2021-07-14 00:44:57
Футбол

В Лиге чемпионов закончили. "Шахтер" дважды уступил "Лудогорцу" и упал в Лигу конференций

В Лиге чемпионов закончили. "Шахтер" дважды уступил "Лудогорцу" и упал в Лигу конференцийВсе по делу.

Если бы не "Лудогорец" — самый сложный соперник из тех, кто мог достаться "Шахтеру" в 1-м квалификационном раунде Лиги чемпионов… Если бы Дарбо реализовал выход один на один в первом тайме… Если бы играли на полном "Строителе", а не при пустых трибунах белградского стадиона "Чукарички"…

Можно много чего придумать, чтобы объяснить: шанс солигорцев был где-то рядом, но не зацепились. В конце концов, тот, кто посмотрит только счет на табло, точно не увидит безнадеги. Два раза по 0:1 — как будто все очень близко. А тут еще момент Дарбо перед глазами… При всем этом болгары ни разу за 180 минут не упустил ситуацию из-под контроля. В первой игре "Лудогорец" был внушителен, и 1:0 не отразил всего превосходства хозяев. Во второй — защищал добытый перевес и не особо рвался крушить соперника. Зато спокойно владел мячом, не позволяя солигорцам разгуляться. Болгары даже финального штурма "Шахтера", которому уже нечего было терять, не допустили!


Правда, в том, что новичок в ЛЧ "Шахтер" — клуб не сеяный. И ему в любом случае необходимо было вылезть вон из кожи, преодолеть барьер, кажущийся непреодолимым. Как это в 2008-м сделал БАТЭ, дожав сначала "Андерлехт", а потом "Левски". Рейтинг, перспектива, везение при жеребьевке появляется позже, после того, как раз-другой преодолеешь себя и заслужишь это право на везение.

Потому солигорцам не Лига чемпионов, а Лига конференций. Потому вместо почти гарантированной евроосени — довольно зыбкая (если бы прошли "Лудогорец", осталась бы всего одна победа до евроосени — как минимум в Лиге конференций, а могли бы претендовать и на Лигу Европы). Потому вместо большого большого денежного куша — куш помельче.

Следующий соперник у "Шахтера" попроще — "Фола" из Люксембурга. Это 2-й квалификационный раунд Лиги конференций, где к чемпиону Беларуси присоединятся БАТЭ, брестское "Динамо" и жодинское "Торпедо"-БелАЗ. Однако теперь для выхода в группу надо выбить троих соперников, а исторически в еврокубках у "Шахтера" возникают проблемы даже с командами вроде "Фолы". Тем любопытнее: ведь Лига конференций станет мощным индикатором не только силы горняков, но и всего белорусского чемпионата, где солигорцы правят безраздельно.

Но еврокубки — совсем другая история…


ШАХТЕР — ЛУДОГОРЕЦ — 0:1
БЕЛГРАД. Стадион "Чукарички". Без зрителей.
ШАХТЕР: Гутор — Шевченко, Филипенко, Сачивко, Антич — Кендыш (к) (Корзун, 92+), Сзоке (И.Иванович, 84), Ахмеди (Дебелко, 61) — Стасевич (Бегунов, 84) — Дарбо, Д.Иванович (Подстрелов, 84).
Запасные: Черник, Малащицкий, Хадаркевич, Политевич, Шатара, Сотников.
ЛУДОГОРЕЦ: Кахлина — Икоко, Вердон, Пластун, Недялков (к) — Баджи, Клод Гонсалвеш, Каули Соуза — Вандерсон Фариас (Алекс Сантана, 61), Сотириу (Текпетей, 87), Десподов (Чибота, 76).
Запасные: Падт, П.Илиев, Сисиньо, Терзиев, Ману, Кешерю, Ротариу, Янков.
ГОЛ: 0:1 — Десподов (71, пас — Каули Соуза).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Шевченко (91+).

Первый матч — 0:1.

Фото: ФК "Шахтер"



Комментарии (13)