2021-08-03 09:34:07
Футбол

Развилка БАТЭ. Три сценария, по которым может сложиться остаток сезона для борисовского клуба

Развилка БАТЭ. Три сценария, по которым может сложиться остаток сезона для борисовского клубаБлижайшие матчи важны для клуба как никогда.

БАТЭ переживает непростые времена. На прошлой неделе "желто-синие" пролетели мимо еврокубков, потерпев болезненное поражение от "Динамо" Батуми. После трех таймов борисовчане вели 2:0, а затем пропустили четыре мяча за 45 минут и попрощались с Лигой конференций. Над Виталием Жуковским нависли тучи, эмоциональный специалист и сам недвусмысленно дал понять, что готов к самым радикальным решениям от руководства клуба.

Очень стыдно перед болельщиками, перед людьми, которые переживают за клуб, перед теми, кто доверил мне эту работу. Очень стыдно. Сегодня ночь нужно переспать, а завтра пообщаемся с руководителем клуба, как мы будем жить дальше. Каким путем пойдем. Считаю, что проигрывать во втором тайме четыре мяча на домашнем стадионе в еврокубках — это вина тренера. Там не добежал, здесь что-то не сыграли. Но это вина только главного тренера. Не на кого тыкать пальцем. Мне никогда не было так стыдно по-футбольному. После прошлой, с треском проигранной встречи, болельщики нас поддержали. В раздевалке сказал ребятам, что мы должны их отблагодарить за то, что нас в тяжелый момент поддержали.


Капский-младший торопиться не стал. В конце концов, БАТЭ проводит неплохой сезон на внутренней арене: лишь фантастическая игра "Шахтера" затмевает отличный ход по дистанции борисовской команды. К тому же лидеры массово покинули Борисов, клубная казна все мельче… С таким раскладом ждать подвигов от БАТЭ можно лишь по привычке.

Матч с "Гомелем" должен был ответить на вопрос, как команда отреагирует на вылет из Лиги конференций. Ответ только запутал еще больше. 2:2 — с пятой командой чемпионата, и это с учетом пенальти в ворота гомельчан, которого быть не должно было. БАТЭ дважды вел в счете и дважды не смог удержать преимущество. Снова. Что будет дальше? Прикидываем сценарии.


1 Крах в чемпионате, игроки продолжат разбегаться, а тренер захандрит

Ближайшие матчи очень важны для Жуковского и БАТЭ. Календарь не самый тяжелый, но есть эдакий капкан — кубковый матч против "Славии". Пожалуй, руководство БАТЭ не переживет еще одного удара в виде вылета из Кубка, да и сам тренер вряд ли стерпит. В чемпионате же соперники не самые трудные: домашняя игра против "Минска", выезд к "Энергетику"... Любая потеря очков критична.

Причем с Жуковским плохо, но что будет без него? Пока найдется новый тренер, пока познакомится с игроками, будет упущено много времени. Сомнительно, что БАТЭ при новом рулевом рванет с места в карьер. А если результата не будет, оставшиеся топовые игроки могут уйти из клуба. Сейчас именно они фундамент надежд борисовского клуба.

2. БАТЭ разозлится и устроит настоящую зарубу за золото с "Шахтером"

Позитивный расклад. БАТЭ возьмется за дело. Выше отметили, что календарь у БАТЭ в ближайшие недели не трудный, а у "Шахтера" как раз наоборот. 18 сентября команды встретятся на "Борисов-Арене", а до этого "Шахтер" проведет в чемпионате три выездные встречи ("Сморгонь", "Славия" и "Рух"). С БАТЭ — четвертая выездная подряд. Конечно, чтобы включиться в борьбу за золото, борисовчанам необходимо не только надеяться на себя, но и верить в соперников "Шахтера". И, естественно, побеждать любой ценой в игре с "горняками". Если получится, то шансы зацепиться за золото вырастут. Ох, могут "Шахтеру" аукнуться многочисленные переносы…

3. Ничего не изменится, клуб посредственно завершит чемпионат

Самый демотивирующий вариант. БАТЭ не навяжет борьбу "Шахтеру" и вероятно отстоит место в тройке, по инерции докатится до конца сезона без эмоций. Такой результат не принесет никакого позитива, а это, пожалуй, то, что сейчас команде нужно больше всего. Лидеры, скорее всего, все равно покинут команду, и Капскому-младшему придется выкручиваться из еще более печальной ситуации.



Комментарии (3)