2021-08-16 19:05:05
Футбол

Вылет из еврокубков, Кубка Беларуси и ничья с предпоследней командой лиги... Три недели назад Сергей Гуренко возглавил "Шахтер"

Вылет из еврокубков, Кубка Беларуси и ничья с предпоследней командой лиги... Три недели назад Сергей Гуренко возглавил "Шахтер"Старт карьеры в новом клубе у белорусского специалиста не задался.

25 июля солигорский "Шахтер" объявил о приходе нового главного тренера. Вместо Романа Григорчука команду возглавил Сергей Гуренко. Последним его местом работы был литовский "Ритеряй". Перед отставкой у команды случилась пятиматчевая серия неудач, в которой "Ретеряй" набрал лишь два балла, а клуб в турнирной таблице опустился на шестую позицию. Специалист стал шестым тренером "Шахтера" за последние четыре года. Работа в Солигорске для Гуренко в первую очередь — возможность завоевать первый в тренерской карьере трофей. Ранее ближе всего к победе в чемпионате тренер был в 2017 году, когда минское "Динамо" завершило сезон вровень с БАТЭ, но по дополнительным показателям борисовчане стали лучше.


Дебютная игра Гуренко у руля солигорской команды случилась в Лиге конференций. В ответном матче с люксембургской "Фолой" белорусы повторно уступили — 0:1. После встречи коуч попытался найти несколько причин неудач: "Раз мы не прошли, значит, мы были недостойны играть дальше. Сейчас нужно правильно проанализировать, сделать выводы и понимать, что того состояния, в котором мы сейчас находимся недостаточно, чтобы показывать хороший футбол. Нужно всех подвести под общий знаменатель — нужно выработать игру, чтобы все действовали как единое целое, а не по отдельности. Я не могу сказать, что ребята не старались сегодня. Каждый выкладывался. Видно, тут ряд есть причин, который повлияли на результат. И психологическая, и смена тренера — все вместе, наверное, повлияло. Но это не сбрасывает с нас груз ответственности. Остается только работать. И работать значительно больше, чем мы это делали ранее".

Состав "Шахтера" на игру с "Фолой": Гутор — Бегунов, Филипенко, Хадаркевич (Антич, 46), Сачивко — Пейич (Сзоке, 60), Кендыш (к), Ахмеди, Стасевич (И.Иванович, 56) — Дарбо, Скавыш (Д.Иванович, 56).

Тем временем, статистика выступлений "Шахтера" в еврокубках говорит о том, что нынешнее поражение далеко несенсационное. Так, уже 10 раз в стартовом раунде того или иного еврокубкового турнира (из 18) "Шахтер" уступал дорогу своим оппонентам. При этом дважды горняки сделали в нынешнем сезоне — вспоминаем матч в Лиге чемпионов против "Лудогорца". С учетом предыдущих еврокубковых сезонов в восьми матчах кряду "Шахтер" не знал побед (3 ничьи, 5 поражений).


В следующей игре под управлением Гуренко была одержана единственная на данный момент победа. В матче чемпионата Беларуси горняки минимально одолели "Ислочь" (1:0). При этом "волки", как показалось, были ближе к победе, однако безукоризненная игра Сергея Черника не позволила команде забить. "Максимально быстро нужно собрать как можно больше информации по игрокам. Потому что одни ребята, сыгравшие много матчей, где-то поднаелись психологически. Другие новички, которые не совсем готовы. И в то же время есть игроки, у которых было мало игровой практики. Потому надо собрать максимально возможную информацию, чтобы всех ребят привести к единому знаменателю в подготовке. Играем для болельщиков и должны показывать хороший футбол, если хотим расти. Сейчас вы и сами можете понять — по выступлениям сборной, по играм команд в еврокубках — мы очень сильно отстаем. Я считаю, что футболист только тогда растет, когда действует на максимуме. Если играть в полсилы, то никакого роста не будет. Поэтому будет только максимальная мотивация — улучшать игру, шлифовать качество игры, работать", — такими планами после игры делился Гуренко.

По сравнению с предыдущей встречей, тренерский штаб существенно обновил состав — сразу восемь изменений: Черник — Вукманич, Бегунов, Филипенко, Антич, И.Иванович (Дарбо, 82), Сзоке (к), Сотников (Козел, 66), Подстрелов (Корзун, 46), Дж.Иванович (Ахмеди, 74), Скавыш (Кендыш, 65).

А в 1/8 финала Кубка Беларуси "Шахтер", играя более получаса в большинстве, не сумел переиграть "Гомель" (1:2). Более того — пропустил. "Мы пришли в разных состояниях. То есть одна группа игроков, которая уже наигралась и реально у них есть какой-то психологический спад, но этот спад у каждого спортсмена бывает, это нормальное явление. А другая группа игроков, в силу того, что мало было игровой практики, они как раз находятся в другом состоянии, они в глубокой яме, им как раз таки может и надо начинать предсезонку. Но у нас уже идет чемпионат, надо выходить из этого состояния. Наша задача хорошо доиграть до паузы. Сейчас будет пауза, потом еще будет пауза большая. И немножко всех подтянуть и придти к общему знаменателю и конечно же решить главную задачу", — считает Гуренко.

Горняки вышли на поле в таком составе: Черник — Антич, Ахмеди (Дж.Иванович, 77), Сотников (Корзун, 83), Филипенко, Стасевич (Скавыш, 83), Сзоке (Подстрелов, 109), Вукманич, Бегунов, Кендыш (к), Дарбо (Козел, 75).

В минувшие выходные "Шахтер", уступая по ходу матча "Сморгони" со счетом 0:2, героически вырвал ничью. После финального свистка Сергей Гуренко жестко прошелся по своим подопечным: "Недоволен отношением некоторых ребят. Потому что так выходить… По мне, лучше тогда сказать, что не можешь играть, что больной… Но так выходить и подводить всю команду, болельщиков, клуб… Могу сказать одно: сейчас на поле будут выходить только те, кому небезразличен клуб, небезразличен результат. Не буду смотреть ни на имя, ни на регалии. Перед каждой игрой наигрываем одну ситуацию, а люди выходят на поле и действуют так, как они это видят. Просил вскрывать фланги, "стрелять", обострять. Два раза сделали — один гол забили, еще раз — почти забили. Но это два раза всего! Будем, конечно, разговаривать, решать. Однозначно, так дело не пойдет. Потому что так играть — стыдно и позорно".

Состав "Шахтера" был таким: Гутор (к) — Бегунов (Океухи, 75), Филипенко, Сачивко, Антич (Сзоке, 61), Пейич, Сотников (Шевченко, 61), Корзун, Ахмеди (Стасевич, 46), Дж. Иванович (Скавыш, 61), Дарбо.


Что дальше? Вероятно, команду ждет встряска. Не исключаем и превентивные меры, которые мы видели в минском "Динамо" времен Гуренко. Не удивимся, если через несколько дней узнаем о том, что условные Антич/Стасевич/Филипенко (нужное подчеркнуть) отправятся работать с дублем. Не за горами и уход лучшего бомбардира команды и лиги Дембо Дарбо. На его счету 15 мячей в 16 матчах чемпионата. Турецкие СМИ сообщают, что гамбиец подписал контракт с "Ризеспором". В минувшем сезоне команда финишировала на 13-м месте в местном чемпионате. Заменить форварда "Шахтеру" будет сложно. Перешедший летом из БАТЭ Максим Скавыш пока болельщиков не впечатляет.

В ближайшем туре "Шахтер" гостит у мозырской "Славии". В минувшем туре команда сыграла вничью с "Витебском" (2:2). Встреча пройдет уже в ближайшую пятницу.

Делать выводы о работе Сергея Гуренко пока рано. Но констатируем: старт карьеры в Солигорске оказался хуже не придумаешь. Продолжаем наблюдать. Возможно, нас ждет интересная осень.



Комментарии (8)