2021-06-12 20:49:58
Футбол

Кристиан, живи! Эриксен рухнул на газон — и его откачивали больше 10 минут

Кристиан, живи! Эриксен рухнул на газон — и его откачивали больше 10 минутЭто было страшно.

Действительно, один из самых страшных моментов, что довелось видеть. Второй день чемпионата Европы-2020 чуть не принес трагедию. Очень надеемся, что не принес. Копенгаген, солнце, прекрасная погода. Долгожданный для местных болельщиков стартовый матч сборной Дании. Финны в соперниках.

Первый тайм близился к концу. Датчане давили, соперники отбивались. Кристиан Эриксен, хавбек "Интера" и лидер хозяев, в порядке. Ведет игру, разыгрывает, подает стандарты. У него сложный сезон. Он переехал из Англии, где был одним из ведущих исполнителей "Тоттенхэма", в Италию. Где получается не все. Да, он взял с командой скудетто, но выходил в основе далеко не всегда, часто оставался на скамейке. EURO — шанс получить положительные эмоции, сыграть дома, порадовать болельщиков.

43-я минута. Не сразу стало понятно, что произошло. Эриксен на газоне, партнеры рядом, в панике зовут врачей. Уже потом, на повторе, можно увидеть, что контакта с соперником не было. По крайней мере, не он стал катализатором. Кристиан бежит принимать мяч из аута, партнер бросает и... Эриксен падает.


Падает со страшными глазами. Вероятно, уже без сознания. Но это все на повторе. В лайве же страшно стало не сразу. Подошли врачи, подбежали партнеры. Но вдруг все засуетились. А доктора стали проводить непрямой массаж сердца. Это уже серьезно. Еще серьезнее — на поле появился дефибриллятор. И Кристиану провели полный комплекс сердечно-легочной реанимации.

Игроки сборной Дании обступили своего лидера плотным кольцом. Мужчины молились и плакали, что только добавляло тревоги. Плакала жена Кристиана, которую не пропустили к мужу, что наверняка только добавило ей переживаний. Ее пытался приободрить капитан датчан Симон Кьяер — еще один герой момент. Именно первым подбежал к Кристиану и сразу проверил, не запал ли у него язык — это критически важно в такие моменты.

Тревожно было и финнам, которые нервно переминались с ноги на ногу. Бурлило в душе и у наставника датчан Каспера Хьюлманна, но он не подавал виду, а просто сосредоточенно смотрел в одну точку. Тревога уплотнила воздух в Копенгагене, это чувствовалось даже через экран телевизора.


Страшный момент тянулся минут двадцать, хотя казалось, что целую вечность. Эриксена погрузили на носилки, партнеры прикрыли его несколькими простынями. И футболиста унесли с поля, а затем увезли в госпиталь. Все еще ничего не было понятно. Болельщики на арене стоя аплодировали, твиттер лег от количества сообщений с молитвами за Кристиана. И, наконец, отлегло. В интернете появилось фото: Эриксен уезжает со стадиона в сознании.


А потом информацию подтвердил и УЕФА: состояние датчанина стабилизировано. Остается только надеяться, что все с Кристианом будет хорошо. Футбол теперь здесь точно не на первом месте. Судьба матча решилась примерно через час: матч будет доигран сегодня вечером, в 21.30.

Но каково датчанам возвращаться к игре после таких драматичных событий? Их мысли сейчас точно не о футболе. Как, впрочем, и мысли финнов. И, думаю, всех любителей футбола на планете. Выздоравливай, Кристиан!

PS Доиграли сегодня. И финны праздновали первую победу на EURO в своей истории.



Комментарии (28)