2021-06-09 19:44:22
Футбол

Шведская легенда, единственный игрок мадридского "Реала" и один из лидеров сборной Польши. Кого не будет на EURO-2020

Шведская легенда, единственный игрок мадридского "Реала" и один из лидеров сборной Польши. Кого не будет на EURO-2020Серьезные потери для сборных.

Чемпионат Европы, ожидание которого затянулось на долгих три года, стартует уже послезавтра. Он, как и планировалось, пройдет в разных городах Старого Света, а европейцы готовятся к первому большому празднику со времен начала злосчастной пандемии. Лучшие сборные континента попытаются отобрать у португальцев титул. Но не все лучшие игроки выступят на этом топ-турнире. Вот самые яркие и известные из них.

ЗЛАТАН ИБРАГИМОВИЧ

Ему 39 лет, но никому не говорите — не поверят. Швед продолжает демонстрировать футбол суперзвездного уровня. В 19 матчах прошедшей серии "А" форвард "Милана" забил 15 мячей! Средняя результативность почти на уровне лучшего бомбардира чемпионата Криштиану Роналду. Остальные далеко позади. И Ибрагимович ведь играет и забивает не в шведском первенстве. А в Италии, даже сейчас одной из сильнейших лиг мира.

Златан не играл за сборную с 2016 года. Тогда он объявил о завершении международной карьеры, но все шведы верили, что он вернется. Не было такой пресс-конференции тренеров "националки", на которой не прозвучал бы вопрос об Ибрагимовиче. Наставник сборной Янне Андерссон однажды даже сорвался на журналистов. Но время прошло, и Златан соскучился по сборной. К своему возвращению он провел целую кампанию в соцсетях: фото в раздевалке, в футболке сборной, слова "Я скучал".

"Возвращение Бога", — написал Ибрагимович в марте и сыграл за сборную в матча квалификации чемпионата мира против грузин и косоваров, отдав по голевой передаче. Златан готовился к чемпионату Европы, но подвело здоровье. В игре с "Ювентусом" в мае он травмировал колено. На восстановление потребуется почти два месяца. "Жаль, что меня там не будет, но я никогда не сдамся", — резюмировал великий швед.


СЕРХИО РАМОС

Капитан "Реала" за все эти годы стал одним из символов испанского футбол и "Красной фурии". В его отсутствие смотреть матчи сборной Испании будет довольно непривычно. У Серхио Рамоса был очень непростой сезон с целой серией травм. В этом календарном году он вышел в старте "сливочных" лишь в одном матче. К лету 35-летний защитник вроде бы выздоровел, но на чемпионат Европы он не поедет. Видимо, по решению тренера. У Луиса Энрике был очень долгий и тяжелый телефонный разговор с Рамосом. Его результат — защитника "Реала" в окончательном составе на EURO нет. "После пары дерьмовых месяцев и странного сезона, который не сравнится ни с одним из предыдущих, я теперь еще и пропущу чемпионат Европы. Я работал и боролся каждый день, чтобы мое тело и разум были готовы на 100%, но не всегда все складывается так, как ты этого хочешь", — так прокомментировал итоги этого разговора ветеран.

И это исторический момент. Во-первых, Серхио Рамос пропустит первый топ-турнир с 2006 года! Ферран Торрес тогда, например, только готовился идти в первый класс. Защитник играл на девяти подряд чемпионатах мира и Европы. Десятый в этом ряду не случится. Второй момент еще более знаковый: в отсутствие Рамоса впервые в истории в составе сборной Испании нет ни одного игрока мадридского "Реала"! Да-да, есть Роберт Санчес из "Брайтона", есть Диего Льоренте из "Лидса", есть Адама Траоре из "Вулвергемптона". А из "Королевского клуба" нет никого. Хотя выбор Луиса Энрике — эта тема для отдельного обсуждения.


ВИРДЖИЛ ВАН ДЕЙК

Один из лучших центральных защитников мира прямо сейчас тоже не сыграет на чемпионате Европы. Ван Дейк в октябре повредил "кресты" и выбыл до конца сезона. Его травма вылилась в серьезные проблемы для "Ливерпуля" в обороне, будет не хватать Вирджила и сборной Нидерландов.

Ван Дейк решил не ехать на EURO, чтобы избежать риска осложнений и спокойно завершить восстановление к началу нового сезона. Решение рациональное, хоть и непростое. "С момента травмы я прошел очень долгий путь. Мне нужно было делать шаг за шагом. Пока все проходит хорошо, у меня не было никаких осложнений. Недавно я принял решение, которое должен был принять. Посчитал, что будет правильно не поехать на EURO и приступить к заключительной фазе восстановления во время межсезонья. Я сфокусирован на возвращении в строй к предсезонной подготовке, и это реалистичная цель. Конечно, чувствую себя опустошенным из-за того, что не сыграю на Евро и не смогу вести за собой свою страну, но мне и всем нужно принять нынешний расклад. Считаю, что принял правильное решение, хоть это и трудно", — отметил Вирджил.

Понятно, что центрбэка такого уровня в сборной не отыскать. Но Франку де Буру придется полагаться на де Лихта и компанию, другого выхода нет.


МАРКО РОЙС

У форварда дортмундской "Боруссии" не складывается с топ-турнирами. Ройс на протяжении всей карьеры борется с проблемами со здоровьем, и они постоянно мешают ему выступать за сборную. Марко пропустил чемпионат мира-2014, не сыграл на EURO-2016. Теперь пришел черед пропускать очередное континентальное первенство. Правда, в этот раз Ройс не приедет в сборную по собственному желанию. Форвард обсудил все с Йоахимом Левом и решил, что лучше будет поберечь свое тело к новому сезону.

"После сложного, изматывающего, и, к счастью, удачного сезона мы вместе с Йоахимом Левом решили, что мне не стоит ехать на чемпионат Европы. Это решение было для меня очень трудным, потому что я всегда рад выступать за свою страну. Но после напряженного года я решил дать своему тело время на восстановление. Я воспользуюсь перерывом, чтобы начать новый сезон с новыми силами. Желаю Йоги и нашей сборной всего наилучшего на чемпионате Европы. Я буду болеть за команду, скрестив пальцы", — так объяснил Ройс свое отсутствие в составе сборной Германии.


МАРК-АНДРЕ ТЕР СТЕГЕН

У сборной Германии есть Мануэль Нойер, но два топовых вратаря лучше, чем один. Вторым мог быть Марк-Андре тер Стеген, но он решил пропустить чемпионат. Пропустить вынужденно: голкипер "Барсы" перенесет операцию на колене. Тер Стеген ездил с "бундесманшафт" на два последних топ-турнира.

Йоахим Лев рассчитывает на Бернда Лено, который провел неплохой сезон в депрессивном "Арсенале", и Кевина Траппа из "Айнтрахта". А первый номер сборной, конечно, очевиден.


АНСУ ФАТИ

Не будет на EURO и самого молодого автора гола в истории сборной Испании. Фати весьма ярко начал сезон в "Барселоне", в 17-18 лет чуть было не стал одним из лидеров каталонцев. Забивал, отдавал, получил вызов в сборную Испании, где тоже отметился историческим голом. Но в ноябре Ансу порвал мениск. Изначально он должен был пропустить четыре месяца, но восстановление затянулось.

Врачи решили поберечь колено вундеркинда и не форсировали его восстановление. Фати в прошедшем сезоне на поле больше не вышел. И на чемпионате Европы 18-летнего нападающего не будет.


АРКАДИУШ МИЛИК

Форвард "Наполи" в прошедшем сезоне играл в аренде в "Марселе". Он забил девять мячей в 15 матчах чемпионата Франции. По сведениям испанской прессы, на Милика всерьез нацелился "Атлетико", поляк должен заменить Луиса Суареса. Но это все в будущем. А пока плохие новости для сборной Польши: Аркадиуш, который был внесен в окончательный состав, топ-турнир пропустит. Форвард получил травму на одной из тренировок уже в расположении национальной команды. Повреждение оказалось серьезным, болевые ощущения не позволяют Милику играть в футбол.

Аркадиуш — один из лидеров команды наших западных соседей, у которых и так постоянные проблемы с выходом из группы. Без Милика повторить успех чемпионата Европы-2016, когда поляки играли в четвертьфинале, будет еще сложнее.




Комментарии (3)