2021-06-07 09:56:45
Футбол

Как столичные "Крумкачы" разделили слонимских болельщиков. Репортаж из недр белорусского "минора"

Как столичные "Крумкачы" разделили слонимских болельщиков. Репортаж из недр белорусского "минора"Фаворит не справился с аутсайдером.

6 июня 2021 года — дата для слонимского футбола уникальная. Вряд ли бывал в истории клуба другой такой случай, когда значительная часть слонимчан пришла на стадион поддержать не свою, а приезжую команду…

Все дело в том, что в гости к не хватающему звезд с неба "Слониму-2017" наведались лидеры сезона "Крумкачы", у которых из приятных новостей за последнее время — только место в таблице. Потому многие слонимцы пришли на гостевой фан-сектор поддержать минчан (тем более своей команде фанаты объявили бойкот).

— "Крумкачы" — народная команда, единственная такая в Беларуси, потому я за них. Болеть за местные клубы раньше ходил на стадион, но сейчас к "Слониму-2017" и "Слоним-Сити" отношусь нейтрально, — отвлекшись от просмотра игры, поделился местный болельщик Сергей.


На 25-й минуте болельщики "воронов" устроили яркий перфоманс: подняли листики с цифрой 25 и начали скандировать "А Саша выйдет?" — с отсылкой к недавно задержанному журналисту и нападающему "Крумкачоў" Александру Ивулину.


Еще один слонимец — Витя — также объяснил, почему в этот день больше переживает за гостей.

— Нужно поддержать команду, особенно в свете ситуации с Сашей Ивулиным. Плюс мне нравится Олег Дулуб как тренер, справедливый человек и педагог, интересно следить за его планерками в проекте "ЧестнОК". Мне нравится частная концепция построения этой команды. Они ни от кого не зависят, сами строят свой клуб, имеют креативный беларускамоўны фан-сектор. Например, счет секунд на ввод мяча вратарем впервые увидел именно на матчах "воронов". Когда буду в Минске, знаю, на какой футбол сходить.

На секторе "Крумок", кроме минчaн и жителей Слонима, также можно было увидеть болельщиков из Волковыска, Ружан, Барановичей… Не исключено, что география была даже шире, но не все определяли себя характерными плакатами.


Вот Владимир Николаевич приехал из Барановичей с семьей в количестве 7 человек:

— У нас вся семья за "Крумкачоў", здесь мои внуки. Сейчас я вам покажу фото, где мой внук Даник с Филлипом Ивановым 5 лет назад. Он выиграл конкурс среди болельщиков тогда. И с тех пор мы все за ФК "Крумкачы".

Тем не менее, если оглядеть весь стадион, можно оценить, что значительное количество болельщиков пришло поддержать и слонимскую команду. Кто-то в Слониме ходит на стадион из любви к футболу, кто-то по привычке, от которой трудно отказаться, а кто-то просто за компанию: "У меня парень болеет за "Слоним-2017", потому и я вместе с ним", — коротко пояснила улыбчивая девушка Лена.


Но приз самому экстравагантному болельщику ушел пожилому мужчине, который представился дедом Юрой.

— Я за Слоним с того момента, как только появился чемпионат Беларуси. А "Крумкачы" — это плохое название. Ведь крумкач в переводе с белорусского — ворон. А вороны чем питаются? Падалью! Они не едят свежего мяса…


За всеми этими разговорами мы не упустили практически ничего важного на поле. "Вороны" наседали, но хозяева успешно упирались, забить не удавалось ни лидеру первой лиги, ни аутсайдеру. Чем ближе дело было к финальному свистку, тем громче болельщики требовали гола минчан. Но — не в этот раз. Атакующего потенциала гостям не хватило, а хозяева не сдулись и дотерпели до конца. Хотя к последним минутам ситуация накалилась настолько, что тренеры обеих команд получили по предупреждению... Впрочем, минчанам пока хватило и ничьей, чтобы сохранить первую строку в таблице. А вот у "Слонима" в этом году могут возникнуть проблемы с сохранением прописки в первой лиге.

В любом случае, не сказать, что зрители покидали стадион разочарованными. Они получили то, за чем пришли, — эмоции. А место в таблице приложится.



СЛОНИМ-2017 — КРУМКАЧЫ — 0:0
СЛОНИМ. Стадион "Юность". 700 зрителей (2220).
СЛОНИМ-2017: Шкварков — Рогач, Хижняк, Утюжников (к), Баглай — Клунок — Чернодаров (Баль, 71), Антонов, Шубко (Спасюк, 62), Пузач (Солодовников, 69) — Е.Лебедев (Ханеня, 90+3).
Запасной: Сай.
КРУМКАЧЫ: Ковалев — Белашевич (Керолиди, 35), Сидор, Гречишко (к), Рочев — Левковец, Колядко, Шубович — Иванов (Д.Лебедев, 55), Яцкевич (Шибун, 79), Верас (Краснов, 59).
Запасные: Колтыгин, Фастовец, Юрьев.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гречишко (60), Спасюк (75), Хижняк (77), И.Слесарчук (78), О.Дулуб (86), Солодовников (88), Шкварков (91+), Левковец (94+)



Комментарии (3)