2021-07-19 14:01:14
Футбол

Азаренко, Арямнов, Самсонов… Кого из звезд белорусского спорта мы не увидим в Токио-2020

Азаренко, Арямнов, Самсонов… Кого из звезд белорусского спорта мы не увидим в Токио-2020Без некоторых Олимпиада казалась немыслимой. Причины у каждого свои.

Екатерина КАРСТЕН (академическая гребля)

Хронологически первой от планов квалифицироваться в японскую столицу окончательно отказалась Екатерина Карстен. Из-за переноса главного форума четырехлетия на год вперед это могло успеть забыться, но двукратная олимпийская чемпионка всерьез рассчитывала попасть на восьмые, рекордные, в карьере Игры. Она выиграла национальный отбор на чемпионате страны в 2019 году — уже не за таким, конечно, явным преимуществом, как прежде, однако все равно обставив всех соотечественниц. Кажется, еще один цикл — и мы бы рассуждали, что она соревнуется с теми, кто годится ей уже не в дочери, а во внучки.

В общем, Карстен планировала отправиться в августе 2019-го на чемпионат мира в австрийский Оттенсхайм, чтобы завоевать-таки лицензию. Не вышло: организм предательски подвел. Застарелые травмы воспрепятствовали ее участию на планетарном первенстве, а вместе с тем и лишили возможности заполучить вожделенный билет. Почти сразу Екатерина Великая созвала в НОКе пресс-конференцию, где объявила об уходе из спорта. Понятное дело, в ее 49 сейчас бы не шла речь о пьедестале, но коронавирусные коррективы как раз наоборот могли сыграть ей на руку, ибо отборочный период ввиду особых обстоятельств был продлен до мая текущего года. Тем не менее Карстен предпочла не брать слова назад и на воду уже не возвращаться.

Екатерина Карстен

Владимир САМСОНОВ (настольный теннис)

Иной случай — наш 45-летний ветеран в настольном теннисе. Его планы настоящие реалии спутали самым прямым образом. Естественно, и ему было бы практически нереально претендовать на медали Игр, хотя само присутствие в Токио и поединки с его участием — это огромный интерес для белорусских болельщиков. В разы большие, чем иные состязания, где у нас неплохие виды на награды.

Травмы Самсонова также стали преследовать с досаждающей частотой. Вот и нынче не миновали. Благодаря высокому месту в последней редакции рейтинга ITTF он заимел право полететь в Токио — к слову, единственный из нашей сборной. Увы, очень вскоре появилась информация, что восстановиться к концу июля Владимир не успевает. Решение завершить карьеру последовало почти незамедлительно, поскольку истязать себя изнурительными тренировками в таком возрасте еще четыре года — затея сомнительная, а все прочие титулы, исключая олимпийскую медаль, в портфолио Самсонова есть. Эх, а ведь если бы не злосчастный "ковид", за столом в мужском одиночном разряде в Токио мы бы его наверняка увидели.


Андрей АРЯМНОВ (тяжелая атлетика)

Век штангистов обычно более скоротечен, поэтому практически со стопроцентной долей вероятности можно утверждать, что заключительная Олимпиада Арямнова уже была. Она же, к слову, и единственная — в Пекине, где он с несколькими мировыми рекордами праздновал успех. В Париже Андрею будет уже 36, и остаться конкурентоспособным будет маловероятно.

Собственно, однажды тяжелоатлет уже объявлял, что со спортом покончено. Он перешел на тренерскую работу, где вроде бы себя удачно нашел. И все же не засиделось: решил возобновить выступления. Да еще как: на чемпионате мира-2019 Арямнов стал серебряным призером — что самое главное, привез единственную оттуда медаль в олимпийской категории. Это делало его одним из основных кандидатов на единственную мужскую лицензию в сборной. Припомним, что именно таким количеством Международная федерация (IWF) ограничила нашу команду за множественные допинговые грехи прошлого.

И вот миновал год — и кандидатура Андрея рассматривалась в качества соискателя путевки далеко не в первую очередь. Петр Асаенок или Эдуард Зезюлин — если бы кому-то из них было отдано предпочтение перед Евгением Тихонцовым, а не Арямнову, было бы гораздо уместнее. В итоге на олимпийский борт взят именно Тихонцов.


Виктория АЗАРЕНКО (теннис)

Отказ от участия в Токио-2020 олимпийской чемпионки и двукратной победительницы турниров "Большого шлема", по сути, лишил нашу делегацию сразу двух лицензий. На правах 14-го номера мирового рейтинга Вика должна была выступить, во-первых, в одиночном разряде, а во-вторых — в тандеме с Ариной Соболенко в паре. Последующий самоотвод Александры Саснович сделал неизбежным отсутствие на грядущем турнире и нашего дуэта. Впрочем, шансы он бы все равно имел мизерные — в отличие от варианта, при котором бы мы полагались на Азаренко.

В какой плоскости лежат причины такого решения самой титулованной теннисистки страны, остается только догадываться. Хотя в ее комментарии нет прямого намека на травмы, которые по ходу нынешнего сезона также не давали покоя белоруске. "Я приняла очень трудное для меня решение — не принимать участие в Олимпийских играх в Токио. У меня много прекрасных воспоминаний, когда я выигрывала золото олимпийского турнира и представляла Беларусь на предыдущих играх. Но, несмотря на все трудности, с которыми мы сталкиваемся в связи с пандемией, в глубине души я знаю, что это правильное решение для меня и моей команды. Я с нетерпением жду Олимпиаду 2024 года в Париже, чтобы представлять Беларусь. Желаю всем спортсменам безопасных, здоровых и успешных игр!" — констатировала она.


Артем КОЗЫРЬ (гребля на байдарках и каноэ)

Что ни говорите, а главный пострадавший памятной истории с расследованием в отношении нашей сборной по гребле на байдарках и каноэ касательно употребления милдроната — это, несомненно, Артем Козырь. Почему? Разъясняем. Тогда отлучение мужской части команды от Рио-2016 и последующее разбирательство, по большому счету, лишило одного из лучших каноистов мира верной награды.

Судите сами: на двухсотметровке в каноэ-одиночке Козырь завоевал золото чемпионата мира-2015, после чего дважды (!) — в 2017-м и 2018-м никому не давал свергнуть себя с трона. В 2019-м Артем чуточку отступил, став серебряным призером. Впрочем, о расстановке сил на его коронной дистанции это все равно свидетельствовало наилучшим образом: не находилось в мире стольких соперников, чтобы лишить минчанина места в призах на состязаниях какого угодно уровня. Конечно, тут бы дожидаться Токио-2020, но…

Вот незадача: Международный олимпийский комитет (МОК) по ходу этого цикла скорректировал программу Игр в пользу кооптации большего числа женских дисциплин. И вот в рамках этого гендерного уравнения исключил из расписания вид, где максимально хорош Козырь. Осталась каноэ-одиночка на тысяче, но это уже другая история: Козырь — спринтер, а не специалист дистанционных отрезков.

Артем Козырь

Фото: Денис Костюченко, noc.by



Комментарии (3)