2021-06-14 16:35:37
Футбол

С "Арсеналом", но без шашлыка и любимого клуба. После расформирования "Городеи" поселок не остался без футбола

С "Арсеналом", но без шашлыка и любимого клуба. После расформирования "Городеи" поселок не остался без футболаИнтересная ситуация.

"Городеи" уж нет почти полгода — клуб закончился в момент отказа местного сахарного завода в финансировании. Однако футбол из поселка Несвижского района окончательно не ушел, да и было бы неправильно терять такую экстравагантную точку на карте, когда белорусский футбол все больше концентрируется в крупных городах.

Без футбола Городея не осталась благодаря "Арсеналу", который теперь проводит домашние матчи именно там, а не в Дзержинске. Что интересно, болельщики также едут за своим клубом — и в день матча создают достойное шумовое оформление, которое слышно уже на подходе к стадиону. Кстати, стадион ведь там тоже неплохой, обидно было бы такому простаивать. Уже на самой арене неформальный лидер дзержинской торсиды Владимир прокомментировал ситуации с пропиской "Арсенала":

— В Дзержинске нет своего стадиона, который соответствовал бы уровню первой лиги, потому играем в Городее. Наша команда готовится на "вышку".

— А в Дзержинске строят стадион под вышку?
— Нет еще.

— А городейские жители поддерживают "Арсенал"?
— Пока слабо. Но мы их расшевелим!



Еще один болельщик "Арсенала" Александр также поделился своим мнением:

— Далековато Городея от Дзержинска, примерно 70 километров. Конечно, хочется играть дома, там бы собирали минимум тысячу болельщиков, в следующем году обещают начать строительство стадиона в городе, но до конца этого сезона мы точно в Городее. Здесь хоть стадион очень уютный, но это не дом…

Арена действительно очень уютная, но заполняемость с былых "сахарных времен" действительно небольшая. И главное, исчезла главная "фишка" местного футбольного быта — знаменитый городейский шашлык и местный фудкорт, куда я "у пошуках ежы" рванул после разговора с "койданаўскімі хлопцамі". (Койданава — историческое название Дзержинска)


Про то, как живет Городея без футбол и шашлыка, рассказала местная девушка Виктория, прогуливавшаяся возле входа на стадион:

— Очень скучаю по ФК "Городея". Плюс я была в черлидинге команды.

— И долго ты танцевала за ФК "Городея"?
— Не очень. Группа черлидинга была организована лишь в прошлом году, а до этого приходила на стадион просто болельщицей. Команду у нас люди очень любили, собиралось много народу. Городея просто жила футболом.


— А "Арсенал" жители Городеи поддерживают?
— Приезжают болельщики "Арсенала". Как понимаю, они из Дзержинска. А местные жители ходят, но не особо. Это уже совсем не то…

— И еще, я увидел, что и ваш знаменитый шашлык исчез…
— Да, наш шашлык действительно был самый вкусный! :) Раньше и игровая зона, и фудкорт были организованы от сахарного завода, главного спонсора ФК "Городея". А так как они отказались спонсировать, то сейчас и нет ничего.



Тем временем "Арсенал" уверенно обыгрывал аутсайдеров первой лиги из "Слонима-2017" под кричалки и звуки дудок дзержинских болельщиков. А вот на трибуне, где разместились местные жители, было спокойно, и лишь один мужчина эмоционально поддерживал номинальных хозяев поля.

— Скучно сейчас без "Городеи", мы за нее болели всей душой. Сейчас ходим на "Арсенал", поддерживаем их, но это совсем не то, — рассказала местная жительница Тамара.

На вопрос кто любимый игрок в составе "Арсенала" женщина ответила:

— Нет таких, мы просто поддерживаем команду.

— А в составе ФК "Городея" такой был?
— Лазар Сайчич
, — с характерным белорусским акцентом ответила соседка Тамары.

Похожие мысли транслировал и Александр, который пришел на футбол с внуком:

— Сейчас совсем не то, раньше и людей много было, и шашлык, и пиво. А сейчас ничего этого нет. Но мы теперь приходим, скажем так, поддержать свой стадион. Раз "Арсенал" его арендует, значит, поддерживаем "Арсенал".

Кстати поддерживать "Городею" приходили не только жители поселка, но и жители соседних населенных пунктов. Вот и Евгений и сейчас приехал из местечка Снов, который находится в 25 км, чтобы оценить атмасферу на матчах "Арсенала". Не то, что раньше…

Матч же закончился уверенной победой команды из Дзержинска со счетом 3:0. Радостные болельщики "Арсенала" остались ждать своих любимцев возле клубного автобуса, а местные жители побрели по домам, видимо, вспоминая, как было раньше.

В центре сахарного поселка до сих пор сохранился стенд ФК "Городея", который уже конкретно потрепало время.








Комментарии (2)