2021-06-22 11:48:23
Футбол

ЧЕ-2020. "Смотреть это и комментировать без мата — великий труд". Что писали в Украине и России о последних матчах на групповом этапе

ЧЕ-2020. "Смотреть это и комментировать без мата — великий труд". Что писали в Украине и России о последних матчах на групповом этапеМного эмоций.

Наши южные и восточные соседи провели заключительные матчи на групповом этапе чемпионата Европы-2020. Провели с одинаковой степенью успеха — проиграли. Украинцы минимально уступили австрийцам и сохранили шанс на плей-офф, россияне же были разгромлены датчанами и покинули EURO. А как отнеслись к этим поражениям в Украине и России?

EURO-2020. 22 июня. Групповой раунд

22.00. Хорватия — Шотландия
Коэффициенты "Париматч": победа сборной Хорватии — 2.41, ничья — 3.80, победа сборной Шотландии — 2.85.

22.00. Чехия — Англия
Коэффициенты "Париматч": победа сборной Чехии — 8.70, ничья — 3.85, победа сборной Англии — 1.53.

УКРАИНА — АВСТРИЯ — 0:1

Украинцы в этой встрече несколько разочаровали. Минимум созданных моментов, какой-то нереальный процент брака в передачах, буквально каждый второй пас вперед был неточным. Австрийцы переиграли соперника в движении и, кажется, в желании, имели достаточно возможностей забить, один Марко Арнаутович мог отличиться как минимум дважды. Понятно, что такая игра не вызвала положительных эмоций в украинской сети. Но для начала мнение главного тренера "националки" Андрея Шевченко.

Физически наша команда этот турнир не выдержала. Нам тяжело играть три матча в таком сжатом периоде. Мы знали это прекрасно. Проигрывали сегодня много дуэлей, допускали массу невынужденных ошибок. Одна из таких ошибок привела к потере мяча, за которой последовал угловой у наших ворот и пропущенный гол.

Но дело даже не в эпизодах: физически нам было очень тяжело, мы везде опаздывали. Команда просто не была готова – в этих условиях нечего и говорить о какой-то конструктивной игре. Но команда боролась до конца, искала моменты. Она не опустила рук, продолжала верить — это единственный оптимистический момент по итогам сегодняшнего матча. Сегодня был плохой матч для нас. Но разочарования я не испытываю: нам было тяжело играть, мы физически везде не успевали. Мы даже не были в игре. И поэтому показывали совершенно не тот уровень футбола, который мы хотим показывать.

Разочарование у меня в одном: у нас был шанс пройти дальше, но мы его не использовали. Впрочем, с таким первым таймом в плей-офф делать нечего. Два матча мы провели на хорошем уровне. А сегодняшний матч стал нашим худшим на турнире. Команда не выдержала ритма.

Один из лидеров сборной Александр Зинченко считает, что так играть нельзя.

Непросто описать то, что сейчас у меня внутри. Большое разочарование. Чувствую ответственность за то, как мы играли.
Мы должны были играть намного лучше. Первый тайм — это неприемлемо. Мы должны проанализировать свои ошибки, свою игру. Лично мне очень стыдно перед болельщиками, которые пришли на стадион. Шанс пройти в плей-офф через третье место минимален, но он есть. Будем надеется. Но нам нужно пересмотреть свою игру и свое отношение к делу. Так играть нельзя.



Экс-вратарь сборной Украины Рустам Худжамов тоже высказался.

Конечно, все ожидали большего. Не хочется сейчас встать в ряд тех, кто хейтит сборную. Мнение есть, но озвучивать на эмоциях его не очень хочется. Как есть, так есть. Возможно, не хватило настроя. Может, неправильную тактику выбрали. Думаю, есть пару футболистов, которым нужно меньше понтов раскидывать, руками махать на поле.

Наставник киевского "Динамо" Мирча Луческу тоже считает, что футболисты сборной Украины несерьезно отнеслись к делу.

В первую очередь мне не понравился результат. У меня сложилось впечатление, что команда вышла на поле уверенной, что может без проблем свести матч вничью. Игроки были слишком расслаблены и несерьезны при владении мячом, чем воспользовались австрийцы, которые были более агрессивными, более прямолинейными во всем, что делали. Они заслужили победу. Для меня сегодняшний матч необъясним. Убежден, что не играл бы так сегодня — в футболе возможно все. Я не о Шевченко, просто о матче.

А вот несколько мнений простых украинских болельщиков с форумов.

Вы наплевали на всех болельщиков, которые в Бухаресте создали вам, мамкины сынки, домашнюю атмосферу! Самая позорная игра, со времен Фоменка на Евро против северной Ирландии!
adidas777

Тренер на прессухе говорит, что команда не может отыграть три матча и что он об этом знает. Занавес.
VAD

Вроде и состав один из лучших в истории, кто ж знал что на психологии проколемся...
Задумчивый

А что вы хотели, помотрите на состав австрийцев, там почти все игроки играют в бундеслиге.
Igor Krasnenko

Реально, я считаю что тренером сборной нужно пробовать ставить Романа Григорчука. В любой команде ставит классный атакующий футбол.
Тарас Дубина

Успокойтесь, ребята! Не хотел Шева играть с Италией. Он еще в интервью сказал, что не хотел бы встретиться с Италией. Ждем дальше, тактика Шевы сыграет. Посмотрим. Может, уже знакомая Португалия попадется.
Igor Gawlich

Ничего не потеряно, даже наоборот — в 1/8 финала Украина обыгрывает Швецию, а Австрия проигрывает Италии. Что ни делается —делается к лучшему. Украина, вперед!
Руслан Кузів

Так вот, оказывается, какой хитрый план: избежать в 1/8 финала игру с Италией, выйти с 3-го места на кого-нибудь попроще, а саму Италию обыграть в финале! Шева — гений!
Ossa8860


РОССИЯ — ДАНИЯ — 1:4

Сборную России устраивала и ничья, но команда Станислава Черчесова проиграла практически без вариантов. "Голевая передача" Романа Зобнина на Юссуфа Поульсена — пожалуй, квинтэссенция выступления россиян на этом EURO. Естественно, в российских СМИ буря негодования.

Так резюмировал игру наставник сборной России Станислав Черчесов.

Сегодня в плане готовности — это была наша лучшая игра. Бельгийцы здесь в Копенгагене выиграли. Выходить на пик формы с Бельгией — это было бы странно.

Не сложился результат, на который нацеливались. План выдерживался, было несколько хороших моментов, могли забить, повернуть сценарий матча. Первый момент или полумомент Дании закончился голом. Во втором тайме вышли отыгрываться, делали замены, перестраивали игру. Пытались отыграть, но пропустили гол на быстрой контратаке, к которым мы готовились. Поплатились двумя голами. Поблагодарил футболистов за игру. Они были готовы к ней. Другое дело, что игра сложилась не в нашу пользу. Надо это переосмыслить, посмотреть спокойно матч и делать выводы.

Ответственность всегда лежит на тренере, это неписаный закон. На ЧМ-2018 были одни игроки, здесь другие. Тогда более опытные, сейчас менее. Сейчас они набирают опыт, который поможет попадать на такие турниры и хорошо на них выступать.<...> Виден ли свет в конце тоннеля? Мы не слепые. Мы и свет видим, и дверь, куда идти. Разберемся.

Капитан команды Артем Дзюба использовал оборот, который белорусские болельщики хорошо помнят.

Хотелось бы отметить, что атмосфера потрясающая. Вот к чему нам надо стремиться — играть так в футбол и так же болеть. Сказалось ли давление трибун? Нет. Не может быть у нас лучший плеймейкер в команде вратарь. У нас все передачи вратарю. Как только хороший, добротный соперник. Если у бельгийцев действительно уровень выше, то Дания примерно нашего уровня. Если бы не этот гол. Понятно, что мы с ними на равных играли. Они больше контролировали мяч. Мы прекрасно понимали, что будут длинные забросы. На таком уровне забиваешь гол — игра совсем переворачивается. Вместо того, чтобы вести, у нас 0:1. Любим мы себе приключения на ж*пу искать. Поэтому сегодня об****лись.

<...>Еще раз хотелось бы извиниться. Всем, кто в нас верил: мы очень виноваты. А те, кто об этом мечтал, — наслаждайтесь, можете нас материть, костерить. Наверное, вы будете правы. В любом случае, спасибо тем, кто в нас до последнего верил. Мы сражались, бились. Но на таком уровне...



Бывший полузащитник россиян Роман Широков тоже высказался.

К сожалению, мы не реализовали великолепный момент при счете 0:0. А еще был выход четыре в три, но тоже реализовать не смогли. А нам забили первым ударом в створ. Фиг с ним со вторым голом, а вот третий всё предопределил. Зобнин хотел назад отдать, но, к сожалению, произошла ключевая ошибка. Мы с этого начали — на этом и закончили. Мы начали вообще отлично. Можно было и повыше встречать, но Россия ничего не позволяла Дании до первого гола. У нас были и отличные контратаки. До 38-ой минуты Россия играла вообще идеально. А потом пошло немножко не так.

Экс-вратарю "Локомотива" Руслану Нигматуллину стыдно за мастерство игроков сборной России.

Впечатление удручающее. По большому счету была игра в одни ворота. До первого гола казалось, что шансы есть: датчане играли первым номером, но контратака за счёт индивидуальных действий Головина. Казалось, что можем огрызаться. К вратарю всегда есть вопросы, когда команда пропускает из-за штрафной. Я бы объяснил этот гол профессионально — обвинять Сафонова не хочу, он бился. Но индивидуальное мастерство Дамсгарда все решило: бьющий переиграл вратаря. Он делал вид, что собирался улучшить позицию, но пробил. И у Сафонова не было нужной позиции перед ударом.

Я уважаю Черчесова, по его будущему говорить не мне. Но мне было стыдно за индивидуальное мастерство футболистов нынешнего поколения.

А комментатор Геннадий Орлов считает, что Черчесов избрал правильную тактику. Правда, выступление сборной России он назвал провальным, а футбол — устаревшим.

Черчесов правильно выстроил тактику на матч. Датчане не были похожи на себя, играли совсем не так, как они играли с бельгийцами. Но такая игра все-таки требует атаку, надо забивать голы. Наша команда создавала мало моментов, нет наигранных командных действий, фланговых атак.

Не мог остаться в стороне и Дмитрий Губерниев.

И резюме! Мы плохо играем в футбол. У нас плохо играют в клубах, плохо в сборной. В любой! Туда просто некого набирать. У нас слабые игроки! Пока не пропустили с Данией, футбол наш, а, точнее, антифутбол был еще сносным. А потом, все как всегда. Вообще без шансов!

Чем вызвал гнев экс-форварда "Тоттенхэма" Романа Павлюченко.

Чувак, ты кто? Обсуждай лыжный спорт! Не лезь в футбол, пожалуйста, я тебя прошу. Там и без тебя разберутся.



Депутат Госдумы Дмитрий Свищев думает, как спасти футбол от позора.

Все это очень грустно. Сейчас много эмоций, тяжело говорить. Но могу сказать одно — стыдно. Но это наш стыд и наша команда. Такой футбол нам точно не нужен. В РФС сейчас ломают голову и думают, что же делать дальше и как спастись от позора. Самое главное, какие надо найти слова, чтобы оправдать столь неудачное выступление российской сборной на Евро-2020. Мне жалко ребят: они выглядели как беспомощные котята. Первую половину матча держались неплохо, а потом вы сами все видели. Второй гол — отдельная история. Наверное, это самый глупейший гол, который я видел на данном Евро. Ошибка Зобнина полностью нас дестабилизировала. Наши ребята не готовы биться на столь высоком уровне.

Настроения в болельщицкой среде, понятно, далеко не позитивные. Вот только несколько мнений.

Вполне закономерный результат после 0:5 с Сербией. Большой привет всем тем, кто даже после того матча говорил, что в эту сборную надо верить. В целом, это кульминация футбола Стасяна. Не удивлюсь, если даже после этого позора он сам не уйдет.
firesnake

Мы не употребляем такое выражение — последнее место. Мы говорим — почетное место в четверке лучших команд группы.
ant1soc1al

Бедный комментатор, смотреть это и комментировать без мата — великий труд.
alann

Плоды прогнившей системы во всей красе. Верным путем идем, продолжаем дальше рубить бабло и верить, что не благодаря, а вопреки добьемся хороших результатов.
chicko555

Вполне заслуженно, ибо нечего делать в плей-офф с тактикой "заброс на Дзюбу". Каждый из трех соперников в нашей группе играл в футбол, мы во что-то другое.
counterstrike4

Мне понравилось как играли в первом тайме. Момент у Головина был и парочка полумоментов. У датчан не было ничего. Увы, бабочка Сафонова. Во втором что-то налаживали, но опять привоз. Не сдались, боролись. Отквитали один, а потом качели. Тут датчане гораздо мастеровитей. Ничего не поделаешь. Это уровень игроков.
Александр Логинов



Комментарии (5)