2021-07-20 15:03:51
Футбол

Чешский гранд со знакомым брестскому "Динамо" тренером, датский топ-клуб, старейшая команда Люксембурга. С кем играть белорусам в Лиге конференций

Чешский гранд со знакомым брестскому "Динамо" тренером, датский топ-клуб, старейшая команда Люксембурга. С кем играть белорусам в Лиге конференцийУже в четверг старт в новом еврокубке.

ВИКТОРИЯ ПЛЬЗЕНЬ — ДИНАМО БРЕСТ
Стоимость состава: 26.75 млн евро — 3.45 млн евро.
Самый дорогой игрок: Лукаш Кавлах (3 млн евро) — Павел Седько (350 тыс. евро).

Домашний матч брестское "Динамо" проведет в Ереване.

О чешской "Виктории" знают все, кто следит за еврокубками последнее десятилетие. Клуб появился на футбольной карте в далеком 1911 году, но все его главные успехи пришли только в 21 веке. Связаны они во многом с личностью тренера Павла Врбы — именно он возглавил коллектив в 2008 году, взял с ним Кубок Чехии, а спустя два года привел "Викторию" к первому в ее истории чемпионскому титулу. С тех пор дружина из Пльзеня лишь раз финишировала вне топ-3 чешского первенства — это случилось как раз в прошлом сезоне. За десять лет пять чемпионских титул — это ли не золотой век для клуба из города, где находится самый большой пивоваренный завод в Чехии? "Виктория" славна не только победами последних лет — она подарила чешскому и мировому футболу как минимум двух звезд планетарного масштаба. Легендарный Петр Чех родился в Пльзене и учился футболу именно в местном клубе, не менее легендарный Павел Недвед успел поиграть за юношеские команды из системы "Виктории".

Разумеется, под руководством Врбы "Виктория" прорвалась и в Европу. Первая в новой эре попытка завершилась не слишком удачно — вылет в третьем раунде квалификации Лиги Европы-2010/11 от "Бешикташа". Зато дебют в Лиге чемпионов уже в следущем сезоне удался — пльзеньцы с наскока прошли три раунда отбора, выбив "Пюник", "Русенборг" и "Копенгаген" и добрались до группового раунда. Где, кстати, попали в один квартет с БАТЭ. Чехи взяли в противостоянии с борисовчанами четыре очка (1:1 дома и 1:0 на минском стадионе "Динамо") и вышли в плей-офф Лиги Европы с третьего места в группе. Где в 1/16 финала уступили "Шальке" лишь в дополнительное время ответного матча. Всего "Виктория" три раза играла в группе Лиги чемпионов, пять раз выходила в плей-офф Лиги Европы, трижды проходила первый раунд.

"Виктория" пересекалась с белорусскими клубами дважды. Помимо БАТЭ в группе Лиги чемпионов было еще минское "Динамо" на аналогичной стадии Лиги Европы-2015/16 — соперники в том розыгрыше обменялись победами (2:0, 0:1). Впереди третье противостояние.


Последние два сезона в Европе вышли для чешского гранда неудачными: "Виктория" не добиралась до группы, да и вообще за два года выиграла лишь одного еврокубковое противостояние. Позапрошлым летом пльзеньцы уступили "Олимпиакосу" во 2-м раунде Лиги чемпионов и проиграли "Антверпену" в 3-м раунде Лиги Европы, в прошлом году отдали путевку в группу второго еврокубка "Хапоэлю" из Беэр-Шевы. Не сложилось в минувшем сезоне и в родном чемпионате — впервые за десять лет "Виктория" осталась без медалей, завершив сезон лишь на пятом месте и угодив в Лигу конференций. Главный тренер Адриан Гуля был мгновенно уволен, его место занял Михал Билек. Тот самый, "Астану" которого брестское "Динамо" выбило из Лиги чемпионов в прошлом году.

Экс-наставник "Динамо" Марцел Личка дает лишь один шанс из ста, что брестчане пройдут "Викторию". Сравнительная стоимость состава тоже не добавляет белорусскому представителю оптимизма. Один опорник Лукаш Кавлах стоит почти как весь состав "Динамо". Есть еще забивной хавбек Павел Буча, лучший бомбардир "Виктории" прошлого сезона французский форвард Жан-Давид Богель, ивуарийский вингер Адриэль Ба Луа с прекрасным последним пасом. Сезон в Чехии еще не стартовал, но пльзеньцы успели провести шесть спаррингов — не проиграли ни разу и одержали пять побед, в том числе над "Арсеналом" и "Уфой" из российской премьер-лиги.


ДИНАМО БАТУМИ — БАТЭ
Стоимость состава: 5.91 млн евро — 11.38 млн евро.
Самый дорогой игрок: Фламарион Жуниор (900 тыс. евро) — Александар Филиппович, Евгений Яблонский (по 1 млн евро).

Домашний матч БАТЭ проведет в Борисове.

В футбол в курортном Батуми играют еще со времен Российской империи, первая команда здесь была создана в 1911 году, а вскоре был учрежден и целый чемпионат города, в котором участвовал десяток клубов. Собственно батумское "Динамо" было создано позже, уже при советской власти в 1923 году. Правда, до высшей лиги чемпионата СССР клуб так и не дорос.

С обретением Грузией независимости "Динамо" стало выступать в элитном дивизионе суверенного чемпионата, где первые сезоны неизменно входило в пятерку лучших команд. Еще успешнее батумцы играли в Кубке страны: в 90-е годы они пять раз добирались до финала, в том числе четырежды подряд, и в сезоне-1997/98 наконец взяли трофей. В том же году "Динамо" выиграло Суперкубок Грузии и впервые заняло второе место в чемпионате. Поиграли батумцы и в Кубке обладателей кубков, где дважды прошли предварительный раунд.

В новом веке у команды начались неприятности, их апогей — вылет из элитного дивизиона в сезоне-2007/08. "Динамо" задержалось в первой лиге на четыре сезона, вернулось, вылетело вновь. Второе возвращение в элиту вышло триумфальным: батумцы вновь стали вице-чемпионами и впервые сыграли в Лиге Европы, где не прошли первый раунд отбора. В сезоне-2016 "Динамо" взяло бронзу, но уже в следующем году у команды возникли финансовые проблемы, и она вновь покинула элиту. Власти города выставили клуб на аукцион, дабы избавиться от балласта на балансе. И в 2019 году "Динамо" обрело нового владельца — им стал предприниматель Арчил Беридзе.

У клуба появились деньги, была сформирована новая команда, главным тренером стал Гия Гегучадзе, который уже выигрывал чемпионат Грузии с "Зестафоне". "Динамо" вернулось в высшую лигу и сразу же заняло второе место, получив право сыграть в Лиге конференций. В пошлом году у клуба появился новый современный 20-тысячный стадион, а Беридзе ставит перед проектом амбициозную цель — не только взять золото чемпионата, но и добраться до группы Лиги чемпионов: "Когда "Динамо" выйдет на новый стадион в Батуми, под гимн Лиги чемпионов, тогда я скажу, что моя миссия в этом клубе выполнена. Это моя несбывшаяся мечта, и только если она сбудется, я скажу, что все сделал для "Динамо". Конечно же, нашей главной целью остается чемпионат Грузии, но это более легкая цель, и я уверен, что мы станем чемпионами страны".

Прямо сейчас "Динамо" из Батуми лидирует в чемпионате Грузии, но борьба с принципиальными соперниками из Тбилиси еще впереди — между командами всего два очка. Зато в Лиге конференций динамовцам удалось пройти первый раунд, с общим счетом 7:0 был повержен "Тре Пенне" из Сан-Марино. Лидеры этого "Динамо" Гиорги Панцулая, он лучший бомбардир команды в этом сезоне, Джаба Джигуари, он забил больше всех команде в прошлом чемпионате, и самый дорогой игрок батумцев бразилец Фламарион Жуниор, который успел поиграть в РФПЛ в аренде в "Роторе".


КОПЕНГАГЕН — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ
Стоимость состава: 39.95 млн евро — 4.73 млн евро.
Самый дорогой игрок: Йонас Винд (5 млн евро) — Виталий Устинов (500 тыс. евро).

Домашний матч "Торпедо"-БелАЗ проведет в Казани.

"Торпедо" достался, пожалуй, самый сильный из возможных соперников по 2-му раунду квалификации Лиги конференций. Вообще, видеть "Копенгаген" в третьем по рангу еврокубке несколько странно. Но и национальным грандам не чужды неудачи: в минувшем чемпионате Дании столичный клуб финишировал лишь третьим, "пролетев" мимо Лиги чемпионов, не смог взять и Кубок страны, оставшись без обновленной Лиги Европы. Придется датчанам штурмовать новый турнир.

"Копенгаген" сам по себе довольно молодой клуб, он был основан в 1992 году. Но появилась новая команда на основе "КБ", самого старого клуба в континентальной Европе, 15-кратного чемпиона Дании. "Копенгаген" уже вплотную подобрался к этому рекорду — с 1992 года выиграл 13 национальных титулов, еще восемь раз становился обладателем Кубка Дании. За 29 лет столичный коллектив лишь шесть раз оставался без медалей чемпионата!

Естественно, у "Копенгагена" богатейший еврокубковый опыт. Причем клуб выступает на евроарене весьма стабильно. С сезона-2006/07 "львы" лишь раз не добрались до группового раунда Лиги чемпионов или Лиги Европы! В 2009 году "горожане" впервые вышли из группы в тогда еще Кубке УЕФА, в 2011-м пробились в плей-офф Лиги чемпионов. Самым успешным для "Копенгагена" стал позапрошлый сезон: "львы" дошли до четвертьфинала Лиги Европы, где лишь в дополнительное время уступили "Манчестер Юнайтед". А вот прошлый год на контрасте вышел неудачным, "Копенгаген" не добрался до группы второго по рангу еврокубка, пропустив вперед хорватскую "Риеку".

Разница в стоимости состава у "Копенгагена" и "Торпедо" весьма серьезная. Один центрфорвард Йонас Винд, сыгравший, кстати, 78 минут на прошедшем чемпионате Европы-2020, стоит больше, чем весь ростер жодинцев. Есть еще сверхперспективный Мохаммед Дарами, 19-летний вингер выступает за молодежную сборную Дании и оценивается в 4 млн евро. В это трансферное окно "Копенгаген" усилился защитником Давитом Хочолавой, он перешел из донецкого "Шахтера" за 2.5 млн евро, хавбеком Лукасом Лераргером, за него датский клуб заплатил "Дженоа" 3.5 млн, и перспективным вратарем Камилом Грабарой, "Ливерпуль" получил за поляка 3.5 млн евро. Все эти новички вышли в старте позавчера на матч 1-го тура чемпионата Дании с "Ольборгом" (2:2). Голами в составе "львов" отметились второй бомбардир клуба прошлого сезона Камиль Вильчек и молодой Дарами, а ассистировал им Расмус Фальк — еще один человек, с которым жодинцам стоит играть поплотнее.


ШАХТЕР — ФОЛА
Стоимость состава: 14.33 млн евро — 1.51 млн евро.
Самый дорогой игрок: Дембо Дарбо (1.70 млн евро) — Грегори Гризес (200 тыс. евро).

Домашний матч "Шахтер" проведет в Мишкольце.

"Фола" — старейший клуб в Люксембурге, в 1906 году его создал простой учитель английского языка Жан Редер. Золотые годы команды из Эша пришлись на межвоенное время: в 197-1930 годах "Фола" пять раз выигрывала чемпионат страны, четырежды становилась второй, дважды брала Кубок Люксембурга. Но затем началось восхождение другого коллектива из Эша, "Женесса". Принципиальные соперники перехватили у детища Редера лидерское знамя, а "Фола" вскоре вылетела из высшего дивизиона.

Команде не раз предлагали объединиться с "Женессом", который выиграл чемпионат 29 раз, но руководители "Фолы" неизменно отвечали отказом. А терпеливые болельщики в 21-м веке дождались возвращения своей команды на вершину: в 2013-м "Фола" спустя 83 года выиграла чемпионат Люксембурга, в решающем матче разгромив тот самый "Женесс" со счетом 5:1. В этом веке команда еще дважды брала золото: в 2015 и 2021 годах.

В еврокубках "Фола" побеждает очень редко, но был один сезон, который вполне можно назвать успешным. В Лиге Европы-2017/18 команда из Люксембурга впервые прошла первый, а затем и второй раунд отбора, выбив из турнира "Милсами" и бакинский "Интер". Сказка оборвалась на "Эстерсунде", который не пустил "Фолу" в раунд плей-офф. Через год люксембуржцы по пенальти обыграли "Приштину" (0:0, 0:0) в стартовом раунде Лиги Европы, но затем уступили "Генку" с общим счетом 1:9. Этим летом "Фола" начала еврокубковую кампанию в Лиге чемпионов — проиграла чемпиону Гибралтара "Линкольну" (2:2, 0:5).

Лидер "Фолы" — 32-летний форвард Стефано Бенси. В его активе 80 голов в 159 матчах за клуб, в 2013-м он стал лучшим бомбардиром чемпионата Люксембурга и был признан лучшим футболистом страны. В команде много легионеров, к примеру, в стартовых составах на матчи с "Линкольном" выходило по пять иностранцев, еще семь начинали встречи в запасе. Самый дорогой игрок команды бельгиец Грегори Гризес перешел в "Фолу" из "Беерсхота" в текущее трансферное окно.




Комментарии (5)