2021-07-26 05:47:29
Футбол

Брестское "Динамо" не позволило БАТЭ возглавить таблицу. Команда Ковальчука вообще не проигрывает соперникам из топ-5

Брестское "Динамо" не позволило БАТЭ возглавить таблицу. Команда Ковальчука вообще не проигрывает соперникам из топ-5Удаление Сигневича обнажило проблемы борисовчан.

Эмоциональный воскресный вечер на "Борисов-Арене" мог и не состоятся. Пожалуй, никто не удивился бы, если матч двух клубов, участвующих в еврокубках, перенесли, как игры "Шахтера" и жодинского "Торпедо". Соперники решили иначе — и это заслуживает уважения. Обе команды неплохо провели первые игры в Лиге конференций. БАТЭ победил в гостях "Динамо" Батуми 1:0, а брестчане на выезде минимально уступили сильной "Виктории" из Пльзени (1:2). Результат можно назвать положительным, поэтому оба коллектива подходили к игре в хорошем настроении.

Нет ничего ужасного в переносе встреч по веской еврокубковой причине, однако каждый такой перенос — срыв графика чемпионата. И если часто прибегать к подобным поблажкам, то на внутреннем фронте зарождается хаос, а также появляется много недовольных…

БАТЭ и "Динамо" решили сыграть по графику. А неразбериху в таблицу переносом целой серии встреч внес "Шахтер", но сейчас не о солигорцах. БАТЭ упустил возможность сравняться по очкам с горняками, пусть лидер и имеет три (!) матча в запасе. Может, конкретно в текущем сезоне переносы даже пойдут немного на пользу чемпионской интриге, но это скорее исключение. Слишком уж рано стали короновать "Шахтер", сейчас ситуация серьезно изменилась. Григорчук ушел в отставку, а Гуренко еще нужно время на адаптацию, чтобы подстроить под себя команду. Преимущество в таблице практически растворилось, несмотря на впечатляющую серию "желто-черных".

Дебют Виталия Жуковского у руля борисовского клуба выглядит достойно и блекнет лишь из-за феноменального рывка "Шахтера". И это без Филипенко, Стасевича, теперь и Скавыша, которые ушли к прямому конкуренту за титул. Сумма трансфера за форварда, у которого заканчивался контракт, немного греет душу, но в лучшие годы БАТЭ не допустил бы расставания с одним из лучших своих футболистов при таких обстоятельствах. Времена нынче не те…

Об этом говорит и кандидатура, выписанная на замену Скавышу, — покорять Борисов приехал Юсов. Дмитрий — добротный футболист, но тянет ли уровень команды, претендующей на чемпионство? Как бы то ни было, он не ровня Скавышу, БАТЭ сильно потерял в классе, которого в воскресенье так не хватило в атаке.

Борисовский клуб вышел с экспериментальным составом. Юсов составил компанию Сигневичу впереди. Он играл с большим желанием, даже сумел забить из офсайда. Правда, по ходу матча попадание во "вне игры" превратилось в хроническую болезнь. Ключевой же момент поединка — раннее удаление Сигневича. Николай за считанные минуты заслуженно получил две желтые карточки и оставил борисовчан в меньшинстве более чем на час. Сначала он ударил по воротам после свистка, а затем опасно сыграл ногой в центре поля. Таким образом, Юсов вдруг стал главной атакующей силой БАТЭ. С таким тестом форвард не справился. Вообще, БАТЭ нанес лишь два удара в створ за весь матч (у "Динамо" их семь).


Вторая проблема БАТЭ — в сердце обороны. Одна из слабейших линий в команде из-за нехватки качественных футболистов. Борисовчане отчасти решили проблему, подписав контракт с возрастным Максимом Бордачевым, который в последние годы утвердился в роли центрального защитника. Его возвращение в стан БАТЭ в чемпионате Беларуси состоялось в игре с "Динамо". Но вышло скомканным.

Вообще, Жуковский удивил связкой в защите: Бордачев и 20-летний Супранович. Довольно рискованно, но ничем катастрофическим не обернулось. Тем не менее экспериментальный состав Жуковского продержался лишь 45 минут. Нужно было спасать положение, и после перерыва вместо Супрановича вышел Яков Филипович, а Карасев и Нехайчик появились вместо Волкова и Бессмертного. Однако ничего изменить в игре не получилось, Брест захватил инициативу и навязал "желто-синим" свою игру. БАТЭ никак не хватало взаимопонимания впереди, по сути, борисовчане играли без нападающего. Юсов выглядел обособленным от команды, но в этом нет ничего удивительного для дебютанта.

БАТЭ упустил возможность возглавить таблицу, но это не должно оттенять крутость брестского "Динамо". На мой взгляд, "бело-синие" — главное открытие сезона, хотя "Гомель" также заслуживает похвалы. Сколько раз перед сезоном "Динамо" отправляли в первую лигу, посмеиваясь и напоминания про "эпоху триджика"… Однако "Динамо" ответило результатом. Парни Ковальчука — пока единственные, кто сумел отобрать очки у "Шахтера", они вообще никому не проиграли в первом круге из топ-5.

И вот второй круг, топ-соперник, усталость после еврокубкового матча... Все предпосылки к посредственному результату, однако Ковальчук также частично прибег к ротации состава, при этом оставив на поле ключевых футболистов. А судьбоносным оказалось появление в старте новичка Милютина, сделавшего счет 2:0 и прибившего шансы БАТЭ на спасение.


Также отметим появление скоростного, многопрофильного Юдчица. Оба провели отличные матч против БАТЭ. Да и в целом, брестчане смотрелись лучше хозяев. Борисовчане тонули в своих кадровых проблемах, а "Динамо" уверенно принялось реализовывать численное преимущество. Брестчане по ходу встречи все настойчивее атаковали, и каждый подход к воротам Чичкана завершали ударом (16 против 8 по итогам игры).

Неудивительно, что в итоге гости добились своего — благодаря шикарному удару Седько почти через себя. Потом пришло время Милютина. Потом "Динамо" вцепилось в результат и ничего не позволило БАТЭ…

БАТЭ — ДИНАМО Бр — 0:2
Борисов. 25 июля. “Борисов-Арена”. 20.45.
Судьи — В.Шимусик, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).
БАТЭ: Чичкан — А.Филипович, Яблонский (к), Волков (Карасев, 46), Умаров (Носко, 78), Юсов (Василевич, 76), Сигневич, Нечаев, Бессмертный (Нехайчик, 46), Бордачев, Супранович (Я. Филипович, 46).
Запасные: Кудравец, Дергачев, Копитович, Милич.
ДИНАМО Бр: Степанов — Аффи, Тихоновский (Ануфриев, 90), Беленький, Шестюк (Шаповал, 64), Слабашевич, Седько (Сануси, 80), Олехнович (к), Милютин, Лынько (Орешкевич, 46), Юдчиц.
Запасные: Денисенко, Щербо, Ясюкевич, Москаленчик, Усеня, Журневич.
ГОЛ: 0:1 — Седько (70). 0:2 — Милютин (73).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сигневич (23), Милютин (53), Олехнович (60).
УДАЛЕНИЕ: Сигневич (26, второе предупреждение).



Комментарии (2)