2021-07-15 16:50:16
Футбол

Поражение от БАТЭ, Шикавка и Шитов — в дубле. Как Артем Челядинский начал самостоятельную тренерскую карьеру в минском "Динамо"

Поражение от БАТЭ, Шикавка и Шитов — в дубле. Как Артем Челядинский начал самостоятельную тренерскую карьеру в минском "Динамо"Полтора месяца без Леонида Кучука.

Известный белорусский тренер Леонид Кучук покинул столичную команду в конце мая. Вместе с рулевым ушли и представители его штаба Евгений Иванов, Николае Русу и Алексей Кучук. Тренер по физподготовке Русу трудоустроился в штабе Дмитрия Хохлова в "Роторе". Остальные пока рассматривают предложения из других команд.

Сам Кучук о расставании с командой высказывался так: "Нам удавалось нейтрализовать сильные стороны соперника, но не удалось нейтрализовать человеческий фактор. Я принял решение уйти из "Динамо". Тут много причин: где-то я виноват, где-то решение Совета Министров повлияло. И прочее, прочее, прочее". Других комментариев не было.

Вакансию занял 43-летний Артем Челядинский. Это первый его опыт самостоятельной работы с основной командой. До этого он руководил дублерами, которые уверенно лидируют в чемпионате. Но то дело привычное. А вот полтора месяца работы у руля экс-флагмана — совсем другой уровень. Срок, конечно, не такой уж и большой, но кое-что изменить в команде ему все же удалось.


Так, почти сразу же из команды ушел российский голкипер Евгений Помазан. Здесь стоит оговориться. Большинство кадровых изменений в команде произошли из-за "решения Совета Министров", о котором говорил Леонид Кучук. Расшифровываем, если подзабыли.

В начале 2021 года исполком БФФ утвердил положение "О лимитах максимальных фиксированных ежемесячных заработных плат, премиальных и иных вознаграждений для работников клубов высшей лиги".

По новому положению 15 тысяч белорусских рублей без учета премиальных — потолок зарплаты игрока чемпионата Беларуси. Такие деньги разрешено платить лишь футболистам белорусской национальной сборной (для такого статуса необходимо сыграть не менее 50 процентов матчей за два последних года) и троим легионерам в каждом клубе. При этом фонд ежемесячной общекомандной заработной платы в каждом клубе не должен превышать 150 тысяч рублей. Зарплата главного тренера в новом году не должна превышать 8 тысяч рублей, старший не сможет зарабатывать больше 5 тысяч, а зарплату тренера-ассистента ограничат 4 тысячами.

В общем, ушли те, кто не согласился с новыми правилами игры, а также оперативно нашли новое место работы.


В дубле оказались Игорь Шитов и Евгений Шикавка. Причины отправки заслуженных динамовцев Челядинский не называет. "Что здесь комментировать? Нужно спрашивать у руководства", — отвечал "и.о." журналистам на пресс-конференции. Но, вероятно, это связано все с тем же "потолком зарплат".

Зато больше времени в "старте" стали получать игроки, выходившие на поле реже. Мбенг начал штамповать хет-трики — в четырех матчах таковых уже два. Да и вообще динамовцы встали на победные рельсы. После двух поражений кряду от "Руха" и "Шахтера" повержены "Спутник", "Славия" и "Неман".

Да, в июне случился проигрыш от БАТЭ. Борисовчане на классе, спокойно и хладнокровно отправили два мяча в сетку ворот Хаткевича. И это неудивительно. "Динамо" уже восемь лет дома не может победить в "бульбасико". Хотя по статистике минчане в этот раз превосходили соперника: 29-10 — по ударам, 9:3 — в створ. "Мы не сделали главного — не добились результата. Помешало ли в этом поле? Ну, все в мире относительно. Мы последний матч играли в Речице, так там газон похуже. А на "Динамо" поле было в хорошем состоянии даже после фан-зоны. Чтобы оживить игру, чтобы разогнать атаку в перерыве выпустил По вместо Мбенга, который больше действовал непосредственно на мяче. Но профита так и не удалось достигнуть", — сетовал после игры Челядинский.


Во время трансферного окна динамовцы непременно усилятся. Но пока стоит присмотреться к тем, кто есть. Молодежь у "Динамо" всегда чудесная.

На перерыв "бело-голубые" уходили на третьем месте. За него и продолжат борьбу. До лидирующих "Шахтера" и БАТЭ слишком большое отставание — одиннадцать и семь очков соответственно.

В ближайшую пятницу "Динамо" сыграет в гостях с жодинским "Торпедо"-БелАЗом. За перестройкой любопытно понаблюдать.

Фото: "Динамо"



Комментарии (4)