2021-06-16 11:15:25
Футбол

ЧЕ-2020. Победят ли россияне, забьют ли испанцы, побьет ли Роналду мировой рекорд? Первый тур в прошлом, а что дальше?

ЧЕ-2020. Победят ли россияне, забьют ли испанцы, побьет ли Роналду мировой рекорд? Первый тур в прошлом, а что дальше?Пока без сенсаций, но с неожиданностями.

Мы и не заметили, а первый тур группового раунда EURO-2020 уже история. Команды провели по одному матчу, а значит, можно делать какие-то выводы и отмечать наблюдения. А еще предвкушать продолжение предварительной стадии. Сегодня, например, очередные три матча. В том числе с участием соседей.

ГРУППА "А": Италия — 3 очка (1 игра), Уэльс — 1 (1), Швейцария — 1 (1), Турция — 0 (1).

2-й тур. 16 июня
Турция — Уэльс (19.00)
Италия — Швейцария (22.00)


Коэффициенты "Париматч": победа сборной Италии — 1.68, ничья — 3.70, победа сборной Швейцарии — 6.20.

В этой группе в первом туре удивили разве что турки, и те неприятно. Команда Шенола Гюнеша сыграла совершенно неконструктивно и беззубо в матче открытии турнира. Да, играть пришлось с итальянцами в Риме, но автобус в штрафной оказался не самым эстетическим решением. Коллектив Роберто Манчини в целом тоже скорее не впечатлил, особенно это касается креатива в нападении. "Скуадра Адзурра" забила три гола во втором тайме, но в первом она безуспешно искала подходы к воротам Чакыра. Справедливости ради, итальянцы редко начинают на топ-турнирах бойко — час этой команды пробьет в плей-офф. Да и внушительная "сухая" серия продлилась — так что тиффози довольны.

Не смогли победить в первом туре швейцарцы, хотя они ходили в фаворитах в поединке с валлийцами. Бейл и компания старались играть компактно и ждали своего шанса. Дождались — Мур за 20 минут до конца сравнял счет и подарил своей команде ценный балл. Сегодня сражаться с турками, которые, естественно, будут играть не так, как в Риме. Команду Гюнеша погонит вперед Олимпийский стадион в Баку, да и отступать ей особо некуда.

А какую тактику изберет на матч с итальянцами Владимир Петкович? В поединке со сборной Уэльса швейцарцы старались почаще атаковать и снабжать мячом Сеферовича, который, впрочем, успешно разбазаривал голевые возможности. Сыграют ли "крестоносцы" столь же смело в поединке с лидером группы?


ГРУППА "В": Бельгия — 3 (1), Финляндия — 3 (1), Дания — 0 (1), Россия — 0 (1),

2-й тур
16 июня. Финляндия — Россия (16.00)
17 июня. Дания — Бельгия (19.00)


Коэффициенты "Париматч": победа сборной Финляндии — 6.30, ничья — 3.70, победа сборной России — 1.68.

Главная сенсация первого тура, пожалуй, случилась в группе "В". Финны праздновали победу над датчанами в своем первом в истории матче на топ-турнире. Победу, стоит признать, совершенно нелогичную, если посмотреть на статистику и содержание игры. Но вмешались грустные обстоятельства. История Кристиана Эриксена надолго останется в памяти. Остановка сердца, реанимация, тревожное ожидание. Этот десяток напряженных минут эмоционально опустошил не только болельщиков, но и друзей и товарищей Эриксена по сборной. Но они согласились доиграть встречу тем же вечером — согласившись с не самым, наверное, правильным решением УЕФА. Во втором тайме, который стартовал через полтора часа после первого, датчане все так же доминировали, но забить так и не смогли, в том числе с пенальти. Зато забили Суоми, усилиями Похьянпало.

Сборная России после крупного поражения от бельгийцев встретилась с серьезной волной хейта на родине. Ужасная игра с в обороне со множеством ляпов, безыдейность в нападении, невнятная тренерская работа — лишь несколько моментов, на которые обращали внимание болельщики и специалисты. Сегодня у наших восточных соседей почти матч жизни. Пусть расклады и говорят, что россияне при определенных условиях смогут выйти из группы даже с тремя очками, но оставлять решение этой задачи на матч с датчанами, которые показали доминирующий футбол в первом туре, опасно и нелогично.

Россияне под серьезным давлением, да еще и дома. Финны же выполнили задачу-минимум, от них никто не требует сверхрезультата, а потому они будут наслаждаться футболом и играть, как умеют. Тренерскому штабу Черчесова придется придумать что-то кроме забросов на Дзюбу в надежде на его голевое чутье. А также привести в чувства игроков оборонительной линии. Ведь финны пусть и не бельгийцы, но ошибками тоже умеют пользоваться.


ГРУППА "С": Австрия — 3 (1), Нидерланды — 3 (1), Украина — 0 (1), Северная Македония — 0 (1).

2-й тур. 17 июня
Украина — Северная Македония (16.00)
Нидерланды — Австрия (22.00)


Самый яркий матч первого тура случился в этой группе. Украинцы сделали суперкамбэк, но все же уступили нидерландцам, тем не менее, влюбив в себя еще больше нейтральных болельщиков. Прежде всего, благодаря смелому и открытому футболу в поединке с заведомым фаворитом. Во втором туре команде Андрея Шевченко играть с северомакедонцами, которые наверняка будут действовать вторым номером. Украинцы окажутся в новых условиях — смогут ли адаптировать под них свой футбол и взять необходимые три балла?

Тем более, дебютанты EURO отнюдь не подарок, австрийцы свидетели. Горан Пандев в свои 37 продолжает чувствовать тот самый момент. Ветеран знает, где нужно быть, чтобы забить гол, что и показал, воспользовавшись ошибкой голкипера сборной Австрии. Но команда Франко Фоды все же взяла свое, она была сильнее и играла острее. Главное оружие австрийцев — острые прострелы в штрафную, которых стоит опасаться и нидерландцам.

Компания "Париматч" предлагает коэффициент 1.97 на то, что сборная России обыграет финнов с разницей в 1-2 мяча.

Обе команды забьют и тотал больше 2.5 — 3.10.

ГРУППА "D": Чехия — 3 (1), Англия — 3 (1), Хорватия — 0 (1), Шотландия — 0 (1).

2-й тур. 18 июня.
Хорватия — Чехия (19.00)
Англия — Шотландия (22.00)


Шотландцы не выглядели безнадежно в матче с чехами. Но все решило мастерство двух игроков славянской сборной. Во-первых, Патрика Шика, который оформил дубль, в том числе забив самый "дальнобойный" гол в истории чемпионатов Европы. Во-вторых, вратаря "Севильи" Томаша Вацлика. Если бы не его порой весьма эффектные сэйвы, шотландцы вполне могли бы даже победить. Но "могли бы" не считается, коллектив Стива Кларка остался без очков в родном Глазго.

Англичане обыграли хорватов минимально и без изысков. Гарет Саутгейт сформировал весьма молодую команду, которая, однако, демонстрирует скорее прагматичный, нежели привлекательный футбол. Но впереди суперпринципиальное дерби с шотландцами. Так что фанаты ждут зрелища, причем с обеих сторон. Способна ли на зрелище эта сборная Англии?

ГРУППА "Е": Словакия — 3 (1), Испания — 1 (1), Швеция — 1 (1), Польша — 0 (1).

2-й тур
18 июня. Швеция — Словакия (16.00)
19 июня. Испания — Польша (22.00)


Сборная Испании в первом туре показала наиболее разочаровывающую игру среди всех топ-сборных. Команда Луиса Энрике отдала рекордное количество точных передач в первом тайме, владела мячом рекордные 85% времени, но забыла, что в футболе решающее значение имеют только забитые мячи. Перепас у штрафной шведов не привел ни к чему конструктивному, более того, скандинавы в нескольких контрах чуть не лишили испанцев и одного балла. Да, "Красная фурия" перед турнирном столкнулась с определенными эпидемиологическими невзгодами, но пока выглядит так, что проблема есть в самой системы игры испанцев. Что же, у них есть шанс опровергнуть этот тезис в матче с поляками.

Наши восточные соседи стартовали в своем стиле. Левандовски старался, но не феерил, Крыховяк заработал две желтые карточки, а словаки, которых называли слабейшей командой группы, взяли три балла. Теперь у них неплохие перспективы на 1/8 финала, правда, желательно отобрать очки и у шведов. Которые в этот раз явно не будут парковать троллейбус, как они это сделали в матче с испанцами. И сделали, как оказалось, грамотно и по делу.


ГРУППА "F": Португалия — 3 (1), Франция — 3 (1), Германия — 0 (1), Венгрия — 0 (1).

2-й тур. 19 июня
Венгрия — Франция (16.00)
Португалия — Германия (19.00)


"Если вы думаете, что вы неудачник, просто вспомните, в какую группу попали венгры", — распространенная шутка после жеребьевки чемпионата Европы. Но мадьяры уже чуть не сотворили сенсацию. Они 83 минуты не пропускали от португальцев, да еще и забили сами — правда, гол был отменен из-за офсайда. К сожалению для всей "Пушкаш Арены", в концовке класс "европейских бразильцев" сыграл решающую роль, и те за десять минут с учетом добавленного времени смогли сделать счет даже крупным.

Криштиану Роналду оформил дубль и попутно установил несколько новых рекордов. Он сыграл на пятом EURO, уникальный случай в истории футбола. Он возглавил список бомбардиров чемпионатов Европы — 11 мячей, на два больше, чем у Мишеля Платини. Он побил рекорд Андрея Шевченко, став самым возрастным автором дубля на EURO. А еще Роналду подобрался к совсем уж историческому рекорду. На счету португальца 106 голов в матчах за сборную До мирового достижения иранца Али Даеи осталось всего три мяча...

Французы и немцы сыграли первый матч с топовой афишей на этом EURO. Чемпионы мира победили благодаря автоголу Хуммельса и плотной игре на своей половине поля, еще бы, у них в составе же есть Канте. Немцы традиционно неплохо играли в контроль, но подходы к штрафной заканчивались созданием острых моментов не так часто, как хотелось бы болельщикам бундестим. Во втором туре команде Лева встречаться с португальцам.



Комментарии (0)