2021-07-12 02:41:43
Футбол

Финал EURO. Англичанам стало скучно от самих себя, футбол обиделся и поехал в Рим

Финал EURO. Англичанам стало скучно от самих себя, футбол обиделся и поехал в РимМатч, которого так долго все ждали, достиг кульминации лишь к серии пенальти. Впрочем, финалы часто бывают незрелищными и для поединка Италия — Англия исключения не было предусмотрено.

Гарет Саутгейт примерно так все и задумывал. Вообще удивительно, как все его замыслы работали на этом Евро. В полуфинале, например, он решил закрыть взрывные фланги датчан, отправив сторожить бровки Уокера и Шоу, которые почти не подключались к атакам. С итальянцами он, напротив, все изменил, перешел на схему с тремя центральными, чтобы Триппьер и Шоу активно утюжили края. И это тоже сработало, едва только матч стартовал. Гол, забитый на 117-й секунде встречи, стал самым быстрым в истории финалов EURO. Один челнок Трипьер прострелил на другого — И Шоу открыл счет. Проблема, однако в том, что этот удар в створ так и остался единственным для англичан по истечении 120 минут.

Пожалуй, более показательный пример того, как Саутгейт контролирует ситуацию, — обратная замена Грилиша в полуфинале. Несмотря на то, что Джек хорошо вошел в игру, тренер решил его заменить на более оборонительного игрока, лишь только Англия повела в счете во встрече с Данией. И Саутгейта можно было понять. Он делал все, чтобы гарантированно удержать перевес. И ведь преуспел!

Англия с точки зрения обороны провела феноменальный турнир. Итальянцы со своими традициями катеначчо могут только открывать рты. У Пикфорда работы было всего ничего. Никто так и не поразил ворота родоначальников футбола с игры. В полуфинале мяч влетел в них со штрафного, а в финале стал результатом сумбура после розыгрыша углового. Англия играла так, что исключила всякий риск, действуя напористо, жестко, а порой цинично. И даже симуляции Стерлинга или Кейна были вполне в этом духе. Дескать, мы понимаем, что футбол — игра не только джентльменов и действовать будем соответственно.


А состав у англичан действительно хорош. И команда отличная. Только вот почему она играет настолько осторожно?! На самом деле многие знакомые, которые традиционно поддерживают англичан, в этот раз признавались, что болеть за них не будут. Потому что за такую грамотную до занудности, нацеленную на результат команду переживать не так интересно.

Это удивительно, но Италия, которая всегда славилась своими традициями обороны, выглядела на этом фоне праздником атаки. Вообще успех подопечных Роберто Манчини удивителен по всем параметрам. Казалось, итальянский футбол еще не до конца выбрался из кризиса, когда команда не вышла на ЧМ-2018. И вдруг беспроигрышная серия из 34 матчей, из которых 27 — победы. Это и вправду феноменально. Ведь если посмотреть на состав, то полузащита у итальянцев традиционно сильна, однако тройка нападения Инсинье — Иммобиле — Кьеза ни с какой стороны звездной не выглядит. Так что ничего удивительного, что, несмотря на все проблемы, они не создали больших проблем закаленным премьер-лигой английским защитникам. Но итальянцы хотя бы пытались! В их игре была страсть. Одним из выражений этой страсти стал Бонуччи и его гол. Не такой уж случайный. Ведь он, как и Кьеллини, из тех защитников, что не делают грязную работу. Они эту грязную работу творят! Живут игрой и потому порой оказываются в нужном месте в нужное время.

Для англичан же это было нудное время. Саутгейт был средней руки футболистом, не одаренным высокой техникой. Но он сам себя сделал и благодаря профессионализму, преданности игре дорос до сборной. Правда, там он запомнился эпическим промахом в серии пенальти на EURO'1996. Впрочем, тот промах был вполне объясним — Гарет не был пенальтистом, а подошел к "точке", потому что другие пробили. На этом EURO Саутгейт как бы проводил работу над ошибками. И довольно впечатляющую. Он привил сборной Англии свои черты, сделал ее очень профессиональной, ответственной, умной командой, довел до финала EURO. Очень уверенно! И в общем, если бы все сработало, сейчас на Туманном Альбионе наставнику пели бы осанны.

Только вот еще одна черта англичан на этом турнире не столь привлекательна. И в финале проявилась во всей красе. Они были невыносимо скучными. Имея в составе таких людей, как Кейн, Стерлинг, Грилиш, Рэшфорд, Фоден, всяко можно играть веселее. В дополнительное время показателен период, когда англичане прижали итальянцев, можно было рискнуть, усилить нажим. Но хозяева продолжили линию на строгость, надежность, чтобы во чтобы то ни стало в тактических порядках не образовалась дыра. И в итоге итальянцы под конец даже перехватили инициативу.


Англичане, очевидно, готовились к серии пенальти. Именно под нее на 120-й минуте вышли Рэшфорд и Санчо. Ушел Хендерсон — опять обратная замена. Но именно этот решающий замысел не сработал. Именно Рэшфорд и Санчо оказались в числе трех англичан, которые не смогли реализовать свои попытки. Пенальти — это одно, послематчевые пенальти — другое, а послематчевые пенальти в финале — вообще отдельный вид спорта! Но и в нем победа чаще достается тому, кто проявил больше духа, а не расчета...

ИТАЛИЯ — АНГЛИЯ — 1:1, пенальти — 3:2
ЛОНДОН. Стадион "Уэмбли". Начало — в 22.00.
ИТАЛИЯ: Доннарумма — Ди Лоренцо, Бонуччи, Кьеллини (к), Эмерсон Палмиери (Флоренци, 118) — Барелла (Кристанте, 54), Жоржиньо, Верратти (Локателли, 96) — Кьеза (Бернардески, 86), Иммобиле (Берарди, 55), Инсинье (Белотти, 91).
Запасные: Сиригу, Мерет, Пессина, Ачерби, Бастони, Толои.
АНГЛИЯ: Пикфорд — Триппир (Сака, 71), Уокер (Санчо, 120), Стоунз, Магуайр, Шоу — Филлипс, Райс (Хендерсон, 74; Рэшфорд, 120) — Маунт (Грилиш, 99), Кейн (к), Стерлинг.
Запасные: Рамсдейл, Джонстон, Мингз, Коуди, Кэлверт-Льюин, Джеймс, Беллингем.
ГОЛЫ: 0:1 — Шоу (2, пас — Триппир). 1:1 — Бонуччи (67, пас — Верратти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Барелла (47), Бонуччи (55), Инсинье (84), Кьеллини (96+), Жоржиньо (114); Магуайр (106).
СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ: 1:0 — Берарди. 1:1 — Кейн. 1:1 — Белотти (Пикфорд парировал). 1:2 — Магуайр. 2:2 — Бонуччи. 2:2 — Рэшфорд (штанга). 3:2 — Бернардески. 3:2 — Санчо (Доннарумма парировал). 3:2 — Жоржиньо (Пикфорд парировал). 3:2 — Сака (Доннарумма парировал).




Комментарии (15)