2021-06-16 13:19:06
Футбол

"Задача прохода в следующий раунд невероятно сложная". Что собой представляет "Лудогорец", с которым соперничать "Шахтеру"

"Задача прохода в следующий раунд невероятно сложная". Что собой представляет "Лудогорец", с которым соперничать "Шахтеру"Рассказываем все, что знаем.

Главный тренер горняков Роман Григорчук после жеребьевки заявил, что милостива к его клубу она не была. "Однозначно, "Лудогорец" — это самая сильная команда, которая нам могла выпасть из нашей группы. Они — опытный еврокубковый боец, постоянный участник групповых стадий. Признаться, в последний год не смотрел матчи этой команды. Но по тому, что видел ранее, могу сказать, что у "Лудогорца" есть свой стиль, команда хорошо укомплектована. Учитывая силу соперника, его статус фаворита нашей пары, понимаем, что задача прохода в следующий раунд невероятно сложная", — констатировал украинец.

Пожалуй, согласимся. Из имевшихся вариантов более сложного было не отыскать. С другой стороны, возможно, это и на руку белорусскому чемпиону, который имеет репутацию малахольного еврокубкового бойца. Раз за разом "Шахтер" обжигался на соперниках не то что попроще — тех, кто в паре выглядел очевидным аутсайдером. Быть может, крепкий противник прямо сейчас — то, что надо. В случае поражения обструкция будет явно меньшей, да и с позиции силы на евроарене, редко приводившей к успеху, действовать не обязательно.

Как бы то ни было, а уважать болгар действительно стоит. "Лудогорец" в отличие от горняков бывал в групповых стадиях еврокубков. Об этом и не только — поподробнее.


Гегемон на внутренней арене

Конкурентов в болгарском первенстве в последнее время у "Лудогорца" не находится вовсе. Доминирование "орлов" — а именно такое прозвище имеет команда из Разграда, что на северо-востоке страны — в прошлом десятилетии было просто-таки подавляющим. Золото национального чемпионата "Лудогорец" не отдает уже на протяжении десяти розыгрышей. Причем этот клуб не из тех, у кого богатейшая история. Создан он был лишь в 2001 году, а значит, в текущем отмечает двадцатилетний юбилей.

Впрочем, на протяжении первых десяти лет существования грандиозные успехи у разградцев отсутствовали. Пока владельцем футбольного предприятия не стал известный в стране бизнесмен Кирилл Домусчиев. Сколотил состояние и стал известен в бизнес-мире он в свое время на том, что основал инвестиционный фонд, который стал приобретать доли в крупнейших национальных компаниях разных сфер — от производства одежды и обуви до судовладения и велопоставщиков . Его же силами был учрежден знаменитый за пределами страны фармацевтический бренд Huvepharma EOOD. Словом, репутация у Домусчиева в стране прекрасная, ведь он еще и меценат. Известен пожертвованиями детям-сиротам и многим прочим, кто в помощи действительно нуждается. Почетный гражданин Разграда и даже обладатель почетного гражданства штата Небраска, за вклад в экономическое развитие тамошнего региона.

Короче говоря, при нем клуб расцвел — есть кое-что общее с БАТЭ, не правда ли? Сходство будет еще отчетливее, если скажем, что "орлы" за два года при Домусчиеве проделали путь от третьего болгарского дивизиона до первого. Более того, в год дебюта в элите сделал дубль, выиграв и Кубок, и чемпионат страны!

С сезона-2011/12, таким образом, никому не удается отнять титул у команды из Разграда. Любопытно, живет там немногим менее 40 тысяч человек, и по численности населения этот город… ровнехонько замыкает второй десяток в Болгарии, доказывая, что футбольная жизнь на профессиональных рельсах может быть где угодно при должном подходе и искреннем желании.


Личные счеты

Надо сказать, что с болгарскими клубами судьба сводит белорусских регулярно. Более того, с представителями никакой другой страны наши команды не играли больше, чем с этими балканцами. Если быть до конца точным — история знает 18 матчей. Столько же, правда, отечественные полпреды противостояли австрийским, венгерским и испанским.

Что касается Болгарии, то тут, если брать целиком, перевес не на нашей стороне: четыре победы, пять ничьих и девять поражений. Аналогично перевес имеет соперник и по числу проходов в следующий раунд — шесть против четырех. Короче говоря, статистика личных счетов говорит в пользу тех, кто первый матч грядущего двухраундового противостояния проведет дома. "Орлам" не привыкать огорчать белорусские команды в гостях.

Достаточно вспомнить прошлый еврокубковый розыгрыш. Наверное, читателям пока еще не успело забыться: в квалификационных раундах борьба шла из одного поединка — во избежание множества перелетов и в целях предостережения коронавируса. Так, в раунде плей-офф Лиги Европы "Лудогорцу" выпало встретиться с брестским "Динамо".

Что счет, что течение игры не оставило никаких сомнений, кто был достойнее прошествовать в группу. Гости были лучше с точки зрения всех показателей активности — и ударов по воротам, и в створ. Хозяева разве только запомнились ударом в штангу от Евгения Хачериди после углового. В остальном — "Лудогорец" владел преимуществом практически в течение всей встречи, страдая от плохой реализации. И все-таки два гола в основное время изловчился забить. Сделали это Ману и Ихинио Марин — на 73-й и 79-й минутах соответственно.


Прямо сейчас

С какого угла ни подойди, фаворитом в сражении с "Шахтером" "Лудогорец" смотрится и нынче. В актуальной таблице коэффициентов УЕФА Болгария располагается выше Беларуси. Там, напомним, учитываются результаты выступлений всех клубов за последнюю пятилетку. Наша цифра за последние два-три сезона изрядно просела. А вместе с ним и занимаемое место. Как итог — только 29-е теперешнее (25-е — сезон назад) и 15,250 балла. Болгария имеет 20,375 и, напротив, поднялась на несколько позиций, разменяв прошлогоднюю 27-ю на сегодняшнюю 24-ю.

Собственный клубный коэффициент "Лудогорца" равен 28,000 — хотя это соответствует в лигочемпинском реестре аж 53-му месту. Однако это много больше, нежели у целого ряда оппонентов, кто размещен выше. Таковы издержки подсчета и формирования искомой табели, где большую роль играют не только удачи конкретной команды, но и выступления других представителей страны.

А большие числа напротив имени "Лудогорца" лишний раз свидетельствуют о том, как здорово коллектив демонстрировал себя в недавние годы в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Уместно будет припомнить детально.

Самым успешным для "орлов" оказался сезон-2016/17, когда они без труда вышли в групповой раунд Лиги чемпионов и угодили там в квартет "А" — вместе с "ПСЖ", "Арсеналом" и "Базелем". Трех ничьих хватило для того, чтобы занять третье место в группе, благодаря чему выйти в 1/32 Лиги Европы. Там "Лудогорец" дал бой "Копенгагену", но все оказался слабее (1:2 по сумме двух матчей).

Кроме того, в розыгрышах-2017/18 и -19/20 разградцы выходили в плей-офф из группы Лиги Европы. Правда, снова дальше первой нокаут-стадии пройти не довелось. В первом случае на пути стал "Милан", во втором — "Интер".


В принципе все, кто ковал очередное чемпионство, находятся в болгарском строю и сейчас. Особенно следует выделить группу атаку. В ней на видных ролях румынский легионер Клаудиу Кешеру. Для здешнего первенства — можно сказать, звезда, имеющий трехлетний опыт выступлений за "Анже", где наколотил 33 гола. Что касается "Лудогорца", то в его рядах он отличился аж 96 раз за 147 матчей, проведя тут в общей сложности почти полных шесть сезонов. Надо ли говорить, что именно Кешеру — лучший бомбардир завершившегося в конце мая внутреннего элитного первенства?

Кроме него, выделяются гражданин Нидерландов Ману, выходящий в старте на позиции хавбека, форварды Десподов и Инхинио Марин (тот самый, кто огорчил брестчан), а также еще один полузащитник — бразилец Оливейру. В команде хватает легионеров. А как иначе, если в планах у чемпиона Болгарии, наконец, вновь выйти в групповой этап Лиги чемпионов, а там не затеряться.

И в этих планах точно нет места уступать дорогу "Шахтеру".



Комментарии (11)