2021-07-23 00:50:20
Футбол

Молдова была, теперь Люксембург. "Шахтер" подарил "Фоле" третью победу в еврокубках в ее истории. В четверг выиграл только БАТЭ

Молдова была, теперь Люксембург. "Шахтер" подарил "Фоле" третью победу в еврокубках в ее истории. В четверг выиграл только БАТЭБелорусские клубы дебютировали в Лиги конференций. Не без сенсации.

Лига конференций довольно беспощадна к белорусскому зрителю. Три из четырех матчей четверга стартовали в одно время, как здесь разорваться. А сделать это стоило, ближе ко вторым таймам. Именно тогда пошла жара, по крайней мере в двух точках — в Батуми и Пльзени. А ведь вечером еще и "Шахтер" играл. Ну, как играл... Ладно, обо всем по порядку.

ШАХТЕР — ФОЛА — 1:2
Диошдьор (Венгрия)
. "Мишкольц". Начало в 22.30.
Судья — Лазар Лукич (Сербия)
ШАХТЕР: Гутор — Бегунов (Подстрелов, 56), Филипенко, Сачивко, Антич — Д.Иванович (Ахмеди, 46), Кендыш (к), Сзоке, Стасевич — Дарбо, Скавыш.
Запасные: Черник, Руденок, Хадаркевич, И.Иванович, Пейич, Шатара, Сотников, Корзун, Подстрелов, Козел.
ФОЛА: Кабрал — Гризе, Делгаду, Клейн (к), Уассьеро — Фрере, Пиментел — Бенси (Дикаба, 78), Мустафич (Паррейра, 54), Диалло (Лукас Коррейя, 65) — Омосанья (Бутриф, 64).
Запасные: Да Кошта, Мартинш, Пашкуаль, Мухаремович, Карон, Ленни Коррейя, Мюра, Ахметджека.
ГОЛЫ: 0:1 — Омосанья (19). 0:2 — Мустафич (44). 1:2 — Стасевич (67).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сзоке (52), Бегунов (54), Стасевич (69), Антич (79).

"Фола" из Люксембурга играет в еврокубках 11-й раз. За 11 кампаний она набрала лишь две победы в основное время. Она обыгрывала "Милсами" и бакинский "Интер". В этом году чемпион герцогства успел разгромно проиграть "Линкольну" из Гибралтара — 0:5. И без особых надежд спустился в Лигу конференций.

Без особых надежд, потому что в соперники достался солигорский "Шахтер". Ни разу не проигравший в чемпионате Беларуси-2021. С Дембо Дарбо, который стоит больше, чем весь состав "Фолы". С лучшими игроками Беларуси последних лет, с дебютирующим Максимом Скавышем. С объективно сильнейшим в высшей лиге составом. Но есть здесь что-то уже совершенно мистическое. У "Шахтера" с еврокубками явная несовместимость.

Дело не в поражении от "Лудогорца". Дело в прошлогодней истории со "Сфынтулом", явно не европейским грандом из молдавского поселка. Сколько таких историй было? Вот, добавилась еще одна. Люксембургская. Команда, которая пропустила пять мячей от чемпиона Гибралтара, обыграла чемпиона Беларуси. Здесь даже анализировать что-то трудно. И надо ли?

Омосанья врывается в штрафную, остается совсем один и забивает почти рабоной. Мустафич бьет издали прямо по позиции Гутора, но Александр совершает какой-то необъяснимый по замыслу прыжок и пропускает. Как это анализировать? "Шахтер" отвечает лишь одним голом за 90 минут, с пасом пяткой Дарбо и ударом в дальний от Стасевича. Один гол за 90 минут, "Линкольн" недавно забил семь за 180...

Естественно, ничего не потеряно. Более того, "Шахтер" будет фаворитом ответного матча и всего противостояния, все-таки выездных голов больше нет, а один мяч — не гандикап. Со всеми случается, тем более в футболе. Но почему все чаще это случается именно с "Шахтером"?..


ДИНАМО Батуми — БАТЭ — 0:1
Батуми
. Стадион "Батуми". Начало в 20.00.
Судья — Артем Кучин (Казахстан)
ДИНАМО Батуми: Купатадзе — Чабрадзе, Кабахидзе (к), Азацкий, Азаров — Тейди, Алтунашвили (Манджгаладзе, 87) — Мамучашвили (Зария, 59), Фламарион (Саного, 80), Джигуари (Наваловский, 87) — Панцулая.
Запасные: Алавидзе, Харатишвили, Маргвелашвили, Гаприндашвили, Никабадзе, Тевдорадзе, Гагошидзе, Шиндагоридзе.
БАТЭ: Чичкан — Нечаев, А.Филипович, Я.Филипович, М.Володько (Бордачев, 46) — Умаров (Бессмертный, 90), Яблонский, Карасев, Нехайчик (к) — Сигневич, Милич (Юсов, 73).
Запасные: Кудравец, Дергачев, Волков, Копитович, Носко, Василевич, Супранович.
ГОЛ: 0:1 — Нехайчик (83).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Зария (61).

Во-первых, у "Динамо" действительно красивый стадион. Об этой арене говорили много, ведь здесь мог сыграть не только БАТЭ, но и брестское "Динамо". Брестчанам грузины впоследствии отказали, так что побывать на новеньком 20-тысячнике у них пока не получится. У борисовчан получилось. "Батуми Арена" по ковидным причинам не была заполнена до отказа, но десять тысяч зрителей создавали действительно еврокубковую атмосферу. Грузинская публика неустанно скандировала "Динамо!", яркий и сплоченный белорусский фан-сектор как мог болел за своих. И стал соавтором самого яркого и приятного момента встречи.

Случился он только во втором тайме, в первом трудно было отдать кому-то из соперников преимущество. БАТЭ бодро начал, Милич мог забивать, но попал в бросившегося под мяч защитника. Нехайчик чуть не повторил свой фирменный "сухой лист" с углового — грузин выручил вратарь. Но постепенно хозяева навязали борисовчанам не очень удобный футбол. Вязкий, медленный, с обилием падений и криков от парней в белом. А под конец первой половины динамовцы вдруг активизировались, Джигаури вдруг начал бить, Чичкан вдруг начал пожарить. В одном из эпизодов главный судья Артем Кучин вполне мог ставить пенальти в ворота БАТЭ после падения все того же Джигаури — но чаша весов в моменте "50 на 50" склонилась в сторону белорусского представителя.

Во втором тайме возвращать хозяевам долг казахстанский рефери не стал. А игра пошла по приятному для стороннего зрителя сценарию. Команды решили, что пора бы и забить. Стали раскрываться, генерировать моменты. Самый верный не реализовал Нейхачик
— он бил метров с 13, но Купатадзе эффективно сыграл ногами. А вскоре на поле вышел новичок борисовчан Юсов — и это решение стало чуть ли не ключевым. Дмитрий с самого начала включился в борьбу, уже через минуту после появления на поле ударил по воротам. А вскоре он поучаствовал в голе: именно Юсов протащил мяч к штрафной, убрал защитника, пробил в штангу. А Нехайчик выскочил из-за спины вросшего в газон защитника и расстрелял фактически пустые ворота. И отправился праздновать к родному белорусскому фан-сектору, который расположился аккурат за рамкой хозяев.

БАТЭ грамотно удержал победный счет. И сделал полдела во 2-м квалификационном раунде. И, как оказалось, принес Беларуси единственную в этот вечер победу.


ВИКТОРИЯ — ДИНАМО Бр — 2:1
Пльзень
. "Доосан Арена". Начало в 20.00.
Судья — Жонатан Лардо (Бельгия)
ВИКТОРИЯ: Грушка — Гибш, Каша (Перница, 89), Брабец (к), Фальта — Н'Диай — Каямба (Ба Луа, 74), Шульц, Главаты (Чермак, 60), Москера — Богель (Хоры, 74).
Запасные: Тврдонь, Мрожек, Ржезник, Матейка, Кожелуг, Пахлопник, Качер.
ДИНАМО Бр: Степанов — Слабашевич, Ясюкевич (Милютин, 90+4), Аффи, Щербо (Орешкевич, 76) — Олехнович (к), Шаповал (Шестюк, 46), Тихоновский, Седько — Сануси (Лынько, 63), Беленький.
Запасные: Денисенко, Ануфриев, Усеня, Журневич.
ГОЛЫ: 1:0 — Шульц (22). 2:0 — Каша (33). 2:1 — Шестюк (78).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Н'Диай (29), Беленький (51), Лынько (80), Ясюкевич (81).

Брестскому "Динамо" его бывший тренер Марцел Личка давал один шанс из ста. Букмекеры со специалистом были практически солидарны, да и комментаторы сходились во мнении — разница в классе между коллективами разительна. "Виктория" опытнее, ее исполнители квалифицированнее и дороже, а скамейка длиннее. И пусть прошлый сезон пльзеньцы по своим меркам провалили — это лишь дополнительная мотивация покорить этот новомодный еврокубок.

Первый тайм будто бы подтверждал все эти пассажи. Брестское "Динамо" окопалось на своей половине и даже не помышляло о кавалерийских рейдах к штрафной Грушки. Хозяева же разнообразными передачами искали дорогу к воротам Степанова. Нашли дважды. Вначале Шульц забил так, как позже в Грузии забьет Нехайчик, с подбора после попадания в штангу. Второй стал плодом жесточайшей позиционной ошибки брестчан в собственной штрафной. Фальта подавал с угла поля, центрбэки "Динамо" вдруг рванули куда-то, а Каша остался совершенно один во вратарской. Откуда и пробил, неотразимо для Степанова.

Игра нагоняла депрессию, но выключившие трансляцию в перерыве допустили ошибку. Сергей Ковальчук, очевидно, нашел правильные слова, а вот его визави Михал Билек раздевалку проиграл. После перерыва на поле появился Шестюк, "Динамо" перестроилось в более смелую формацию и вдруг воскресло. Шестюк прорвался в штрафную и заставил Грушку потрудиться в ближнем углу, Тихановский пробил издали — и тоже в створ. Брестчане побежали, игра в пас наладилась, контроль появился. Пльзеньцы были несколько обескуражены, были совершенно не готовы к такому преображению соперника, отправленного, казалось, как минимум в нокдаун. Справедливости ради, был у "Виктории" шанс и на нокаут, но его не реализовал Богель — он красиво убрал Ясюкевича в штрафной, но не попал по воротам с дюжины метров.

Это был редкий для хозяев проблеск во втором тайме. Брестчане нащупали свою игру и ждали шанс. Он представился неожиданно: пльзеньцы откровенно провалились в центре поля, Беленький классно вырезал на Орешкевича, тот организовал выход "два в одного" и отдал Шестюку на пустые ворота. И здесь в пору сокрушаться о злосчастной отмене правила выездного гола.

За второй тайм "Динамо" выровняло статистику: владение 60 на 40 превратилось в 53 на 47, удары в створ 3:0 превратились в 3:5, удары 8:2 — в 12:12! Беспросветная первая половина сменилась качественной второй, а призрачные шансы, казалось, утраченные, появились вновь. В Ереване должно быть интересно.


КОПЕНГАГЕН — ТОРПЕДО — 4:1
Копенгаген
. "Паркен". Начало в 20.00.
Судья — Дмитрий Мунтян (Молдова)
КОПЕНГАГЕН: Грабара — Дикс (Бенгтссон, 80), Хочалова, Бойлесен, Кристиансен, Фальк (Хейлунн, 74), Зека (к), Лерагер (Винн, 58), Бьель, Вильчек (Стаге, 73), Дарами (Фишер, 59).
Запасные: Грютебуст, Юнссон, Нельссон, Анкерсен, Бевинг, Ойконому, Йенсен.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма (к) — Бурко (Кириленко, 69), Яшин, Аусси, Устинов — Павлюковец, Макаров (Ойа, 68), Габовда, Астахов (Николаевич, 46) — Кленье (Кухарчик, 60), Д.Антилевский (Одеоибо, 78).
Запасные: Абрамович, А. Антилевский, Премудров, Гружевский, Монтейру.
ГОЛЫ: 1:0 — Фальк (43). 2:0 — Вильчек (47). 3:0 — Вильчек (62). 4:0 — Винн (66, с пенальти). 4:1 — Ойа (90+2).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Астахов (30), Дарами (52), Вильчек (56), Аусси (63).

С "Торпедо" все случилось наоборот. Да, у жодинцев оппонент еще более грозный. Пожалуй, один из теневых фаворитов Лиги конференций. Ну или по крайней мере претендент четвертьфинал минимум. Но жодинцы начинали очень неплохо. Да, они отдали "Копенгагену" мяч, но оборонялись успешно, а контратаковали остро. Особенно старался Дмитрий Антилевский, который постоянно открывался под передачи, делал забегания, отрывался от защитников. Однажды он упал в штрафной после контакта с соперником, но Дмитрий Мунтян оставил неоднозначный эпизод без внимания.

Но гол за две минуты до перерыва гостей надломил. Он все-таки скорее назревал, чем нет. Но вышел необязательным. Уж слишком комфортно чувствовал себя Фальк в окружении четырех жодинцев. Уж слишком легко он одним движением усадил на газон Бурко. Уж слишком уверенно он пробил Бушму.

В перерыве хозяева отыскали рог изобилия. Из которого во втором тайме выкатились еще три мяча. Вначале Вильчек воспользовался грубой ошибкой Бушмы: опытный кипер "Торпедо" не подстроился под дальний удар и отразил мяч прямо перед собой — на ногу поляку. Вскоре Камиль оформил дубль, замкнув прострел Дикса — защитники в черном просто наблюдали. Контрольный произвел Винн, который уверенно реализовал чистейший пенальти — Аусси во вратарской заблокировал удар рукой, но ему нельзя, он не голкипер.

Единственный позитив от второй половины — гол престижа Ойа. Он пробил со штрафной в голову одному из защитников в стенке, чем дезориентировал Грабару. Слабое утешение, "Торпедо" серьезно подсело во втором тайме, будто бы это жодинцы только начинают сезон, а датчане уже во втором круге. 1:4 — неподъемный багаж на пути в Казань.




Комментарии (10)