2021-07-20 10:21:01
Футбол

"Шчучыншчына, Шчучыншчына-а-а"! О том, что такое щучинский футбол

"Шчучыншчына, Шчучыншчына-а-а"! О том, что такое щучинский футболНемного атмосферы белорусского минора.

Щучин — уютный и довольно привлекательный в туристическом плане западнобелорусский городок. В центре вы найдете и старинный костел Святой Терезы, и ресторации, и памятник белоруской поэтессе Цётке. А возле стадиона находится, пожалуй, главная достопримечательность — памятник архитектуры неоклассицизма Дворец Друцких-Любецких. И вот, сидя на трибуне недавно реконструированного стадиона "Олимп", можно лицезреть красивейший дворец — романтика!

Несколько забывшись у колон дворца, мы немного опоздали на матч. Но ничего страшного — во второй лиге за это никто не осудит. Зато у входа на стадион нам повстречался умудренный житель Щучинского района Юзэф, который поведал об основных тенденциях местной болельщицкой жизни:

— Я сам з раёна. На футбол толькi ў Шчучыне хаджу iнагда, ад "нечева дзелаць". А так ў асноўным маладыя ходзяць на футбол у нас.


На стадионе действительно убеждаешься в этом — на трибунах в основном молодые люди. Кто-то подшучивает над происходящим на поле, кто-то рьяно поддерживает свою команду, а кто-то внимательно следит за игрой. Полина — из третьей категории:

— Я пришла поддержать и нашу команду, и своего парня. Вообще у нас в городе команду очень любят и поддерживают.

— Вы начали ходить на стадион как начали встречаться с футболистом, или еще до этого?
— Я поддерживала нашу команду всегда. Просто раньше посещала не каждый домашний матч, а теперь не пропускаю :)

Полину поддержала компания девушек неподалеку: "Мы всегда будем поддерживать наших футболистов. Они все равно победители всегда, вне зависимости от счета!"



После такого воодушевляющего заряда мне почему-то захотелось добавить "Шчучыншчына, вперед" и затянуть ставшую в прошлом году хитом песню Елены Желудок (почти миллион просмотром на ютубе!), но тут же вспомнил, что корреспондент на матчах чемпионата должен быть беспристрастным :)


Кстати, местные жители в целом относятся к этой сатирической песне положительно. Их мнение в целом можно свести к следующему: "Как только услышала песню, отношение было не очень. Но теперь стало положительным, она все же прославила наш город, это же хорошо когда о нем знают!"

А приз самому эмоциональному участнику матча в этот вечер ушел главному тренеру ФК "Щучин" Дмитрию Кириллову. Настоящий футбольный энтузиаст! Совмещает должности и начальника секции спорта и туризма, и главного тренера футбольного клуба. После матча он ответил несколько вопросов для pressball.by:

— Cкажите, пожалуйста, почему в Щучине на стадионе так много молодежи? В других провинциальных городах я часто наблюдаю противоположное…
— В городе на самом деле много молодежи. Плюс здесь играют практически все местные молодые футболисты, потому их приходят поддержать друзья, родственники.


— Значит у вас играют все местные?
— Пара приезжих только.

— Они на зарплате?
— Нет. У нас нет никого на зарплате. У нас выплачиваются только деньги на питание в день игры. Все на энтузиазме!

— Какие у клуба задачи?
— Мы только заявились во вторую лигу, и сейчас задача обкатать свою молодежь. А на следующий сезон кем-то еще усилиться и бороться за выход в первую лигу.

— А каково это совмещать две должности: функционера и главного тренера?
— Выхода нет :), но мне нравится тренировать. Я с детства в футболе, и сам играл, и тренирую уж лет 20. Здесь же играют многие мои воспитанники, которых веду с 6 лет.

— Ваше мнение, у щучинского футбола есть будущее?
—Я в этом уверен!

На этой мажорной ноте и поставим точку. Хотелось бы, чтобы футбол здесь действительно жил и развивался, ведь команда определенно нужна местным жителям. И над стадионом победно будет слышна "Шчучыншчына, Шчучыншчына"...








Комментарии (0)