кто этого заслуживает. Причем следим не за теми, кто сейчас на сборе, но и за теми, кто выходил в играх чемпионата, кто хорошо выглядел в последних матчах. У нас пока было всего две тренировки, и не в оптимальном составе. Только сегодня будут все на предыгровой. В принципе я знаю состав на завтрашнюю игру.

Большое количество изменений в ростере — это реакция на неудачу в противостоянии с командой Бельгии или следствие наблюдений за национальным чемпионатом?
Естественно, любой тренер на моем месте таким образом отреагировал на подобный результат. Кто бы ни пришел после Михаила Михайловича. Так играть… Не хочется, конечно, о негативе, но я был шокирован тем, как действовали некоторые игроки. А в этих ребятах, что сейчас приехали, я уверен. Уверен, что они горят желанием выступать за национальную сборную. Да и по мастерству они не уступают. Так что задача — объединить всех в один коллектив и помочь им раскрыться. Будущее белорусского футбола — за молодыми исполнителями.

Шокированы самоотдачей?
Самоотдачей и отношением. Мы деревня на деревню с большим азартом играли, чем отдельные футболисты на поле.

Что скажете о предстоящем сопернике?
Вы видите, что мы не провели ни одной тренировки полным составом. Отработать многое практически невозможно. Поэтому, конечно, у азербайджанцев будет преимущество. Они минимум в ничью должны были играть со сборной Турции, но пропустили два гола со стандартов. А у нас, скорее всего, в составе выйдут только два человека из тех, кто играл в Бельгии. Сложно, конечно, будет сразу. Соберите классных музыкантов в оркестр — сыграют они сразу здорово? Но мы настраиваем ребят на хорошую борьбу и движение. Все недостатки можно перекрыть желанием, и я вижу по глазам ребят… У них глаза горят. Считаю этих футболистов сейчас лучшими в стране. Может, разумеется, быть всякое, однако то, что будем сражаться, — гарантирую.

Состав изменился изрядно, а как вы планируете изменить стиль игры?
У нас и так был современный агрессивный футбол. Хороший матч был с эстонцами. В тяжелых ситуациях, когда уступали, находили силы отыграться. Повторюсь, меня тогда шокировали некоторые ребята. Буквально за два дня до поражения они были в великолепном состоянии. А в день матча вышли другие люди по поведению на поле!.. Так что стиль будет однозначно современный и агрессивный. Посмотрите, Гвардьола проигрывает все решающие матчи, "Барселона" все проигрывает. А значит, "тики-така" уходит.

Известно ли что-либо по поводу судьбы товарищеского матча с командой Сьерра-Леоне?
Пока нет. А когда будет известно, не знаю. Может, после тренировки, может — завтра. Честно скажу, пока нет информации. Знал бы — ответил.

Вопрос от "Беларусь 1". Давайте о позитиве. Солнышко светит. Это вам по душе?
Да, хорошо, что вы о позитиве. А вы все вспоминаете Бельгию, Бельгию… Я стараюсь на все смотреть позитивно. Негатива и так в нашей жизни хватает. Давайте вспомним, что сейчас проходит молодежный чемпионат Европы, а десять лет назад наша сборная была в шаге от выхода в финал там.

Было несколько вопросов и к Андрею Соловью.

Давно ли знакомы с главным тренером и при каких обстоятельствах узнали о вызове в сборную?
Вот, в воскресенье и познакомились. Администратор написал в вайбере, мол, тебя вызвали. Поздравляю!

Как отреагировали на это и вообще ожидали ли?
Конечно, положительно. А ожидал ли?.. Если честно, думал, что попаду в расширенный состав, когда две недели назад спрашивали паспортные данные.

С чем связан такой всплеск результативности в нынешнем сезоне?
Не знаю. Наверное, стал серьезнее относиться к делу, стараться, тренироваться. Раньше то армия, то команда, где выступал, не очень была.



Комментарии (7)