2021-07-12 08:59:02
Футбол

Минская моцарелла на "Маргарите". Фан-зона "Динамо" отработала финал ЕВРО-2020

Минская моцарелла на "Маргарите". Фан-зона "Динамо" отработала финал ЕВРО-2020Что это было? Смешались в кучу кони... Нет, конечно, ЦСКА этим воскресеньем не играл на "Уэмбли" за заветную чашку чемпионов Европы. Но ощущение того, что в голове все перемололи блендером, не покидает. Что произошло этим теплым (читай: жарким) вечером на "Динамо" — сумасшествие в его ярчайшем проявлении. Но обо всем по порядку.

Придя на стадион сильно заранее, за пять часов до матча, рассчитывал проследить от первой и до последней минуты за эмоциями посетителей минской фан-зоны. Ну и поработать над роликом, который совсем скоро вы сможете на YT-канале "Прессбола". Зная местные расценки на напитки, пошел за стандартным квасом за "полтора":
— Картой могу у вас расплатиться? — Да у нас пока что проблемы с терминалом... — Жалко, так холодного хочется. — А давайте я вам подарю, никаких проблем!

Киберспорт на футбольном стадионе. Как прошел турнир по FIFA 21 от Cyber.Pressball.by и BRFEST

На халяву и уксус сладкий, как говорится, а тут за радость было освежиться хоть чем-то. Сомневаюсь, что в перерыве продавщица вела себя так же перед очередью из тридцати навскидку человек. А это значит, что привычка приходить куда-то заранее сэкономила мне копеечку. Мелочь, а приятно!

Подхожу к администратору кибер-зоны, где в день финала проходил турнир по FIFA 2021. Как там было в "Простоквашино"? "Нашу Италию и тут, и там показывают"! Впрочем, самой популярной у геймеров была сборная Франции, Мбаппе, Погба и компания, в отличии от реальной жизни, доставляли огромные проблемы соперникам. И пока я в этих сравнениях задумчиво стоял перед мониторами, тот самый администратор Кирилл предложил мне "задним числом" зарегистрироваться в турнире. Честно говоря, свои умения с джойстиком я оценивал как "чуть ниже среднего". В свое оправдание могу сказать, что это только по причине отсутствия личной консоли (никто не хочет проспонсировать?). Долго думать не стал, вписался в турнирную сетку под ником "Прессбол" и спокойно ушел рассматривать остальные достопримечательности. А их хватало! Как будто уже и не первый раз видишь все эти плюшки в виде футбольного дартса или текбола, а все равно не покидает ощущение новизны, эксклюзивности. Да и люди от этих игровых точек не отходили.

Кстати, о людях. Вот если бы не поправочка на Covid-19, можно было бы всерьез гордиться белорусами. Давайте не будем искать подводных камней и придумывать причины — сойдемся на том, что наши люди просто любят хороший футбол в хорошей атмосфере. Проецируя на национальный чемпионат: атмосферу создавать научились, быть может, и играть когда-нибудь начнем? О будущих похожих проектах, к слову, рассказал один из организаторов фан-зоны Юрий ПРИМАКОВ: "Считаю, что проект получился. Мы вложили много сил в то, чтобы посетителям было приятно находиться на стадионе. Посмотрите на поле: там негде яблоку упасть, а это значит, что все было не зря. Скоро у нас будет примерная статистика таких фан-зон по всей Европе, есть ощущение, что мы можем войти в топ лучших. Будут ли такие проекты в будущем? Уже сейчас всерьез планируется организовать что -то подобное на матч за Суперкубок УЕФА между "Челси" и "Севильей". Если попробовать описать наш проект в двух словах: "Это было супер!".


..."Прессбол", твоя очередь!", — просигнализировали мне о том, что я все еще участник турнира по FIFA. Что же, ну давай попробуем. Пришел к одному из мониторов, взял джойстик. В соперниках был совсем молодой парень, который с надеждой спросил: "Играть умеешь?". Я ему честно признался, что "не совсем", на что услышал "значит, шансы есть". Ага, не прибеднялся бы уже. Я с первых минут почувствовал, что будет нелегко, но пропустил только на последней минуте первого тайма. Играл, к слову, за англичан, понадеялся на их быстрых фланговых игроков. А вот мой соперник управлял сборной Германии довольно успешно минуты этак до 60-й, когда мой Рэшфорд прорвался по левой бровке и впечатал мяч в ворота. Я даже взбодрился! И тут бац — и забиваю второй, таким же фланговым забегом. И побеждаю! Чувство непередаваемое. Представьте, что обыграли друга у него дома и умножьте это ощущение на турнирную важность... Ах да, вылетел я уже в следующей игре, мою сборную Францию буквально размазал рефери, удалив Варана в середине первого тайма. Эх, и здесь не без судейского скандала!


Тем временем на поле уже собиралась, по ощущениям, десятая тысяча посетителей. Очереди к палаткам за пивом стали привычно бесконечными, а от флагов англичан и итальянцев немного рябило в глазах. У девчонок-промоутеров не было времени перевести дух, каждый, казалось, второй хотел с ними сделать фото. Шутка ли, их тонкие юбочки, иногда развевающиеся на ветру, привлекали не меньше народа, чем челлендж по попаданию мячом в бочку.

Время летело незаметно, и к началу главного футбольного матча июля можно было резюмировать: белорусы любят хороший футбол и готовы ходить на него, мы умеем организовывать хорошие фестивали для простых людей, газон "Динамо" цел, мониторы в гейм-зоне тоже. Значит, все прошло успешно? Приводя слова одного из работников фан-зоны Кирилла: "Я за этот месяц понял, что у нас в стране есть девчонки, которые приходят на такие мероприятия не только для красивого фото в соцсети. Недавно к нам в гейм-зону забежала супружеская пара, сели поиграть — девушка к концу первого тайма вела со счетом 7:0, попутно рассказывая мужу, почему Италия проиграет свой очередной финал, ведь "Челси" выиграл Лигу чемпионов, а "Манчестер Сити" — АПЛ. Еще не все потеряно, когда рядом с нами такие дамы!".


Проиграла ли Италия на самом деле? Уж это вы точно знаете лучше нас, ведь гул "Динамо" после серии пенальти в финале ЕВРО наверняка был слышен по всей столице. Как будто красный лондонский даблдекер подъехал к метро "Октябрьская", а из него потоком рвались истории о пицце, Колизее и Джорджо Кьелинни. Слишком сумбурно? Таким был весь ЕВРО, весь месяц на фан-зоне, весь день финала. Круто? Безусловно, хотим еще. Эмоции немного остывают, будто тесто "Маргариты". Но не забываются, это точно.



Комментарии (1)