2021-07-11 06:21:02
Футбол

Аргентина — Бразилия. Футбол как с другой планеты. Месси провалился, но выиграл

Аргентина — Бразилия. Футбол как с другой планеты. Месси провалился, но выигралКонстантин Лобандиевский смотрел много матчей EURO, но считает, что ни один из них не идет ни в какое сравнение с финалом "Копа Америка". Это совсем иной футбол, будто с другой планеты — хотя на самом деле всего лишь с другого континента.

Различия бросаются в глаза с первых минут. Совсем другая манера обращения с мячом, свой ритм. С одной стороны звучно-пестрый, словно музыка на карнавале — когда атаки развиваются стремительно, непредсказуемым образом, когда через дриблинг, когда через пас. Если бы футболист из европейской сборной тянул мяч мимо двоих-троих в центральном круге, его бы убили на месте — так нельзя, потеря грозит слишком большой опасностью! Здесь же такое вытворяет едва ли не каждый. Потому что техника позволяет.

С другой стороны, жесткость едва ли в каждом втором стыке. В Европе бы это тоже не поняли. Ну зачем идти прямой ногой, зачем превышать пределы разумного риска? Чуть что — травма. Удивительно, что латиноамериканцы после зубодробительных столкновений и валяния по газону умудряются вставать как ни в чем ни бывало. Они так здорово координированы, что успевают изменить положение ноги, корпуса и сгруппироваться так, чтобы стык оказался наименее болезненным. Рефери Остойч выписал 9 карточек. Думаете, много? Иной судья дал бы в два раза больше. Но это было бы не по-южноамерикански. Не смотрите на их гламурные прически — эти ребята вышли из трущоб. Они знают по чем фунт лиха.

Финал Копа Америки, конечно, не был похож на симфонию Моцарта — скорее, это был "Танец с саблями", где в разные стороны разлетались ошметки дерна газона знаменитой "Маракана". Бразильцы вышли на игру фаворитами, а где и когда они бывают не фаворитами? Тем более аргентинцы прошли полуфинальный барьер в лице колумбийцев лишь через серию пенальти. Тем удивительнее, что именно игра подопечных Лионеля Скалони выглядела более цельной. Они лучше использовали пространство, допускали меньше потерь и умело выпрашивали фолы. Неймар выглядел благородным доном на фоне Ромеро и Паредеса, корчившихся в муках при любом удобном случае.


Причем удивительное дело: Месси провел едва ли не худший матч за сборную. Ему не удавались проходы, передачи не проходили. Но парадокс, аргентинцам это не мешало. Месси выполнял главную функцию — отвлекающую. И это было бесценно. Судьбу матча решили сантиметры. На 22-й минуте Ди Мария на правом краю открылся на заброс из глубины ровнехонько на грани офсайда и был таков. Конечно, тут сплоховал левый защитник бразильцев, не перехвативший передачу. Но настоящий герой даже не Ди Мария, издевательски изящно перекинувший Эдерсона, а Де Пауль! Его передача была просто изумительна. И не только эта одна передача, а еще много других.

Например, в конце второго тайма Де Пауль вывел на идеальную позицию Месси. В десяти метрах от ворот прямо напротив Эдерсона — обычно Месси щелкает такие моменты, как орешки, но тут растерялся от того, насколько все было легко. Аргентинцы действительно выглядели как-то непонятно уверенно. После провального первого тайма бразильцы собрались и выдали серию напористых атак. Не могли не выдать — их бы никто не понял... И пару раз Мартинес действительно здорово показал себя, отражая удары Ришарлисона и Габи. Но и все на этом. Хотя нет, однажды Ришарлисон все-таки забил — сместившись к воротам практически с той же позиции, что в первом тайме Ди Мария. Но он был на несколько сантиметров впереди защитника — офсайд.

И тем не менее, несмотря на обидное поражение, бразильцы едва ли заслужили упреков. Подопечные Тите действительно бились. Увидеть на 94-й минуте Неймара, которого рубит один соперник, другой обхватывает двумя руками, а тот не падает, словно рестлер, сбрасывает одного, перепрыгивает второго — это действительно бесценно! В этот день выиграл футбол! В Южной Америке непросто живется. В Колумбии практически гражданская война, в Бразилии почти полмиллиона умерших от ковида. Но шоу должно продолжаться! И неправы те, кто призывал отменить турнир. Кому было бы лучше, чтобы в придачу к иным невзгодам люди оказались бы лишены такого праздника...

АРГЕНТИНА — БРАЗИЛИЯ — 1:0
11 июля. Рио-де-Жанейро. Стадион "Маракана".
АРГЕНТИНА: Э.Мартинес, Отаменди, Акунья, Монтиэль, Ромеро (Пеццела, 79), Ди Мария (Паласиос, 79), Паредес (Родригес, 54), де Пауль, Ло Сельсо (Тальяфико, 63), Месси, Л.Х.Мартинес (Гонсалес, 80).
БРАЗИЛИЯ: Эдерсон, Тиагу Силва, Данилу, Маркиньюс, Лоди (Эмерсон, 76), Каземиру, Фред (Роберту Фирмину, 46), Лукас Пакета (Габриэл Барбоза, 76), Неймар, Эвертон (Винисиус Жуниор, 63), Ришарлисон.
ГОЛ: 1:0 — Ди Мария (22).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Фред, 3. Паредес, 33. Ло Сельсо, 51. де Пауль, 67. Лоди, 70. Лукас Пакета, 72. Отаменди, 81. Маркиньюс, 82. Монтиэль, 89.



Комментарии (11)