2021-07-13 14:04:35
Футбол

Брестское дерби и опасность для "Шахтера". Чего ждать от матчей 1/8 финала Кубка Беларуси

Брестское дерби и опасность для "Шахтера". Чего ждать от матчей 1/8 финала Кубка БеларусиВ Доме футбола состоялась жеребьевка.

"Спутник" — "Днепр" (Д2)

Пару недель назад мы бы сказали, что это подарок для обеих сторон. "Спутник", мол, уже далеко не тот, который в минувшем сезоне буквально разрывал первую лигу, обставив "Гомель", "Крумкачы", "Арсенал" и "Локомотив", а значит, для выхода в четвертьфинал ему стоит уповать на благосклонность жребия, и "Днепр" в качестве оного — идеальный вариант. Сам же "Днепр" — тоже не бог весть какая угроза. В том смысле, что из представителей первого дивизиона, оставшихся в розыгрыше, находится в турнирной таблице сейчас ниже всех.

Однако последние новости круто поменяли расстановку сил. Новости, разумеется, из стана речицкой команды. Не то что нет уверенности в том, что клуб продолжит движение по турнирной дистанции дальше — кажется уже фантастическим вариант, если "Спутник" доиграет до конца чемпионата. Команда испытывает колоссальные трудности с финансирование, которые не устранить в кратчайшие сроки, легионеры уходят, игроки получают статус свободных агентов. Одним словом, что будет со "Спутником" через месяц, не ясно, и в такой ситуации могилевчане уже смотрятся очевидным фаворитом.

"Динамо" Бр — "Рух"

"Вызвало гнев то, как судил судья. Все спорные эпизоды в одну сторону. Откровенно говоря, вообще удивляет, как можно назначать брестского судью, когда власти заявляют, что в городе существует только одна команда? При всем уважении… С учетом этого, 50 на 50, все спорные моменты… Если боковой не может аут ни разу увидеть, тогда о чем это может говорить? Поэтому, соответственно, и поведение мое было, может быть, чересчур импульсивным", — слова рулевого "Руха" Альшевского по итогам недавнего поединка чемпионата страны, завершившегося ничьей (1:1). Этой цитаты хватит для понимания, насколько принципиальное грядет сражение.

До поры до времени казалось, что это коллективы, несмотря на буквально выжженную кадровую землю в рядах "бело-синих", равных весовых категорий. Однако вторая половина первого круга обнажила проблемы динамовцев, их недостаточную глубину состава и отсутствие совокупного класса, которое не компенсировать никаким рвением и желанием. А ведь впереди еще и еврокубки. Короче говоря, даже если на один матч нынешние подопечные Сергея Ковальчука собраться могут, все равно они будут заведомыми аутсайдерами. "Рух" потихоньку набирает ход.


"Слуцк" — "Динамо" Мн

Это удивительно, но по итогам первого круга минское "Динамо" находится аж на третьей строке в таблице, уступая борисовскому БАТЭ семь баллов. То самое минское "Динамо", которое по ходу дела растеряло много необязательных пунктов. Которое показывало отрезками до того невнятную игру, что расставание с Леонидом Кучуком, кажется, запоздало. То самое, в чьем составе хватает индивидуальных разочарований, включая Евгения Шикавку, Владимира Хващинского.

При всем при этом "Слуцк" для борьбы с таким столичным клубом, мягко говоря, недостаточно хорош. И в прошлые годы случане не особенно впечатляли выступлениями в этом турнире — сенсации преподносили все больше другие середняки и аутсайдеры национального первенства. Ну а в нынешнем сезоне подопечные Александра Бразевича на сенсации не горазды. Судите сами: они набрали лишь два очка с командами из первой половины таблицы. С равными себе бодаются и, бывает, побеждают, а вот фаворитов в отличие от прошлого года цеплять разучились.


Витебск — Арсенал (Д2)

Вот и парочка, где нежданный результат, за каковой, естественно, сойдет теоретическая виктория дзержинских ребят, нельзя исключать. Потому что "Арсенал" просто-таки обязан добиваться повышения в классе по итогам теперешнего сезона, а "Витебск" не производит впечатления силы, готовой с легкостью ставить на место соперников из низших дивизионов.

Футбол "Витебска" на определенных отрезках чемпионата вообще хочется запретить. Пятнадцать матчей — семь ничьих со счетом 0:0. Добавим к этому еще два факта: в первенстве-2020 только в поединках с участием минского "Динамо" забивалось меньшее количество голов, а в 2019-м "Витебск" вновь, как и сейчас, был по этому показателю лидером — забивал по праздникам, не чаще и преимущественно от фаворитов пропускал. Словом, удивляться тут ничему не надо будет. С тем учетом, что "Арсенал" — крепкий орешек.


Славия — БАТЭ

Беды "Спутника", пожалуй, на руку мозырянам. Потому что их шансы на выживание тем самым становятся много выше. Увы для полесской команды, но говорить приходится именно в таком ключе. Укрепившись немалым числом легионеров, удержав не самый посредственный перечень белорусских исполнителей, ребята Михаила Мартиновича стали главным разочарованием первой части чемпионата. В их активе жалкие девять баллов — действительно жалкие, потому что ожидания были совсем иными.

К тому же, по-видимому, на ранней стадии придется распрощаться и с видами на второй по значимости национальный трофей. Не сказать, чтобы в "Славии" в принципе вообще всерьез рассчитывали на его завоевание, однако пройти дальше наверняка хотелось бы и хочется. Не выйдет. БАТЭ мог спустя рукава относиться к Кубку Беларуси, когда не знал проблем и конкурентов в чемпионате страны. Но не сейчас. И плевать, что будет загрузка на евроарене. Похоже, "Славии" не поздоровится…


"Торпедо-БелАЗ" — "Локомотив" (Д2)

Жодинцы проводят нынешний сезон явно не лучшим образом. Если не сказать более жестко: проваливают. Безусловно, исход Рамоса и Велозо на командный потенциал не мог не повлиять негативным образом, однако падение все же вышло более болезненным, чем предполагалось. На данный момент автозаводцы занимают только 10-е место — удручающий показатель для клуба, намеревавшегося не утратить былые бронзовые позиции. Меньше "Торпедо" забили лишь трое: "Неман", "Сморгонь" и "Спутник". Есть риск оступиться на стадии 1/8 финала Кубка. Памятуем, что "Торпедо" ждет еще занятость в еврокубках.

"Энергетик-БГУ" — "Неман"

Пожалуй, наиболее равная пара этой стадии розыгрыша, как бы ни казалось кому-то, что шансы "студентов" остаться в турнире выше. Об этом может свидетельствовать турнирная таблица, однако учитывать следует и другие реалии. Такие, что "Неману" сезон уже фактически не спасти, а значит, необходима реабилитация. К тому же вторую половину предыдущего гродненцы тоже провели лучше, чем первую. И, наконец, данность: "Энергетик" — что называется, клиент "желто-зеленых". В тринадцати поединках он одержал над противником всего одну победу, тогда как потерпел девять поражений.

"Узда" (Д3) / "Шахтер" — "Гомель"

Мало сомнений, что победителем из первого противостояния выйдет "Шахтер", и именно он двинет навстречу "Гомелю". Хотя кое-что прогнозировать здесь рано, пока нет четкой определенности с составом участников данной стадии.



Комментарии (10)