2021-06-23 08:46:47
Футбол

Франция, Венгрия (!) и еще две сборные, которые особенно интригуют на EURO'2020

Франция, Венгрия (!) и еще две сборные, которые особенно интригуют на EUROЧемпионат Европы к концу группового этапа подарил много ярких историй.

ФРАНЦИЯ
Почему? Бензема, Канте, Мбаппе.

На EURO'2020 хватает сборных, за которыми интересно наблюдать, но действующие чемпионы мира стоят особняком. Невероятное количество звезд в составе: Мбаппе, Гризманн, Погба, Льорис… Перечислять можно долго. Как главный фаворит пройдет этот путь? Сможет ли Франция реабилитироваться за домашнее поражение в финале пятилетней давности?

Вопросы это вовсе не праздные. В конце концов, матч с венграми показал, что у действующих чемпионов мира имеются определенные проблемы — они плохо ведут игру. Даже складывается впечатление, что с равными соперниками, вроде Германии, французами играть приятнее и проще. А вот против закрытых систем россыпь французских звезд теряется. Кстати, прошлый финал "трехцветные" так и проиграли, уткнувшись в нудных португальцев.

Кроме того, в сборной Франции разворачиваются несколько интригующих сюжетов. Первый — возвращение Карима Бензема после шестилетнего перерыва. Форвард мадридского "Реала" в 2015 году был исключен из национальной команды после истории с шантажом Матье Вальбуэна. Казалось, что после инцидента дверь для нападающего окончательно захлопнулась. Об этом не раз говорил Дешам и представители федерации Франции. Но ситуация развернулась на 180 градусов. Не сказать, чтобы французы откровенно нуждались в топовом форварде, но Бензема вышел на другой уровень после ухода Роналду в "Ювентус", и игнорировать его стало невозможно.

Правда, не сказать, что Бензема оправдывает все ожидания на этом турнире. Пока что.


Второй — погоня Нголо Канте за "Золотым мячом". Невысокий и очень скромный полузащитник вполне может потеснить Месси и Роналду с трона, ухватив главную индивидуальную награду в футболе. В 2018 году яркий перфоманс Модрича на клубном уровне и со сборной Хорватией прервал гегемонию двух лучших футболистов мира. Сейчас такая возможность есть у Канте.

Нголо великолепно себя проявляет каждый год, но в этом сезоне его вклад в успех "Челси" невозможно переоценить. Пусть Канте не был отмечен яркими наградами в АПЛ, все-таки тому виной блеклая игра "синих" в первой половине сезона, но в решающий момент для парней Тухеля француз вышел на запредельный уровень. Он помог "Челси" остаться в топ-4 АПЛ (и, конечно, фейл "Лестера"), дойти до финала Кубка Англии и выиграть Лигу чемпионов. Он признан лучшим игроком финала и в обоих полуфиналах против "Реала". Если Канте выиграет с Францией чемпионат Европы, то шансы заполучить "Золотой мяч" увеличатся в разы.

ИТАЛИЯ
Почему? Красивый жест Манчини и идеальная игра.

Итальянцы показывают самый привлекательный футбол на EURO'2020, романтичный. И пока — без малейших шансов для соперников. Под руководством Роберто Манчини итальянцы не проигрывают на протяжении 30 матчей (повторение личного рекорда), а в последних 11 встречах не пропустили ни одного мяча. Фантастический показатель!

Италия выиграла все три поединка на групповом этапе и стала 10-й командой в истории турнира со стопроцентным показателем в группе и первой, которая при этом оставила свои ворота на замке во всех поединках. Пока все идеально, смотреть за их игрой — удовольствие. И это при том, что в составе огромное количество ветеранов, кому уже за 30. Для многих этот EURO — последний шанс в карьере сделать громкое заявление.

ВЕНГРИЯ
Почему? Полные трибуны и бойцовский характер.

Ох, как мы соскучились по болельщикам на трибунах! Когда не аудиодорожки искусственно поддерживают атмосферу на стадионе, а фан-сектор гонит своих любимцев вперед: вздохи разочарований, эмоции после забитых мячей… Венгры нас вернули в эти славные дни. Они вакцинировали половину населения, поэтому открыли трибуны для болельщиков без ограничений.


Потрясающая атмосфера. Ее отметили в УЕФА. Появился слух, что финал ЧЕ могут перенести из Лондона в Будапешт.

При этом Венгрия — самая несчастная сборная на групповом этапе, поскольку оказались в квартете вместе с чемпионом мира Францией, чемпионом Европы Португалией и мощной сборной Германии, пускай переживающей не лучшие времена. Но венгры не отчаялись и дали настоящий бой грандам. В матче против Португалии не хватило совсем чуть-чуть, пропустили в концовке три мяча, не дотерпев до финального свистка минут семь. А в игре против Франции сотворили сенсацию, сыграв вничью 1:1. Венгры в теории даже могут выйти из группы, пусть верится в это с трудом. Для этого нужно обязательно побеждать заведенных немцев. С другой стороны, мадьяры уже продемонстрировали, что способны удивлять.

НИДЕРЛАНДЫ
Почему? Акт немотивированной красоты.

Перед стартом EURO к де Буру было много вопросов по игре сборной, над полем, где тренировалась команда, болельщики даже запускали самолет с баннером: "Франк, просто играй 4-3-3". Тренер мудрил со схемой с тремя защитниками, не все получалось, претензии сыпались со всех сторон… Но вот стартовал турнир — и "Оранье" просто прекрасна.

Может, конечно, все дело в составе группы: Украина, Австрия и Северная Македония — не бог весть что. И истинный потенциал нидерландцев раскроется только в плей-офф. Тем не менее они уже явили миру не распиаренного Дюмфриса, который выступает в необычной роли защитника-наконечника (и забивает, забивает!). Он в принципе поучаствовал почти во всех голах своей команды на групповом этапе!

Ну и ко всему в отличной форме находятся трио лидеров де Йонг — Вейналдюм — Депай. К обороне нидерландцев традиционно есть вопросы, но тем острее выглядит каждый их матч. С ростом уровня соперников все сведется к вопросу: сможет ли блестящая нидерландская атака забить больше, чем возникнет дыр в обороне. И наблюдать за этим — чертовски увлекательно!



Комментарии (11)