2021-06-02 21:57:14
Футбол

Сборная Беларуси уступила азербайджанцам. А вы увидели современный агрессивный футбол?

Сборная Беларуси уступила азербайджанцам. А вы увидели современный агрессивный футбол?О чем говорили в перерыве?

"Надо к этому стремиться, подбирать быстрых игроков. Особенно в переднюю линию. Чуть‑чуть открою вам карты. Позиционную атаку играть сборной Беларуси будет очень сложно с любым соперником, а потому быстрый переход на чужую половину поля — это тот вариант, который может сработать", — майские слова Георгия Кондратьева в интервью "СБ". В определенном смысле наставник сборной Беларуси прав — сложно играть позиционно со многими. Но не со сборной Азербайджана ведь? Или мы просим слишком много?

В зоне УЕФА все труднее отыскать команду, которая ниже сборной Беларуси в рейтинге. Они, выходит, на вес золота. Одна из них — именно сборная Азербайджана. Белорусы 89-е, азербайджанцы — 110-е. 21 место разницы, при всех условностях и порой даже странностях таблицы ФИФА. Такие оппоненты есть и в официальных матчах. Есть ведь нижние корзины в квалификациях к топ-турнирам, живет Лига наций. Чем не повод в спарринге отработать игру первым номером. Подготовиться к тем же эстонцам, при всей разности стилей этих двух команд.

Что-то подобное мы увидели в первом тайме? Нет. Белорусы отдали азербайджанцам мяч, территорию и инициативу. Позволили соперникам класса второй сотни рейтинга ФИФА пытаться разыгрывать какие-то комбинации, проникать в штрафную, навешивать. Возможно, целью была та самая тренировка быстрого перехода из обороны в атаку, кинжальных выпадов. Возможно, но за первый тайм белорусы провели примерно две острые контратаки. В одной почти забили: Скавыш, который ожидаемо выгодно выделялся в этом составе сборной, неплохо навесил в штрафную, где Эбонг не успел пробить по воротам.

Не сказать, что много моментов было у азербайджанцев. Хотя били они чаще, и подходов к штрафной у них было больше. Если бы кто-то, не интересующийся футболом, включил первый тайм, у него бы возник резонный вопрос: "А это парни в красном выше в рейтинге?"


"У нас и так был современный агрессивный футбол. Хороший матч был с эстонцами. В тяжелых ситуациях, когда уступали, находили силы отыграться.[...] Так что стиль будет однозначно современный и агрессивный. Посмотрите, Гвардьола проигрывает все решающие матчи, "Барселона" все проигрывает. А значит, "тики-така" уходит", — говорил Георгий Кондратьев на предматчевой пресс-конференции. Наверное, он имел в виду то, что команда показала в первые 10-15 минут второго тайма. Видимо, подействовал разговор в перерыве. Такая гипотеза: сборная начала четче выполнять тренерское задание. Включила очень высокий прессинг. Накрыла азербайджанцев на их же половине. И соорудила гол, забитый во многом на индивидуальном мастерстве Скавыша и потере собственных ворот в исполнении Балаева. Футболисты в белом наконец вспомнили, что играют не с Португалией. Стали действовать смелее и агрессивнее.

Все бы хорошо, если бы белорусов хватило хотя бы на тайм. Но нет, к середине второй половины азербайджанцы выровняли игру. Такого территориального доминирования у них уже не было, они стремились отыграться, а потому все больше открывались и чаще обрезались. Но ученики Георгия Кондратьева наказать соперников за ошибки не смогли. Максимальную выгоду из встречных курсов извлекли как раз визитеры. Они сравняли счет, воспользовавшись замешательством центральных защитников после подачи с фланга. А в концовке вообще ошарашили победным голом. Который возник из совершенно непонятной позиционной ошибки белорусов. После стандарта на чужой половине поля хозяева провалились, позволив Нуриеву и Шейдаеву сообразить на двоих.

Да, это всего лишь товарищеский матч. Да, команда в новом составе провела всего одну тренировку. Да, состав вышел экспериментальным. Но и на другой стороне футбольного поля были не испанцы или немцы. 6:22 по ударам в матче со сборной Азербайджана на своем поле — это не слишком? 34 на 66 во владении мячом — это по плану? 64% против 80% точных передач, 1:10 по угловым. 89 — 110 в рейтинге ФИФА.

Строить новую команду — дело непростое и трудоемкое. Но обычно этот процесс предполагает строительство чего-то нового. Да, состав сегодня был совершенно другим. А рисунок игры? Что-то изменилось? Футбол стал агрессивнее и более атакующим? Вероятно, прошло мало времени. Будем ждать.


БЕЛАРУСЬ — АЗЕРБАЙДЖАН — 1:2
МИНСК.
2 июня. Стадион "Динамо". Начало — в 19.00.
БЕЛАРУСЬ: Павлюченко — Печенин (Юзепчук, 46), Швецов, Володько, Быков (Климович, 70), Хадаркевич, Эбонг (Седько, 84), Золотов (Г.Шевченко, 77), Яблонский, Д.Антилевский (Подстрелов, 77), Скавыш (к) (А.Соловей, 84).
Запасные: Чичкан, Василючек, Заяц, Гречихо, Нечаев, Е.Шевченко.
АЗЕРБАЙДЖАН: Балаев — Гараев (Мустафаев, 76), Салахлы, Хагверди, Медведев (к), Алескеров (Джафаркулиев, 68), Махмудов (Исаев, 76), Горбани (Шейдаев, 68), Гусейнов, Кривоцюк (Ахмедзаде, 68), Т.Байрамов (Нуриев, 76).
Запасные: А.Байрамов, Дженетов, Гусейнов, Алиев, Джамалов, Ибраими.
ГОЛЫ: 1:0 — Скавыш (56). 1:1 — Гусейнов (73). 1:2 — Шейдаев (91+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Володько (40), Эбонг (61); Кривоцюк (26), Медведев (54), Гараев (74), Мустафаев (82), Исаев (90).



Комментарии (26)