2021-07-14 13:41:56
Футбол

"Спутник" до орбиты не долетел. Еще один белорусский клуб на грани вымирания

"Спутник" до орбиты не долетел. Еще один белорусский клуб на грани вымиранияУдивляться уже и нечему.

Последние годы в белорусском футболе наблюдается тенденция по ликвидации команд. Только за несколько лет мы потеряли "Городею", минское "Торпедо", "Луч", "Дариду", "Смолевичи", МТЗ-РИПО, СКВИЧ, "Савит", гомельские ЗЛИН и ДСК... Вот очередь дошла и до представителя Речицы в высшей лиги.

Тревожные вести от новичка элиты стали поступать еще в конце прошлого года. Тогда болельщики команды опубликовали письмо, в котором говорилось о том, что главный спонсор клуба ООО "Речицадрев" отказалась от финансирования "Спутника". Причиной стало вхождение предприятия в концерн "Беллесбумпром", в результате чего "Речицадрев" потерял самостоятельность в принятии решений. Концерн же не видел целесообразности в финансировании футбольной команды. "Есть желание этот проект, который называется "Спутник", продлить. Чтобы он не ограничился рамками двух-трех лет, а громко звучал на всю страну и радовал речицких любителей футбола", — говорил Вячеслав Левчук — тренер, приведший команду к золотым медалям первой лиги.


В новый год клуб шагнул без контрактных обязательств с игроками и тренерским штабом. 20 декабря все трудовые соглашения истекли. Все они числились на балансе "Речицадрева". На заводе футболисты были устроены как условные спортсмены-инструкторы.

Спустя несколько недель "Спутник" все же получил лицензию на участие в высшей лиге, а клуб стал заключать контракты самостоятельно. Однако от финансового бедствия это не спасло. С начала нового сезона футболистам заплатили лишь раз.

Игроки искали разное решение проблемы. Например, задержать начало одного из матчей. Идею так и не реализовали — пожалели клуб от санкций. По ходу первого круга "Спутник" покинули два тренера — Вячеслав Левчук и россиянин Виктор Кумыков. Позже терпение закончилось и у тех, кто на футбольное поле и выходит.


"Мне жаль расставаться с командой, но я передал ее в руки хорошему тренеру, поэтому верю, что у речицкого клуба будет все хорошо. На прощание ребятам сказал: "Рано или поздно мы все покинем "Спутник". Мое время пришло". Но при этом не исключаю, что когда-нибудь наши футбольные пути-дороги со "Спутником" могут вновь пересечься. Никогда не говори "никогда", — говорил Левчук.

Намедни сразу восемь игроков — Станислав Ижаковский, Игорь Ясинский, Артем Федянин, Александр Холодинский, Георгий Монастырский, Евгений Семенчук, Александр Михаленко, Кирилл Котов — обратились в комитет БФФ по статусу и трансферам. В связи с неисполнением финансовых обязательств они получили статус свободного агента, а клуб — требование рассчитаться с ними до 1 сентября.

За несколько дней до старта второго круга в клубе почти не осталось футболистов. Уволился и директор Олег Монастырский.

"Спутник" замыкает таблицу высшей лиги-2021 по итогам первого круга. В активе команды семь очков в пятнадцати матчах. В пятницу, 16 июля, команде встречаться с брестским "Динамо". Или уже нет?..

14 июля руководство клуба отправило письмо в адрес БФФ, где проинформировало о невозможности продолжения участия в чемпионате Беларуси, — "в связи со сложившейся финансовой ситуацией "Спутник" вынужден прекратить участие в чемпионате".


Высшая лига знает примеры, когда команды, испытывавшие финансовые проблемы, снимались по ходу сезона или доигрывали чемпионат молодняком. Последний такой пример был в минувшем году. Тогда подобное приключилось со "Смолевичами". 95 процентов основного состава клуб покинули, а перспективные молодые ребята из других команд и своего же дубля отправились "спасать родину". Завершилось это тем, что сейчас команда имеет любительский статус и начинает свой путь в элиту с самых низов.

В общем, наблюдаем. Вопрос о будущем клуба рассмотрят 28 июля на заседании исполнительного комитета БФФ. Но, кажется, Аннушка уже разлила масло.

Напоследок — о регламенте чемпионата Беларуси.

Согласно пункту 3.13, футбольный клуб по ходу сезона может быть исключен из состава участников чемпионата решением исполкома БФФ в случае добровольного отказа.

Согласно пункту 3.16, в случае проведения 50 процентов матчей и более команде засчитываются поражения в оставшихся играх со счетом 0:3. Всем командам-соперницам присуждаются победы со счетом 3:0.

Фото: vk.com/sputnikrechitsa



Комментарии (12)