2021-06-15 13:58:40
Футбол

Самый "дальнобойный" гол в истории, невероятный Пандев и рекордная испанская "тики-така". Достижения первых дней EURO-2020

Самый "дальнобойный" гол в истории, невероятный Пандев и рекордная испанская "тики-така". Достижения первых дней EURO-2020Много любопытных цифр.

Чемпионат Европы-2020 потихоньку набирает крейсерскую скорость. Команды врываются в групповой этап, дарят эмоции, забивают голы, зарабатывают очки. В общем, все, как это обычно бывает в футболе. Пусть с матча открытия в Риме прошло не так много времени, но участники уже успели установить несколько статистических рекордов или отметиться личными и командными цифровыми достижениями. Перед очередным игровым днем, который подарит болельщикам топовую афишу Франция — Германия, обратим внимание на некоторые любопытные факты о EURO.

— Впервые в истории чемпионат Европы открылся автоголом. Точнее, впервые автогол стал первым взятием ворот на европейском топ-турнире. В историю вляпался защитник сборной Турции Мерих Демирал, что характерно, игрок "Ювентуса" невольно помог команде Италии. Демирал забил первый гол в матче открытии, а затем "Скуадра Адзурра" добавила еще два уже своими силами.

Кстати, в это трудно поверить, но итальянцы впервые в своей истории забили три гола в одном матче на EURO. Всего эта сборная провела 39 встреч на финальных турнирах континентального первенства.

Если углубляться: в первом тайме подопечные Роберто Манчини создали крупнейшую с 2004 года разницу по ударам в сторону ворот. Итальянцы выиграли половину со счетом 14:0. На португальском EURO 17 лет назад нидерландцы за тайм нанесли на 16 ударов больше, чем латвийцы (16:0).

— Победа итальянцев над турками со счетом 3:0 — крупнейшая для матчей открытия чемпионатов Европы. Интересно и то, что турки не выиграли ни одного своего стартового поединка на EURO и чемпионатах мира. Семь матчей — семь поражений. Причем это уникальное достижение среди сборных, которые участвовали как минимум в трех топ-турнирах. Сборная Турции здесь единственная, которая все никак не может избежать поражения в первой игре.

— Вероятный новичок "ПСЖ" Джанлуиджи Доннарумма стал самым молодым вратарем в истории сборной Италии на EURO. С турками он сыграл в возрасте 22 года и 106 дней, более чем на года перебив достижение Джорджо Гецци из 1960-х (23 года и 342 дня).


— Локальное достижение случилось в матче, который чуть было не завершился трагедией. Датчане и финны играли вничью, когда в конце первого тайма на газон рухнул Кристиан Эриксен. У лидера сборной Дании остановилось сердце, его реанимировали прямо на поле. Матч приостановили, но когда стало известно, что состояние хава "Интера" стабилизировано, а он сам в сознании, УЕФА решила доиграть встречу этим же вечером. Завершилась она первой сенсацией чемпионата — минимальной победой финнов. Естественно, для Суоми это первая виктория на чемпионата Европы, ведь они на топ-турнире дебютируют.

Автором исторического гола стал форвард "Униона" Йоэл Похьянпало. Примечательно, что он отличился с первого же для сборной Финляндии удара в этом матче.

— Еще один герой той встречи — вратарь финнов Лукаш Градецки. Он отразил первый пенальти на турнире. Кроме того, кипер "Байера" стал третьим в истории EURO, которому удалось отбить пенальти в дебютном матче на континентальном первенстве. До Градецкого это делали поляк Пшемыслав Тытонь на чемпионате-2012 и датчанин Трольс Расмуссен в 1988-м.

— Сборная Англии впервые выиграла свой стартовый матч на чемпионатах Европы. Родоначальники футбола минимально обыграли хорватов. Любопытно, что впервые с 1992 года в стартовом составе англичан на поединок топ-турнира не было ни одного игрока "Ливерпуля" или "Манчестер Юнайтед".

— Полузащитник англичан Джуд Беллингем стал самым молодым игроком в истории чемпионатов Европы. Он вышел на поле в возрасте 17 лет и 349 дней. Он же стал самым молодым футболистом сборной Англии на топ-турнирах.

— Единственный гол в той встрече забил Рахим Стерлинг. Интересно, что сборная Англии победила в 11 матчах их 11, в которых форвард "Ман Сити" отмечался забитым мячом. Это лучший показатель в истории английской национальной команды.

Кстати, голу Стерлинга предшествовали 17 точных передач. Это самая длинная комбинация для англичан с 2004 года, когда взятию ворот за авторством Стивена Джерарда предшествовали 19 точных пасов.

— Сборная Северной Македонии дебютировала на EURO с поражения от австрийцев (1:3). Но легенда македонского футбола Горан Пандев стал вторым в списке самых возрастных авторов голов на чемпионатах Европы. Нападающий отличился в возрасте 37 лет и 321 дня.


— Сборные Нидерландов и Украины выдали ярчайший второй тайм, забив пять голов. Это самый результативный тайм в истории в матче, где первая половина завершилась безголевой ничьей.

В этой же встрече отметился вратарь нидерландцев Мортен Стекеленбург. Он побил рекорд легендарного Эдвина ван дер Сара (37 лет и 236 дней) и в 38 лет и 264 дня стал самым возрастным игроком сборной Нидерландов на топ-турнирах.

— Форвард сборной Чехии Патрик Шик посмотрел матч Нидерланды — Украина и решил забить гол, который будет эффектнее, чем мяч Андрея Ярмоленко. У него получилось. Чех жахнул от центра поля, увидев, что вратарь шотландцев находится на границе штрафной. Мяч летел быстрее, чем бежал Дэвид Маршалл, получился еще один топовый гол.

Причем не только топовый — рекордный. Шик забил с дистанции 45,44 метра. Такого на EURO еще не случалось.


— Поляки стартовали на турнире с поражения от словаков. Первый словацкий гол записали на вратаря сборной Польши Войцеха Щенсны, хотя, конечно, вполне могли записать и на Роберта Мака — таких неудачных отскоков от голкипера в футболе полно. Тем не менее, констатируем: Щенсны — первый вратарь в истории EURO, который забил в свои ворота. По крайней мере по протоколу.

— Педри стал самым молодым игроком, выходившим в основе сборной Испании на топ-турнирах. Хавбеку "Барсы" 18 лет и 201 день, он превзошел достижение Сеска Фабрегаса (19 лет и 61 день) и сыграл две трети матча со шведами. Впрочем, победить "Красной фурии" он не помог.

Испанцы сделали рекордные 419 точных передач в первом тайме, владели мячом 85.1% времени всей игры, это тоже рекорд. Но забить скандинавам подопечные Луиса Энрике так и не смогли.



Комментарии (3)