2021-06-07 13:25:13
Футбол

Дарбо и еще три иностранца, которые не зря приехали в белорусский чемпионат

Дарбо и еще три иностранца, которые не зря приехали в белорусский чемпионатПовысили уровень турнира.

Аблай МБЕНГ ("Динамо" Мн)
Сенегал
В сезоне-2021: 8 матчей (4 гола, 0 ассистентских баллов)

29-летний форвард последние пять сезонов провел в "Ахмате". Там на его счету более сотни матчей и двадцати забитых мячей. В Беларусь Мбенг приехал по приглашению Леонида Кучука и выступает на правах аренды. К новому чемпионату футболист быстро адаптировался и забил первый гол уже в третьем матче.

Любопытно, что в российском клубе футболиста обвинили в том, что тот в августе покинул клуб и полгода пропадал в Африке. "Мбенг самовольно покинул расположение клуба еще в августе. Мы неоднократно пытались связаться с ним, получить от него разъяснения. После отъезда в клуб он не вернулся. Мбенг нарушил условия трудового договора, расторгнув его в одностороннем порядке без обоснованной причины. Соответственно клуб подал претензию в палату по разрешению споров в ФИФА и будет добиваться применения к футболисту финансовых и спортивных санкций", — рассказывал в феврале спортивный директор "Ахмата" Руслан Газзаев.

История закончилась тем, что Мбенг "нашелся" в белорусской столице. "Я долго не играл. Но сейчас — контракт с минским "Динамо" и это вызов для меня. Хочу перезапустить свою карьеру. Для меня важна статистика и мне нужно ее улучшить. "Динамо" — это хороший клуб с богатой историей. И моя задача помочь этому клубу добиться своих целей. Я очень соскучился по игре и ее эмоциям. Я вновь хочу забивать голы, радоваться им вместе с партнерами и болельщиками. Я хочу вернуться в лучшую форму. И все это — в такой хорошей команде. Для меня это очень важно, и я буду стараться все для этого сделать, чтобы у меня и у моего клуба все получилось", — оптимистичен нападающий.


Павел КАРАСЕВ (БАТЭ)
Россия
В сезоне-2021: 11 матчей (0+2)

28-летний хавбек зимой сменил терпящий бедствие "Тамбов" на экс-чемпиона Беларуси. В составе новой команды Карасев почти сразу завоевал место в основном составе. "Здесь хороший уровень, нормальный. Я сюда ехал не то, чтобы уровень чемпионатов России и Беларуси сравнивать. Я ехал в БАТЭ, потому что знал, что это сильная команда, сильные футболисты собраны в этой команде, что мы будем бороться за чемпионство. Я поэтому сюда приехал. Мне было это интересно", — признавался Карасев.


Стивен АЛЬФРЕД ("Слуцк")
Нигерия
В сезоне-2021: 11 матчей (4+2)

23-летний африканец действительно в порядке. Парня пока подводит реализация и невысокий уровень партнеров, которым не всегда удается справляться с ювелирными передачами Альфреда. Тем не менее он уже принес команде пять из десяти очков. Достается ему и от тренеров: "Он не совсем понимает, что играть только за счет природных данных — маловато. Парень полгода был в "Сочи". Потенциал сумасшедший. Не хватает умения учиться и превращать свои лучшие качества в пользу команды. Моменты дисциплины ему тоже присущи. До хорошего нападающего ему этого не хватает. Выглядит он не плохо, единоборства просто великолепно. Объем работы достаточно не плохой. Пока не могу достучаться с некоторыми вещами. <..> Я с ним часто разговариваю и говорю ему, что его должно быть намного больше на поле. Он физически хорошо готов. К сожалению, не все пока получается. Много факторов это и языковой барьер, и короткая предсезонка. Но я уверен, что он способен на большее", — считает рулевой команды Александр Бразевич.

Тем не менее болельщики ценят игрока и два месяца подряд признают его лучшим в команде.


Дембо ДАРБО ("Шахтер")
Гамбия
В сезоне-2021: 11 матчей (11+3)

22-летний гамбиец показывает сумасшедшую статистику в белорусском чемпионате. Наверняка он и не доиграет сезон. В парне с отменной техникой и умением делать результат нуждаются многие. Восхищаются им и тренеры соперников: "Ну, что поделать, если летит у парня все. Что ни удар, то туда. Это мастерство! И "Шахтер" ведь критиковали, что потратили на футболиста 700 тысяч долларов. А ведь, получается, были правы. Благодаря одному человеку, команда набрала столько очков", — мнение главкома БАТЭ Виталия Жуковского.

В одиннадцати матчах чемпионата гамбийский форвард "Шахтера" Дембо Дарбо забил одиннадцать мячей, причем семь из них оказывались последними. В XXI веке лишь три футболиста высшей лиги большее количество раз, чем Дарбо, приносили своим командам победы: россиянин Сергей Давыдов (2001, "Неман-Белкард") — 9 раз, белорусы Михаил Гордейчук (2017, БАТЭ) и Геннадий Близнюк (2003, "Гомель") — по 8. При этом им пришлось провести весь чемпионат, а Дарбо — чуть более его трети. Фантастика!




Комментарии (2)