2021-07-17 23:05:54
Футбол

"Зенит" — "Локомотив". Между первой и второй есть разрывчик, и большой

"Зенит" — "Локомотив". Между первой и второй есть разрывчик, и большойБорьбы за Суперкубок не вышло.

ЗЕНИТ — ЛОКОМОТИВ — 3:0
КАЛИНИНГРАД. 17 июля. 16388 зрителей.
СУДЬЯ: П.Кукуян.
ЗЕНИТ: М.Кержаков, Караваев, Чистяков, Ракицкий (Ловрен, 86), Дуглас Сантос, Малком, Оздоев, Кузяев (Кравцов, 82), Вендел (Мостовой, 61), Дриусси (Ерохин, 82), Азмун (Дзюба, 60).
ЛОКОМОТИВ: Маринато Гильерме, Сильянов (Рыбчинский, 60), Мурило, Пабло, Рыбус, Баринов (Бабкин, 81), Куликов, Крыховяк (Живоглядов, 72), Жемалетдинов (Ан. Миранчук, 61), Камано, Смолов (В.ЛИСАКОВИЧ, 72).
К.ЗИНОВИЧ остался в запасе.
ГОЛЫ: 1:0 — Кузяев (27). 2:0 — Азмун (57, пас — Вендел). 3:0 — Ерохин (83, пас — Дзюба).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мостовой, Кравцов; Баринов.

Как водится, российская премьер-лига в числе первых пробуждается после паузы, вызванной перерывом на чемпионат Европы. Как следствие, ей же первой держать суровый удар сравнения местного уровня с уровнем топ-турнира. За задачу импортозамещения взялись чемпион минувшего сезона "Зенит" и обладатель Кубка "Локомотив".

Они встречались не так давно — 2 мая в рамках 28-го тура предыдущего чемпионата. И тогда в Питере оглушительную победу со счетом 6:1 одержал "Зенит", благодаря чему и оформил выигрыш золотых медалей. Многие тогда говорили, что счет не отражал происходившего на поле (из скромности такие речи толкал и сам Сергей Семак) — что борьба была упорной, просто в какой-то момент команда Марко Николича рассыпалась. Но вот они встретились вновь, на сей раз на нейтральной территории в Калининграде, — и история повторилась. "Зенит" одержал более чем убедительную победу, и счет вполне мог быть крупнее 3:0.

Конечно, можно говорить, что Суперкубок — ни рыба, ни мясо. Команды подходят к нему еще в разгар подготовительной работы. И не всегда из этого матча следует делать далеко идущие выводы. Но ведь он не является какой-то отдельной историей, а вполне ложится в канву последних результатов обеих команд.


Удивительное дело, и "Зенит", и "Локомотив" обошлись без заметных приобретений. Хотя для Питера покупки под Лигу чемпионов — обычное дело. А события последнего времени намекают, что атака требует усиления. Все-таки Дзюба уже не вполне тянет воз, а на Азмуна хватает купцов — и не мешало бы подстраховаться. "Локомотив" — и того паче, потерял летом десять игроков. Среди которых и весьма заметные — Чорлука, Игнатьев, Мухин, Эдер. Однако пока клуб пополнили лишь не особенно статусный защитник "Ахмата" Ненахов и молодой белорус Зинович.

Судя по всему, руководство "Локомотива", вдохновленное результатами команды во второй части минувшего чемпионата, слишком поверило в волшебный дар Марко Николича в части раскрытия молодых талантов. Ушел Мухин, стержневой игрок центра поля — не беда, есть Куликов. Защита лишилась вожака Чорлуки — ладно, он уже немолод, пора Мурило выходить на главную роль. Распрощались с универсалом Игнатьевым — в команде и так длинная скамейка...

Увы, матч с "Зенитом" доказал опрометчивость таких рассуждений. Здесь дело даже не столько в результате. Было видно, что "Локомотив" не в состоянии добавить, игрокам не хватает уверенности. И когда на 81-й минуте травму получил Баринов, и вместо него вышел 18-летний Бабкин — уже понятно, что "Локо" в грядущем сезоне ждут непростые времена. Это было заметно и по контрольным матчам. Если зимой "Локо" громил всех в товарняках, а затем и в чемпионате продолжил делать то же самое, то сейчас и в контрольных встречах железнодорожники выглядели неважно, и в Суперкубке лишь закрепили впечатление...

Начинался матч с традиционной разведки. "Локомотив" старался соответствовать статусному сопернику. "Зенит" играл без Барриоса, Семак мог себе позволить оставить в запасе Ловрена и Дзюбу. Его подопечные не спешили действовать с наскока — понимали, что соперник любит и умеет играть от обороны. Обе команды не сразу поймали соревновательный ритм. Но раньше это сделал все-таки "Зенит". Умение выйти из-под высокого прессинга становится одним из ключевых элементов современного футбола. И на 27-й минуте оно железнодорожникам отказало. Причем в передаче ошибся лидер коллектива Крыховяк. А наказал москвичей за это Кузяев.


И похоже, это не было случайностью. Крыховяк действительно провел плохой матч. Очевидно, польский хавбек еще не перезарядил батарейки после EURO. Но если Семак мог выпустить Чистякова вместо не набравшего форму Ловрена, то какие варианты были у Николича? С уходом Мухина, Игнатьева поле для маневра в средней линии резко снизилось... Крыховяк еще не раз ошибся, как и его партнеры. Вообще все три мяча в ворота "Локо" влетели примерно в той же манере — после резких перехватов соперника.

После перерыва "Локомотив" раскрылся... Но тем самым лишь показал свою слабость. Хотя у Смолова и компании возникали моменты, все они были где-то издалека, в борьбе, а вот игроки "Зенита" раз за разом оказывались на убойных позициях. Кроме того, два раза Кукуян вполне мог указать на "точку". Так что счет 3:0 еще скромный — железнодорожники легко отделались...

Может, такая оплеуха "Локомотиву" пойдет и на пользу... Если это заставит тренерский штаб и игроков по-другому взглянуть на себя, а руководство — усилить проблемные позиции, тогда "Локомотив" сможет вновь удивить... Рыбчинскому, Куликову, равно как и белорусам Лисаковичу, Зиновичу, нужно прогрессировать — их нынешнего уровня недостаточно. "Зенит" же очень хочет прогреметь в Европе. Но такая легкость, с которой он обыгрывает вторую команду страны, может сослужить и плохую службу. Но пока об этом нет смысла думать. Питер заслуженно победил и может праздновать выигрыш очередного трофея. Это 6-й Суперкубок России в коллекции "Зенита".

Фото: championat.com



Комментарии (0)